Чистый убыток финской компании Nokia по итогам 2-ого квартала 2011 г. составил 368 млн евро по сравнению с 227 млн чистой прибыли за аналогичный период годом ранее, и оказался значительно хуже прогнозов аналитиков, ожидавших убытка в размере 104 млн евро. Выручка Nokia во 2-м квартале снизилась на 7% и составила 9.275 млрд евро против 10.0 млрд долл. в тот же квартал годом ранее. На фоне более чем успешных отчетов других крупных ИТ-компаний это выглядит большим контрастом.

За этот квартал финская компания поставила 16,7 млн смартфонов. В то же время  из недавнего отчета компании Apple следует, что ею за квартал было продано 20.34 млн iPhone’ов. Таким образом, можно констатировать, что, начиная с лета текущего года, Nokia потеряла лидерство на мировом рынке смартфоном, которое, по данным аналитиков, эта компания удерживала 15 лет. (Nokia захватила лидерство на этом рынке в 1996 г., выпустив Nokia 9000 Communicator.) Не так давно японская аналитическая компания Nomura уже предсказывала потерю лидерства финским производителем , хотя, по ее прогнозу, на первое место должна была выйти Samsung. Пока же это удалось Apple.

Nokia с 2010 г. постепенно теряла позиции. Понятно, что и последние неуспехи финской компании связаны с неэффективной моделью управления и резкой переориентацией на мобильную платформу Microsoft.

Комментируя плачевные финансовые показатели за 2-й квартал, глава Nokia Стивен Илоп заявил, что проблемы, с которыми Nokia пришлось столкнуться в ходе «стратегических преобразований», оказались «сложнее, чем ожидалось». И можно предположить, что ситуация вряд ли улучшится до той поры, пока когда на рынок (позднее в текущем году) не выйдут аппараты на платформе Windows Phone. Что правда тоже еще ничего не гарантирует.