После вхождения в De Novo новых инвесторов – фонда Intel Capital и Международной финансовой корпорации (IFC) – компания получила новый толчок к развитию. На какие капитальные нужды лучше всего направить полученные инвестиции?

За время своего существования De Novo показала впечатляющие темпы развития. Всего через два года после старта компания привлекла иностранные инвестиции от Intel Capital и IFC. Эти инвестиции мы планируем направить их как в основной, так и в оборотный капитал. Существует программа развития компании, целевые финансовые показатели, на которые мы должны выйти, и рассчитано, сколько для этого нужно денег. Грубо говоря, мы сказали инвесторам: хотим достичь определенных показателей дохода и прибыли, для этого нам нужно столько вот денег. Дадите? Они сказали: дадим. Такое решение они приняли, посмотрев на наши планы, проанализировав рынок, мировые тенденции, общеэкономическую конъюнктуру в Украине. 

Это не значит, что наше партнерство линейно. Конечные показатели могут корректироваться, и я надеюсь, в большую сторону. Главная ценность наших новых инвесторов в том, что под хорошую идею, хороший проект мы сможем получить и в 10 раз больше денег. В этом отношении доступ к таким финансовым центрам как IFC и Intel Capital очень важен.

Под инвестициями в развитие я понимаю как капитальные вложения, так и инвестиции в рабочий капитал для ежедневной работы, а также приобретение новых активов, если подвернется под руку что-то интересное.

Во-первых, мы хотим завершить все работы по нашему центру обработки данных. Он сдается очередями, и сейчас у нас завершены все строительно-монтажные работы. Но ЦОД может масштабироваться за счет увеличения энергопотребления. Все необходимое для повышения энергонагрузки у нас уже есть: трансформаторы, силовые линии и прочее. При росте потребления электроэнергии понадобятся дополнительные дизель-генераторы. Сейчас их два – один основной, другой резервный. Их с лихвой хватает на перекрытие существующих мощностей и будет хватать еще какое-то обозримое количество времени. Также необходимо будет приобрести еще одну чиллерную машину, блоки кондиционеров и так далее. Тратить на них деньги сейчас нет смысла – будут простаивать.
Эта часть проекта уже давно рассчитана, ее бюджет утвержден. Сейчас у нас освоено примерно 80% бюджета ЦОДа, остальные тратить надо будет по мере возникновения потребностей.

Кроме того, как я уже ранее рассказывал, мы рассчитываем запустить в 2011 году проект по созданию корпоративного вычислительного «облака». Это наше главное инвестиционное направление. Мы слегка затянули со стартом этого проекта – слишком много времени заняла разработка концепции и построение финансовой модели нового бизнеса. Сейчас пакет документов передан на рассмотрение совета директоров De Novo, мы ожидаем позитивного решения. Реализация в таком случае начнется во второй половине года. На создание пилота нам нужно около $1 млн., однако в дальнейшем, если проект окажется успешным, мы будем его масштабировать. И тут инвестиции будут отличаться на порядок.

В основном средства пойдут на закупку оборудования – мы намерены запустить пилот на 3-4 стойках с оборудованием для вычисления и хранения данных. Размещаться проект, конечно же, будет в нашем ЦОДе – для это самая подходящая для него площадка с развитой инфраструктурой.

Безусловно, аналогичных проектов в Украине еще никто не делал. «Пилот» покажет, есть ли спрос на подобные решения, позволит обкатать многие моменты. Но я верю, что спрос будет, наши предварительные исследования это подтверждают. «Инфраструктура как Сервис» (Infrastructure as a Service) – принципиально другой поход к экономике ИТ, и нас он интересует. Подобные проекты несут очень большой ресурс развития в первую очередь для потребителя. Экономия средств при использовании «облачных» сервисов для клиентов будет весьма значимая.

Хотя есть и другое мнение. Недавно я прочел любопытную мысль о том, что «облачные» вычисления приводят, наоборот, к увеличению ИТ-расходов. Аргументация следующая: при отсутствии каких-либо ограничений, любая потребность имеет свойство занимать максимальный объем. В принципе, я с этим согласен.

Оценят ли такие технологии потребители? Думаю, что да. Например, сейчас предприятие тратит $1 млн. ИТ-бюджета. Из них $800 тысяч – на покупку оборудования, его обслуживание, ремонт и прочее. А $200 тысяч – на какое-то программное обеспечение, сервисы. Мы же даем ему возможность $800 тысяч тратить на ИТ-сервисы, и это неизбежно приведет к повышению их качества – предприятие сможет позволить себе большее. Снимается ограничение на оборудование, которое надо все время обновлять, ремонтировать – все это бесполезное выжигание ресурса. А с «облачными» технологиями на тот же $1 млн. компания сможет предоставить своим внутренним потребителям, бизнес-подразделениям, сервисы в таком объеме, что им и не снилось. Изменится качество потребления. И это очень интересная тенденция, но осознать ее, не попробовав, конечно, очень сложно. Именно поэтому мы и инвестируем в этот проект.