По прогнозу аналитической компании Gartner, в 2011 г. число мобильных соединений вырастет на 11% по сравнению с прошлым годом и достигнет 5,6 млрд, а доход от мобильной передачи данных увеличится на 22,5% и составит $314,7 млрд.

Подъем продолжится до 2015 г., когда число мобильных соединений достигнет 7.4 млрд, а доход от передачи мобильных данных — $552 млрд.

Аналитики связывают быстрый рост мобильного трафика с активным переходом пользователей на смартфоны и медиа-планшеты. В будущем объем мобильных данных продолжит расти, так как операторы расширяют пропускную способность и территориальных охват своих сетей. Доходы от мобильной передачи данных также будут расти, но с гораздо меньшими темпами, что создаст дополнительные трудности для операторов, которым придется делать большие инвестиции в развитие сетей с тем, чтобы справляться с быстро растущим трафиком.

В своем прогнозе Gartner учитывает четыре основных двигателя увеличения мобильного трафика: рост числа мобильных соединений, повышение доступности высокоскоростных мобильных сетей передачи данных, широкое распространение смартфонов и популярность ориентированного на большой объем данных контента и приложений.

Gartner полагает, что провайдеры коммуникационных услуг будут предлагать более гибкие и персонализированные тарифы для услуг передачи данных, что должно привести к увеличению числа мобильных абонентов.

Помимо роста общего количества соединений аналитики Gartner также ожидают, что в прогнозируемый период также увеличится объем мобильных данных, используемых при каждом соединении, поскольку постепенно будет меняться отношение пользователей мобильных устройств к работе с данными: сначала возможность приема/передачи данных будет рассматриваться как роскошь, потом — к очень приятный сервис, а в конечном счете — почти как необходимость.

В качестве дополнительных сервисов за дополнительную плату операторы будут предлагать услугу "голос поверх IP (VoIP).