Пару месяцев назад компания Intel объявила концепцию ultrabook’ов для построения недорогих (ценой менее 1 тыс. долл.) ультратонких ноутбуков, которые могли бы составить конкуренцию MacBook Air от Apple и планшетникам. Однако эта идея, как раньше концепция CULV, может оказаться нежизнеспособной, сообщает ресурс Digitimes.com. Причина в том, что уложиться в заданный Intel ценовой диапазон оказалось нереально.

По мнению участников рынка, создать ультрабук на базе технологий Intel по цене, меньшей чем MacBook Air (от 999 до 1599 долл.) возможно только при условии снижения Intel стоимости компонентов, которая пока составляет порядка трети общей стоимости ноутбуков такого типа. Таким образом, идея, выдвинутая компанией Intel, из-за ее же просчетов может и не реализоваться.

Кроме проблемы стоимости, для уменьшения габаритов и веса изделия предполагается также изменить методы пайки компонентов — на единой плате и дальнейшей сборки ультрабуков, что потребует перестройки производственных линий. А это может затянуть сроки выхода ультрабуков, первые их которых ожидались в сентябре.

Напомним, что вендоры не слишком бурно подхватили идею Intel. Интересно, что Стэн Ши (Stan Shih), основатель компании Acer, которая также планировала в 4-м квартале сего года выпуск ноутбуков данной категории, считает, что феномен ультрабука (как и планшета) долго не продержится.

Если же Intel пойдет на снижение цен, у вендоров еще есть шанс уложиться в заданный ценовой диапазон. Сегодня стало известно, что на следующей неделе Intel планирует встречу с партнерами, на которой будут обсуждены возможности снижения себестоимости ультрабуков.