В Черкасской специализированной средней школе №13 I-III степени впервые в Украине был реализован проект внедрения Adobe Acrobat Connect.
 
Черкасская специализированная школа №13 I-III степени, с учебной специализацией по дисциплинам информационные технологии, экономика и право, является одним из самых известных учебных заведений области. Ученики школы регулярно принимают участие в различных школьных олимпиадах, более того, им удавалось неоднократно одерживать победы.

В школе уже более 10 лет используются передовые технические средства обучения. Например, для широкого использования видеоучебных материалов еще в конце 1990-х был куплен видеомагнитофон, усилители и разведены мониторы по кабинетам. Как только в школе появился мощный сервер, все учебные фильмы были оцифрованы, а по кабинетам вместо телевизионных кабелей развели локальную сеть. На сегодня в школе используется до 1,5 ТБ различных учебных видеопособий.

Чтобы дать возможность ученикам обращаться к учебным материалам не только внутри школы, но и за ее пределами, 4 года назад для школы была куплена программа;, а местный интернет-провайдер проложил к школе оптоволоконный канал. По договоренности с родителями для каждого ученика был приобретен домашний ПК в качестве учебного пособия. Однако, несмотря на то, что программа «NET Місто» предоставляет некоторые возможности для дистанционного обучения (ДО), в ней отсутствует самое - функция организации визуального общения.

В 2009-2010 годах прошло нескольких крупных эпидемий гриппа, по всей стране был объявлен карантин, занятия в школе не проводились в течение несколько недель. Это привело к значительному отставанию учеников от программы обучения. Чтобы в будущем обойти подобные форс-мажорные обстоятельства, Валерий Владимирович Добровольский, директор специализированной школы №13, начал поиск решения, которое могло бы обеспечить в полной мере виртуальное присутствие учителя во время урока дистанционного обучения. После пересмотра всех доступных, в том и числе и «самописных» разработок оказалось, что только Adobe Acrobat Connect полностью удовлетворяет всем требованиям учебного заведения, поскольку интегрирует как онлайн-, так и оффлайн-обучение. То есть, ученик может присутствовать на виртуальной лекции, а также проходить курс обучения в так называемом оффлайн-режиме, когда он заходит на портал, читает материалы, проходит тесты, и не зависит при этом по времени от преподавателя. Последний может зайти на портал позже и лишь просмотреть статистику, которая позволяет отслеживать отчетность по конкретному ученику и по курсу.

Реализация проекта

Перед внедрением Adobe Acrobat Connect в школе решили предварительно оценить программу, поработать с ней в тестовом режиме. Благодаря компании-интегратору «Комплексные решения», партнеру Adobe в Украине, в январе 2011 года школе была предоставлена полноценная версия Acrobat Connect для пробного 30-дневного тестирования. Специалисты компании помогли настроить приложение и школа провела несколько занятий в режиме ДО, удалось даже организовать открытые уроки между школами в Броварах, Черкассах и Запорожье.

После совещания с коллегами В. В. Добровольский остановил свой выбор на Adobe Acrobat Connect. Кстати, в пользу выбора продукт Adobe также сыграл тот факт, что компания Adobe предоставляет специальные цены для учебных заведений

В начале марта началось внедрение и настройка уже рабочей версии продукта. Внедрение осуществлялось как сотрудниками компании «Комплексные решения» в удаленном режиме, так и специалистами учебного заведения. Весь процесс внедрения занял не более 2 дней.

Достигнутые результаты

Сегодня в черкасской школе №13 используется мощный технопарк: около 100 ПК инсталлировано в самой школе, из 810 учащихся около 790 располагают домашними ПК и доступом к интернету.

Такая мощная техническая база плюс внедрение решения Connect позволяет школе в полной мере применять методику дистанционного обучения. Часть детей обучается по индивидуальному плану, поэтому для них расписан план виртуальных занятий. Для всех желающих предоставляется консультативная помощь. «Например, по графику в понедельник назначена консультация с учителем математики,- говорит В. В. Добровольский. — Если у детей есть вопросы, в назначенное время ученики заходят в виртуальную комнату, общаются с учителем, могут получить помощь в решении задачи и т. д. Точно также они могут пройти консультации учителей языка, литературы, химии, физика и других наук. В пятницу у нас выделен час для администрации, то есть на общение директора с завучами».

Чтобы провести стандартную Сonnect-сессию, достаточно пропускной способности 3G-модема, комментирует Иван Скрипка, специалист по корпоративным решениям в компании «Комплексные решения». Правда, все зависит от используемого функционала, чем больше задействовано функций — тем шире требуется канал. Например, Adobe Acrobat Connect предоставляет даже такую возможность как передача управления компьютера через браузер. Таким образом, преподаватель может «виртуально» вызывать к доске ученика: «Учащийся Иваненко, возьмите мой курсор и покажите, как решить задачу».

В будущем планируется расширить сервис дистанционного обучения для учеников, которые вынуждены пропускать занятия по причине болезни. Также в планах школы, говорит В. В. Добровольский, регулярное проведение открытых уроков. Для расширения функциональности платформы руководство школы в будущем намерено приобрести дополнительный модуль Adobe Connect Pro Training.

На сегодня внедрение Adobe Acrobat Connect продемонстрировало прекрасные результаты. Ученики и учителя получили мобильность в обучении, оперативность передачи информации, дистанционное решение различных вопросов и т. д. 

Однако не обошлось без «подводных» камней. Основные сложности заключаются в том, что учителям порою сложно осваивать новые технологии, плюс бывают проблемы с технической поддержкой и обслуживанием ИТ-инфраструктуры. Впрочем, пока сотрудники школы справляются. Техническими работами занимается учитель информатики, есть специально выделенный инженер, кроме того, им время от времени помогает сам директор школы.

Преимущества Adobe Acrobat Connect 

Программное решение Adobe Acrobat Connect — это мощная платформа для дистанционного обучения, позволяет проводить многопользовательские видеоконференции, совещания и семинары. Плюс системы заключается в том, что преподавателю не требуется иметь никаких особых навыков.

Кроме того, очень важно, что ничего не нужно инсталлировать на компьютер конечных пользователей. Система абсолютно самодостаточна, она ничего не устанавливает на ПК.

Можно выделить два основных направления использования Acrobat Connect: синхронное обучение и асинхронное. Первое подразумевает, что обучение происходит в онлайн-режиме, по сути, это аналог обычного физического класса. То есть, учитель находится в виртуальном классе, трансляция осуществляется через веб-камеру. У преподавателя есть доска, на которой можно рисовать и писать, как на обычной школьной доске, на нее можно выкладывать презентации, документы, видео, различные флеш-анимации. Все это происходит в полностью интерактивном режиме, когда на доске может рисовать не только учитель, но и ученик, и, возможно, второй учитель, который заходит в этот же класс и транслирует свое изображение и какие-либо действия. Можно задавать вопросы учителю и опрашивать учеников, ставить общие вопросы на голосование, выкладывать домашние задания. Плюс состоит в том, что часть учеников действительно находится в обычном физическом классе, те же учащиеся, которые на смогли прийти в школу по какой-либо причине, получают возможность смотреть урок из дома.

Асинхронное или оффлайн-обучение подразумевает, что ученик может в любой момент открыть архив лекций или других материалов, и повторить пройденные уроки. 

Еще один способ использования Acrobat Connect – это так называемый модуль контроля событий, который отвечает за планирование, за создание курсов, за создание уроков. Иными словами, система дистанционного обучения позволяет виртуально создать аналог семестра, четверти, разбить курс на определенные этапы. То есть, ученик должен прочитать определенный документ, посмотреть какой-либо видеоматериал, прослушать определенную лекцию, после этого сдать тест. И если он сдает тест, например, на 80 %, он переходит к следующему материалу. При этом доступна вся статистика сдачи тестов, что предоставляет широкий простор для аналитики.