Microsoft совместно с Виргинским университетом опубликовала доклад, в котором в жилых домах вместо традиционных печей предлагается использовать серверы. выделяемого тепла при работе которых достаточно для того, чтобы обогревать помещение зимой, сообщает CNews.ru со ссылкой на PhysOrg.
По словам авторов доклада, один небольшой ЦОД (центр обработки данных) с числом процессоров от 40 до 400 штук, интегрированный в систему отопления, способен играть роль основного источника тепла для обогрева одного жилого дома.
Ученые предлагают размещать так называемые «дата-печи» (Data Furnaces) в подвалах, а в качестве канала передачи данных использовать существующие широкополосные соединения. Таким образом, никакого дополнительного оборудования устанавливать не придется. Обслуживать системы можно будет удаленно, поэтому они будут полностью автономнными.
Предполагается, что наибольшее число таких домов будет сконцентрировано по окраинам крупных мегаполисов, в которых потребность в облачных ресурсах растет наиболее быстрыми темпами.
Также предлагается использовать серверы для обогрева офисных помещений - они более просторны, и число вычислительных машин может быть больше, а соответственно и выделяемый ими объем тепла. Летом, когда помещения обогревать не нужно, излишнее тепло предлагается выводить на улицу с помощью вентиляции или использовать для нагрева холодной воды.
Кстати, идея отапливать здания с помощью серверов не нова. В мае 2010 г. суперкомпьютер IBM, интегрированный в систему отопления Швейцарского технологического института, заработал в Цюрихе.