Компания Samsung Electronics объявила о консолидированных доходах за 2-й квартал 2011 г. в размере 39,44 трлн корейских вон ($37,58 млрд), что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Консолидированная чистая прибыль за 2-й квартал составила 3,51 трлн корейских вон ($3,34 млрд), что на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подразделения телекоммуникаций во втором квартале показали отличный рост — продажи выросли на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе за счет высокого спроса на флагманский смартфон Galaxy S II. Подразделение цифровых устройств и бытовой техники показало рост продаж по сравнению с прошлым кварталом за счет увеличения спроса на плоскопанельные телевизоры.

Консолидированная операционная прибыль подразделения микрочипов (Semiconductor Business) во 2-м квартале 2011 г. составила 1,74 трлн корейских вон ($1,66 млрд), что больше по сравнению с показателями первого квартала текущего года, но проигрывает показателям аналогичного периода прошлого года — тогда она составила 2,94 трлн корейских вон. Доход подразделения во втором квартале составил 9,16 трлн корейских вон ($8,72 млрд), что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Маржа операционной прибыли — 19,6%.

Доход направления по производству чипов памяти (Memory Business) составил 5,89 трлн корейских вон ($5,61 млрд), что означает 12%-ное падение по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Слабый спрос на микрочипы DRAM в этом квартале стал следствием невысокой популярности ПК, однако спрос на микрочипы DRAM для серверов и микрочипы памяти с большой плотностью записи, используемые в смартфонах и планшетных ПК, остается высоким. Высокий спрос на NAND-чипы был обусловлен ростом заказов от производителей мобильных устройств, а также снижением цен, вызванным сезонным фактором.

Продажи направления System LSI вновь увеличились благодаря растущему спросу на процессоры для мобильных устройств и светочувствительные матрицы. Массовое производство двухъядерных процессоров под собственным брендом Exynos, как ожидается, еще сильнее укрепит лидирующие позиции Samsung в сегменте процессоров для мобильных устройств.

Подразделение дисплеев (Display Business) показало операционные убытки в размере 210 млрд корейских вон ($200,1 млн) при общем доходе в 7,09 трлн корейских вон ($6,75 млрд), что отражает 9%-ное падение продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с первым кварталом общий объем поставок ЖК-панелей Samsung увеличился в среднем на 10%. В то время как происходит постоянный умеренный рост цен на LED-панели для ноутбуков и мониторов, стоимость LED-панелей с диагональю более 40″ для телевизоров значительно снизилась. В третьем квартале Samsung планирует увеличивать продажи панелей премиум-уровня для 3D- и смарт-телевизоров, а также продолжать повышать эффективность производственных линий и каналов поставок, с тем чтобы не потерять в выручке по этому направлению. В третьем квартале компания рассчитывает повысить продажи смарт-телевизоров за счет увеличения локализованных приложений и контента.

Телекоммуникационные подразделения (Telecommunications businesses), включая подразделение мобильных коммуникаций и подразделение телекоммуникационных систем, показали операционную прибыль в размере 1,67 трлн корейских вон ($1,59 млрд) при выручке в размере 12,18 трлн вон ($11,6 млрд). Подразделения сохранили операционную маржу на уровне 13,7% за квартал. Доходы подразделения мобильных коммуникаций (Mobile Communications Business) выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 11,69 трлн корейских вон ($11,14 млрд). Поставки мобильных телефонов увеличились за счет роста продаж смартфонов, в том числе флагманской модели Galaxy S II, мировые продажи которой начались во втором квартале. Средняя стоимость телефонов Samsung увеличилась более чем на 10%.

Во втором полугодии компания Samsung планирует увеличить продажи своих мобильных устройств более чем на 15% за счет перехода потребителей с обычных мобильных телефонов на смартфоны. В третьем квартале Samsung расширит свою линейку мобильных устройств новыми моделями с поддержкой LTE-сетей. Компания также планирует увеличение спроса на планшеты Galaxy Tab.

Подразделение телекоммуникационных систем (Telecommunications Systems Business) показало рост доходов и операционной прибыли по сравнению с показателями прошлого года. Это результат увеличения объема инвестиций операторов мобильной связи в создание инфраструктуры LTE-сетей.

Доход подразделений цифровых устройств и бытовой техники (Digital Media & Appliances businesses), включая подразделения по производству телевизионной техники (Visual Display), компьютеров и оргтехники (IT Solutions) и бытовой техники (Digital Appliances), во 2-м квартале 2011 г. составил 14,07 трлн корейских вон ($13,40 млрд). Операционная прибыль достигла 510 млрд корейских вон ($486 млн), что на 100 млрд корейских вон больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Доходы подразделения бытовой техники (Digital Appliances) значительно выросли за счет увеличения продаж в Корее и на развивающихся рынках (особенно в Латинской Америке) продуктов премиум-класса.