Согласно оценкам аналитической компании IDC, по итогам первого квартала 2011 г. объем поставок мобильных телефонов и смартфонов в Украину в штучном выражении вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1.9 млн. штук. Таким образом, после взрывного роста поставок мобильных устройств в 2010 г., когда продажи по отношению к 2009 г. выросли вдвое, наблюдается некоторая стабилизация рынка.

Ситуация со складами не столь драматична, как на рынке ноутбуков: некоторые поставщики отмечают наличие на складах моделей завезенных более трех месяцев назад, но надеются на то, что sell-out второго квартала окажется больше, чем объем поставок, и к началу учебного года компании подойдут без складских излишков.

Стоит отметить, что наиболее интенсивный рост сейчас приходится на сегмент смартфонов – выше 150%. При этом доля смартфонов в общем объеме мобильных устройств увеличилась до 18%.

По мнению Натальи Милько, аналитика IDC, основными причинами столь стремительного роста в сегменте смартфонов является рост количества пользователей мобильного Интернета, а также уменьшение средней стоимости устройств. Так, средняя цена смартфона за год снизилась примерно на $50, тогда как в сегменте обычных телефонов данная тенденция выражена очень слабо. В 1 кв. 2011 г. более половины реализованных смартфонов попали в ценовой диапазон до $200, в то время как по итогам 2010 г. данный показатель составил 37%.

Напомним, что в прошлом году в Украину было поставлено почти 8.7 млн. мобильных телефонов и 966 тыс. смартфонов.