За последний год число развернутых серверов виртуальных машин практически удвоилось, виртуализацией инфраструктур все активнее занимаются компании среднего размера, значительно увеличилась популярность виртуализации рабочих мест.
По состоянию на середину нынешнего года, по оценке Gartner, по меньшей мере 40% сервисов на x86 архитектуре являются виртуализированными. Более того, в период с 2010 по 2015 г. инсталляционная база серверной виртуализации вырастет в пять раз - как за счет увеличения числа сервисов и приложений, так и благодаря высокой степени проникновения этой технологии - до 75%. Сейчас на рынке наблюдается быстрый рост в секторе среднего бизнеса, где многие компании впервые внедряют виртуальные инфраструктуры, а также в сегменте «облачных» вычислений, а именно - IaaS и частных «облаках».
Можно отметить две основных тенденции в области виртуализация серверов на платформе x86 – это «облачные» вычисления и модернизация инфраструктуры. В первом случае данное решение является технологической основой как для частных, так и для публичных «облаков». Во втором – позволяет повысить КПД имеющихся ресурсов, скорость их доставки, инкапсулировать образы сервисов и приложений, чтобы создать необходимые условия для их автоматизации. Серверная виртуализация дает возможность использовать новые средства управления и автоматизации, новые архитектуры безопасности и методы обработки.
Конкуренция на рынке серверной виртуализации заметно накаляется – это касается и предлагаемых продуктов, и видения дальнейших перспектив «облачных» вычислений. При этом аналитики Gartner отмечают, что компания Microsoft весьма быстро укрепляет свои позиции в сегменте. Большинство крупных компаний из списка Global 1000 занимаются виртуализацией уже на протяжении нескольких лет, а вот средние компании – относительно недавно, и у них есть простор для выбора. К тому же ключевые поставщики услуг стараются обеспечить лучшую функциональную совместимость за счет использования уже имеющихся виртуальных инфраструктур, и за счет технологий, используемых крупными предприятиями.
Компания Microsoft сумела значительно увеличить свою долю на рынке серверной виртуализации с выпуском Hyper-V в 2008 г. и добавлением живой миграции в Hyper-V R2 в конце 2009 г. А в прошлом году Microsoft выпустила Windows Server 2008 SP1 с поддержкой динамической памяти для Hyper-V.
В последней редакции магического квадранта Gartner по виртуализации от 30 июня 2011 года, Microsoft переместился в квадрант лидеров.
Летом нынешнего года Microsoft анонсировала новую линейку решений для управления инфраструктурой System Center 2012, бета-версии которых уже доступны для тестирования.
«Сегодня в Украине наступил переломный момент в развитии рассматриваемого направления Microsoft. По оценкам IDC, больше половины новых отгрузок серверов, на которых используется виртуализация, работают на платформе Microsoft Hyper-V. Также мы отмечаем в Украине трехзначный рост продаж средств управления серверной инфраструктурой и виртуализацией System Center. Эти факты подтверждают выбор украинских заказчиков в пользу подхода Microsoft для управления дата-центрами, который позволяет управлять инфраструктурой комплексно, начиная от уровня физического оборудования и виртуализации и до уровня приложений и сервисов», - отметил Константин Хрущелев, руководитель бизнес группы Server&Tools компании «Майкрософт Украина».