Согласно прогнозу компании IHS iSuppli, после почти 30-летнего господства ПК-процессоров архитектуры Intel X86, наступает эра их конкуренции с ARM-процессорами, и в 2015 г. процессоры этой архитектуры будут установлены в одном из каждых четырех проданных ноутбуков. Тут уместно напомнить, что с текущего года компания IDC включила процессоры с архитектурой ARM в число ПК-процессоров.  

Такой тренд подогревается намеченным на следующий год выходом новой ОС Microsoft Windows 8, в которой будет поддержка ARM. Соответственно, модели ноутбуков на базе ARM, по прогнозу IHS iSuppli, в 2015 г. составят 22.9% мирового рынка ноутов в штучном выражении, тогда как в 2012 г. их доля будет всего 3%. То есть в 2012 г. будет поставлено 7.6 млн ARM-ноутбуков, а в 2015 г. – 74 млн.

ARM-процессоры уже достигли огромной популярности в мобильных телефонах и планшетах, а выход Windows 8 широко открывает им двери и на рынок ПК. По мнению аналитиков, особенно успешно в ближайшие годы ARM-процессоры будут использоваться в потребительских ноутбуках ценового диапазона «до 700 долл.» с оптимальным соотношением цена/производительность. Эти модели, считают в IHS iSuppli, хорошо подойдут тем покупателям, для которых производительность – не главный критерий выбора, поскольку ARM-процессоры обеспечивают вполне приемлемую производительность при очень низкой стоимости и прекрасной энергоэффективности.

Прогнозируемое распространение ноутбуков на базе ARM обеспечит рост бизнеса таких известных поставщиков этих чипов, как Nvidia, Qualcomm и Texas Instruments (TI), а также целого ряда новых компаний.  Однако ни Intel, ни AMD конечно не отдадут без боя свою долю рынка. Intel, как известно , разрабатывает трехзатворный 3D-транзистор, который должен существенно (наполовину) снизить энергопотребление X86-микропроцессоров при сохранении уровня производительности. Возможно, это позволит применять их в планшетах и сотовых телефонах, а также удержать позицию на рынке ПК. AMD также ведет работы по снижению потребления энергии в своих X86-процессорах.