В 2Q11 в сегменте смартфонов новый лидер — компания Apple. Хотя, по прогнозу IDC, в топ-5 вендоров в ближайшее время вполне могут произойти и еще изменения.
Топ-5 вендоров
Samsung добилась самого большого годового роста среди вендоров первой пятерки (+380%!), основная заслуга в этом принадлежит популярности флагманской серии смартфонов Galaxy S: сначала они относились к моделям high-end, а потом перешли в разряд массовых. Продажи моделей Samsung на базе bada также успешно росли, а вот спрос на модели на Windows Phone притормозился.
Nokia распростилась позицией номер 1, продажи за квартал впервые с 3Q09 упали ниже уровня 20 млн шт., за год зафиксировано снижение на 30 п.п. В то же IDC полагает — надо учитывать переходный период в компании, Nokia недавно выпустила первые смартфоны на базе MeeGo, а модели на Windows Phone, теперь основной ОС для Nokia, еще не вышли на рынок.
У Research In Motion — самый маленький из всей пятерки прирост за год, однако объем отгрузок BlackBerry оказался достаточным, чтобы удержать свое четвертое место. Отмечается, что за квартал компания представила мало новинок, в основном поставлялись достаточно старые и менее дорогие модели. Кроме того, компания отдала часть рынка бизнес-пользователей другим вендорам. Однако спрос на модели BlackBerry остается высоким.
У HTC 2-й квартал опять был успешным, компания выпустила на рынок несколько новых моделей смартфонов, в частности — с 3D-дисплеем и с поддержкой подключения по технологии 4G. Это говорит о способности компании откликаться на самые передовые технологии. Показатель роста за год у НТС был вторым после Samsung — + 166%. В 3Q11 компания планирует поставить более 13 млн смартфонов, так что цель HTC — за текущий год отгрузить 50 млн шт. — видится вполне реальной.