От ЦОДа и до смартфонов, от контента информационных дисплеев и до облака - VAR`ы традиционно выполняли немало трудной работы для других в экосистеме ИТ. Но эта экосистема меняется столь кардинально и быстро, что необходимо всерьез задуматься о новом подходе.

Для VAR`ов пришло время подумать о том, чтобы сменить амплуа и стать независимым поставщиком ПО (ISV).

Столь многое меняется в ИТ-отрасли… На гребне волны платформы ПО, которых три года назад еще не было: Android, Azure, iOS. Модели использования ИТ также радикально меняются, вызывая в памяти времена, когда изготовители ноутбуков начали встраивать в них антенны Wi-Fi.

Путь к тому, чтобы не потеряться в этих новых условиях, во многих случаях выглядит так, что VAR`ам придется выступить в роли независимых поставщиков ПО. Им придется писать больше программного обеспечения, чем когда бы то ни было, чтобы реализовать широкий спектр функций.

Тиффани Бова, аналитик Gartner Group и давний знаток канала, выступившая недавно на конференции XChange для VAR`ов, подчеркнула, что написание кода будет, вероятно, главным в доставке решений и использовании новых возможностей.

«Почти невозможно создать гибридное решение - т. е. включающее ресурсы на местах и вне организации, объединяющее нескольких поставщиков облака, а также частное облако - без написания того или иного ПО: API-интерфейсов, обеспечивающих взаимодействие автономных систем и сторонних ресурсов. Возможно, придется создать небольшие коннекторы, чтобы базы данных могли взаимодействовать друг с другом, - сказала Бова. - И самое главное - две вещи, без которых облако просто не может работать: это измерение использования и биллинг».

«Если не измерять использование облачных ресурсов, то как распределить стоимость на тех, кто их потребляет? Или же вы продолжаете жить по тем же правилам, что и раньше, хотя они виртуализированы?» - сказала Бова.

Иными словами, ПО это не просто добавленная стоимость, сказала она. То же самое можно сказать о ПО для мобильных платформ или о ПО, которое может работать на нескольких платформах.

Однако следует сразу сказать, что VAR`ы, которые решат освоить разработку ПО, должны сделать определенные инвестиции. К счастью, есть целый ряд вендоров с глобальным охватом, также стартующих с той же точки. Мы говорим о платформах Azure от Microsoft, BlackBerry PlayBook и других. (RIM выпустил свой PlayBook как раз во время подготовки этой статьи.)
RIM намерен строить экосистему для PlayBook и мог бы быть хорошим партнером для VAR`ов, желающих встать на стезю ISV.

Всё это помогает VAR`ам измерить свой вклад в осязаемой форме, выставляя счета за поставку облачных решений, и не только. Но это не единственный путь на рынок, говорит Бова. Кто не может/не хочет сам писать код, может воспользоваться услугами других, мелких разработчиков, которые это умеют.

Но даже тогда важно понимать уровни сложности разных платформ разработки и уровни возможностей, которые они могут предоставить. И главное, есть много таких платформ.

Если вы начинали на заре ИТ-отрасли, когда клиентскими платформами были Windows, OS/2 и Mac OS, и успели столкнуться со сложностью кросс-платформных решений, то вы согласитесь, что это пустяки по сравнению с тем, что мы видим сегодня.

Не только облачные решения требуют специальных знаний и опыта, но также мобильные платформы на периметре сети и недавно появившиеся информационные дисплеи.

VAR`ы должны научиться понимать не только сами эти платформы, которые буквально только что родились, но и как сделать их ценными для заказчика, научившись грамотно и умело их внедрять.

Apple iOS

SDK и имеющийся инструментарий: Apple предлагает Xcode 4.0.2 и iOS SDK 4.3, что дает полный комплект разработки для Mac, iPhone и iPad. Это включает интегрированную среду разработки Xcode и инструментарий Software Development для платформ iOS. Программа поддержки разработчиков на iOS стоит 99 долл. в год. (Когда инженеры Тест-центра CRN впервые подписались на нее больше года назад, пришлось ждать активации около двух недель.)

Что же вы получаете за эти деньги? Программа iOS Developer позволит писать, тестировать, отладить и осуществлять дистрибуцию приложений через витрину iTunes App Store тем, кто хочет выйти на широкий рынок. Работа должна выполняться на системе Macintosh.

Возможности: По сравнению с другими платформами это относительно недорогой путь для VAR`ов, чтобы вступить на стезю ISV. Идет ли речь о том, чтобы перенести существующее приложение заказчика на iPhone или iPad или создать новое приложение и решить конкретную задачу бизнеса, VAR`ы получают возможность без особого риска выйти на потенциально очень прибыльный рынок.

Трудности: Прежде чем приложение будет выставлено на App Store, Apple подвергнет его жесткой процедуре аттестации. И если вступить в программу разработчиков можно довольно легко и недорого, то создание приложений, расширяющих ИТ-инвестиции заказчиков до периметра сети, будет включать, наверно, больше нетехнических аспектов, чем собственно разработки.

Привлекательные стороны: Программа Apple для разработчиков позволяет писать ПО для настольных ПК, ноутбуков, планшетов и смартфонов, и это уникальный по широте охват всех типов клиентских платформ. (Hewlett-Packard стремится к такому же охвату со своими планшетами на базе webOS, но на момент публикации они еще не вышли на рынок.)

Google Android

SDK и имеющийся инструментарий: Сообщество Android предлагает теперь среду разработки Android SDK R11 для Windows, Mac и Linux, и это значительное преимущество перед Apple. Мало того, уже несколько версий Android SDK, начиная с Android 2.1 и до 3.1 (которая оптимизирована также для планшетов), можно загрузить бесплатно.

Есть и встроенная экономия для разработчиков, включая Android Native Development Tools. Этот инструментарий позволяет писать приложения на C или C++, и они могут работать на виртуальной машине (Dalvik VM). Это значит, что уже готовые крупные компоненты можно использовать в разных приложениях - существенное удобство для разработчика.

Возможности: Сама Android OS и весь код для нее открыты, а инструментарий и комплекты разработчика бесплатны. Это означает, что при должном знании программирования VAR`ам не потребуется особых капиталовложений, чтобы встать на этот путь и начать писать приложения для Android.

Кроме того, этим летом Research In Motion готовится выпустить «Android Player» для своей новой платформы BlackBerry PlayBook, т. е. приложения, написанные для Android, смогут также работать на PlayBook.

Трудности: Многие организации не считают Android достаточно защищенной платформой, хотя сообщество работает в этом направлении. Но пока эти проблемы могут стать препятствием к заключению сделок с серьезными клиентами.

Привлекательные стороны: Как и в случае Linux, которая также является свободной ОС, VAR`ы, пишущие код для Android, могут сами назначить цену за свою работу и иметь больше контроля за средой разработчика и самим кодом. Конечно, сама ОС и сообщество Android не дают такой опеки, как другие, проприетарные платформы, но VAR`ы, которые хотят и способны обрести независимость от вендоров, могут смело выбрать Android для создания своих решений.

BlackBerry Tablet OS

SDK и имеющийся инструментарий: Эта платформа появилась незадолго до публикации, но RIM ясно дал понять, что очень рассчитывает на ISV и VAR`ов, которые будут писать для нее приложения.

Для этой платформы есть две отдельные среды разработки: BlackBerry Tablet OS SDK для Adobe AIR и BlackBerry Tablet OS SDK для WebWorks.

На взгляд Тест-центра, VAR`ы, решившие отточить новые грани мастерства, могут проще и успешнее начать разработку на Adobe AIR; кроме того, приложения для BlackBerry PlayBook можно писать с помощью Adobe Flash Builder 4.5, который включен в пакет Adobe Creative Suite 5.5. Сейчас в мире более 3 млн. разработчиков для Adobe, и это могло бы дать сильный старт новой платформе PlayBook.

Плюс к тому, приложения, написанные для PlayBook с помощью Adobe Flash Builder, можно перенацелить и на другие мобильные платформы, включая Android.

BlackBerry Tablet OS была создана на основе операционной системы QNX, которая используется в разнообразных решениях корпоративного назначения и для госсектора по всему миру. Технология Adobe, включая Flash и AIR, была встроена в эту ОС.

Возможности: RIM - давний игрок корпоративного рынка и ясно дал понять, что BlackBerry PlayBook - с его BlackBerry Tablet OS - будет интегрироваться с другими продуктами вендора, включая BlackBerry Enterprise Server. Уже этим летом RIM предоставит инструменты, которые позволят создавать приложения для программы обмена сообщениями BBM, работающей в среде BlackBerry Tablet OS - еще один привлекательный аспект этой новой платформы.

Трудности: RIM поздно вступает в игру на рынке планшетов, и продажи его смартфонов идут с трудом (вину списывают на успех iPhone и Android-устройств). Инвестировать в эту платформу на столь конкурентном рынке может быть рискованно, во всяком случае по сравнению с другими платформами.

Привлекательные стороны: Бренд BlackBerry остается хорошо известным, и его рынок - один из самых упорно-лояльных в ИТ-отрасли. VAR`ы, которые будут писать приложения для BlackBerry Tablet OS для использования на PlayBook, могут тоже прикоснуться к этой лояльности (не забудем про инвестиции, уже сделанные заказчиками) даже в самой жесткой конкурентной обстановке.

HP webOS

SDK и имеющийся инструментарий: Компания Hewlett-Packard официально выпустила webOS 3.0 SDK, и явно рассчитывает на интерес VAR`ов, ISV и разработчиков, нацеленных на iOS. HP получила возможность обратить свой канал VAR`ов в грозное оружие против Apple (которая в прошлом продемонстрировала двойственность в отношении к VAR`ам).

HP заявляет, что webOS SDK обеспечивает гладкий переход из среды OpenGL/SDL, которую используют разработчики кода iOS для среды webOS. Базовые знания, необходимые для того, чтобы начать строить приложения для webOS, довольно просты: JavaScript и HTML.

Возможности: HP рисует захватывающее будущее для VAR`ов, которые выстроят бизнес разработки ПО для этой ОС. WebOS как платформа развивалась вяло, находясь в лоне Palm, но в руках HP, нацеленной наращивать свой бизнес в облаке, и при новом CEO Лео Апотекере с его богатым опытом в корпоративном ПО, возможности для разработки на платформе webOS могут быть огромны. Многое будет зависеть от того, как HP сумеет подключить канал и справится с поставкой инструментария, чтобы VAR`ы могли привязать базовую корпоративную инфраструктуру к периметру сети с помощью ПО.
Не будем забывать, что HP - крупнейшая в мире ИТ-компания и последние лет десять усиленно побуждает своих партнеров в канале продавать полные решения из ее продуктов.

Трудности: HP пока не имеет на рынке планшета с webOS, и каждый такой день - это день, когда RIM, Microsoft, Apple и Google (и его OEM-партнеры) уводят заказчиков, наращивая свое преимущество. Нам говорят, что HP будет иметь планшеты к концу года, уже можно видеть демообразцы.

Кроме того, витрина приложений для webOS, мягко говоря, отсутствует. Есть лишь считанные приложения, которые действительно интересны, и трудно найти такие, которые, сами по себе, убедили бы корпоративных заказчиков сделать ставку на эту платформу. Так что, хотя инструментарий есть и мог бы помочь увести часть разработчиков для iOS, VAR`ы, готовые строить свой бизнес ПО, могут решить подождать, пока не увидят, что HP действительно хочет дать им путь к успеху на этой платформе.

Привлекательные стороны: В своей прежней ипостаси webOS одушевляла, наверно, первые истинно карманные компьютеры и родилась из культуры, которая создала Palm Pilot - продукт, революционизировавший всю идею мобильных устройств. HP во многих отношениях революционизировала идею технологии для каждодневного использования в бизнесе. Мобильная технология - один из столпов рынка, а команда HP-Palm уже выдержала испытание временем.

Windows Azure

Вот уже почти два года Microsoft не устает повторять, в приватных разговорах с VAR`ами и публично, что будет переносить всю свою линейку продуктов в облако - с настольного ПК в среду ЦОДа. Со стартом Office 365 эта стратегия начала обретать черты реальности.

Но центром облачной стратегии вендора является Windows Azure, облачная платформа для разработчиков. Она тесно интегрирована в существующую экосистему Windows, и для тех, кто свободно работает с Visual Basic и .Net, не составит труда совершить переход.

Поскольку платформа построена на фундаменте Visual Basic и .Net, некоторые обозреватели заявили, что тем самым Microsoft хочет «запереть» разработчиков в Windows. Для столь простой вещи, как интеграция разработки под Windows Azure в текущий арсенал VAR`а, есть инструментарий Windows Azure Tools for Microsoft Visual Studio, требующий .Net Framework 3.5 SP1, а также Visual Studio 2008 SP1 (Standard или выше), Visual Web Developer 2008 Express Edition + SP1 или Visual Studio 2010 (Standard или выше), либо Visual Web Developer 2010 Express Edition.

Чтобы просто попробовать инструменты и инфраструктуру, инженерам Тест-центра пришлось установить всё это на экземпляр Windows Server 2008. Если это выглядит, как «привязка», и диктует вам что-то, то, наверно, так оно и есть.
Но привязка не обязательно тормозит бизнес.

Некоторые могли бы сказать, что стратегия Apple в отношении iPhone и iPad тоже имеет целью создать привязку, но это не повредило успеху компании. И в другие времена, более благоприятные для Microsoft, привязка явно не мешала ей захватывать рынок.

Итак: вы готовы и можете установить инструментарий Azure, вы знаете программирование в среде Visual Basic, и вы хотите строить облачные приложения для этой платформы.

Azure не бесплатна. Есть планы с оплатой по мере использования и планы подписки, основанные на объемах хранения, передачи данных, операций управления доступом к среде, кэширования и использования SQL Azure.

SDK и имеющийся инструментарий: Azure SDK и инфраструктура, которая полностью интегрирована с Visual Studio и платформой .Net, которая поддерживает также Eclipse, Java, PHP и Ruby, означает, что разработчики с широким спектром опыта могут начать работать на платформе Azure, будь то создание новых приложений для облака или портирование унаследованных.

Возможности: Если Microsoft говорит, что переносит всю свою линейку продуктов в облако, то это было бы действительно большой возможностью. И напротив: неспособность писать код, который работает в облаке (особенно в такой вселенной ПО, что написана для платформ Microsoft), была бы весьма ощутимым минусом.

Трудности: Написание приложения для Azure - совсем не то же самое, что быстро сделанный скрипт или плагин для браузера. Но не только это: пока еще не ясно, какие суммы инвестируют заказчики СМБ в облако (или будут инвестировать в ближайшем будущем), чтобы вывести свою, построенную на продуктах Microsoft рабочую среду в облако. VAR`ы, которые инвестируют в разработку на платформе Azure, бесспорно, увидят отдачу. Вопрос только, когда?

Привлекательные стороны: Для многих VAR`ов, строящих бизнес ISV, привлекательным отличием Azure будет привычность обстановки. Инвестиции, сделанные в знание .Net, найдут себе применение в Azure. Также, у Microsoft есть сообщество TechNet, одно из самых сильных в мире ИТ, которое может предоставить столь важный элемент поддержки для реселлеров, желающих иметь более прочную основу, выстраивая свой бизнес разработки ПО в облаке.

OpenStack

В прошлом году NASA и Rackspace объявили о совместном проекте с намерением создать свободную облачную платформу разработки под названием OpenStack; в проекте участвуют еще несколько разных компаний ИТ-отрасли.

SDK и имеющийся инструментарий: Эта среда разработки не для каждого первого. Если уже во введении к указаниям по установке SDK встречаются такие фразы, как «дистанция может оказаться разной» и «их следует рассматривать как базовые принципы или общие указания, помогающие вам выстроить вашу собственную среду разработки или тестирования», то лучше поручить это дело выпускникам (еще лучше - со степенью), изучившим полный курс программирования. Именно к этой мысли подводит изучение указаний к среде разработки OpenStack. Оно и понятно: в ее создании принимают участие самые светлые головы - NASA. VAR`ам, которые решатся строить свой бизнес ISV на этой платформе, следует иметь это в виду.

На текущий момент платформа разработки OpenStack представлена в версии Cactus; релиз состоялся 15 апреля. Это уже третье крупное обновление менее чем за год. Следующий крупный релиз, Diablo, намечен на 22 сентября.

Возможности: Поскольку это open-source, то открыты большие возможности для тех, кто делает инвестиции, чтобы строить решения на OpenStack. А именно: они могут устанавливать свои собственные цены на созданные продукты и могут использовать свой же наработанный код всё в новых проектах.

Трудности: Поскольку это open-source, львиная доля технической помощи для VAR`а и ISV приходит от сообщества разработчиков. И это относительно молодое сообщество. И, как уже сказано, требуется весьма высокий уровень знаний.

Привлекательные стороны: Еще раз: поскольку это open-source, то разработчики - полные хозяева своих готовых продуктов.

Adobe Flash

Adobe Flash был одним из столпов отрасли с самого своего рождения, еще когда носил имя Macromedia Flash - до того, как Adobe купила Macromedia. Его значение сегодня обусловлено тем, что он поддерживает разработку приложений на самых разных платформах, включая и новые: BlackBerry Tablet OS и Android. Одна лишь Apple избегает прямого использования Flash на своей iOS, но он по-прежнему остается важной платформой разработки ПО и может быть отправной точкой для VAR`ов, спешащих развернуть свой бизнес ISV.

SDK и имеющийся инструментарий: В отличие от OpenStack, которая может оказаться трудна для многих, Adobe Flash прост. Его изучают в колледжах. И Flash Builder входит теперь в состав пакета Adobe Creator 5.5; это почти исчерпывающая платформа для разработки ПО - насколько это вообще достижимо.

Возможности: Adobe Flash это платформа, позволяющая написать код и использовать его потом многократно. С выходом на арену таких ОС, как BlackBerry Tablet OS и Android, всё шире принимаемых рынком, возможности писать клиентское ПО и приложения весьма обширны. Flash прекрасно подходит для создания мультимедиа-приложений для информационных дисплеев, часто требующих видео или мощной графики для большего впечатления. VAR`ы, решившие выйти на рынок информационных табло, будут с удовольствием писать приложения, используя Flash.

Трудности: Apple, похоже, не готова полюбить вездесущий Flash в сколь-нибудь ближайшее время и дать ему дорогу в iOS - во всяком случае, в чистом виде. А это означает, что инвестиции VAR`ов во Flash, пусть даже небольшие, пока не дадут быстрого и легкого пути, чтобы строить решения для iOS и некоторых других платформ.

Привлекательные стороны: Если не зацикливаться на Apple, то Flash остается блестящей платформой разработки для Web. Это по-прежнему важная платформа, чтобы развивать успех в мире мобильных устройств, и весьма гибкий инструмент при создании приложений с насыщенным контентом.

Заключение

Новые платформы нуждаются в приложениях, и многие заказчики VAR`ов захотят внедрять эти новые платформы. С приходом облака и дальнейшим наступлением мобильных устройств соперничество среди ИТ-вендоров будет становиться всё острее, и, как всегда в этой войне, в трудный момент они обратятся к помощи VAR`ов.

Каждая из платформ, представленных в этом обзоре (и изученных Тест-центром CRN), - это возможность, позволяющая VAR`ам расширить свое предложение рынку, сделав посильные инвестиции (а порой - опираясь на содействие вендоров).