Через инвестиции в инновационные обучающие методы программа Сетевых академий Cisco преследует цель создания сообщества профессионалов в области сетевых технологий. Сетевые академии помогли сделать первый в шаг в карьерной лестнице более 4 млн молодых специалистов по всему миру. Елена Домотенко, менеджер программы в Украине, привела PCWeek/UE немало примеров того, как инновации в ИТ оказывают опосредованное влияние на жизнь каждого из нас.

PCWeek/UE: Расскажите о программе Сетевых академий Cisco.

ЕЛЕНА ДОМОТЕНКО:
Это долгосрочная программа корпоративной социальной ответственности. С момента запуска в 1997 году она приобрела глобальный масштаб. Число обучающих заведений увеличилось с 64 до 10 тыс. на сегодняшний день, и теперь в 165 государствах, включая большинство стран СНГ, в Сетевых академиях Cisco проходит обучение 1 млн студентов. Это дает основание утверждать, что Сетевые академии Cisco стали самым большим в мире классом.

PCWeek/UE: В самой программе Сетевых академий Cisco сказано, что она позволяет студентам приобрести знания, необходимые для работы в сфере ИТ. Это означает, что вы не верите в государственную систему образования и подготовки технических специалистов?

Е.Д.:
В Украине очень хорошее фундаментальное образование сопровождается недостаточно высоким уровнем практических умений и навыков, которые получают школьники и студенты. При этом и государство, и бизнес, и учебные заведения четко понимают важность подготовки ИТ-специалистов для развития экономики страны и ее престижа. На наш взгляд, объединение усилий учебных заведений и коммерческих компаний — своеобразная синергия, которая позволяет решить задачу подготовки специалистов. По окончании вуза они обладают отличными практическими навыками и, кроме диплома университета, сертификатом от Cisco. Не только отличные теоретические знания, но и практический опыт, и сертификат — то, чего ожидают от современного инженера работодатели.

Кроме того, особенность ИТ-сферы состоит в том, что и специалисту, и преподавателю необходимо учиться всю жизнь. И Cisco уделяет много внимания регулярному обновлению курсов, повышению квалификации инструкторов и разработке нового технического и методического инструментария.

PCWeek/UE: Сколько Сетевых академий Cisco работает в нашей стране? В каких регионах они представлены? Есть ли планы по открытию новых академий, и если да, то чем они обусловлены?

Е.Д.:
За 12 лет существования программы в Украине создано 75 академий Cisco, в которых на данный момент обучается около 9 тыс. студентов и школьников. Для сравнения, в академиях Cisco Российской Федерации обучается около 6 тыс. человек, в академиях Польши — более 16 тыс.

В Украине академии действуют при школах, колледжах, университетах. Охвачены 23 больших города, 14 районных центров и пгт, даже два села. В более чем 50% учебных заведениях участниках программы курсы академий Cisco преподают в рамках учебного процесса. Первой внедрила в учебный процесс курс CCNA (Cisco Certified Network Associate) НаУКМA (в 2001 году), а сейчас так преподают КНУ им. Т. Шевченко, НТУУ «КПИ», Харьковский национальный университет радиоэлектроники, НУ «Львовская политехника», Национальный Таврический университет им. Вернадского, школа №3 г. Полонное Хмельницкой области и многие другие вузы и школы.

Особенное внимание Cisco в Украине уделяет развитию академий при школахинтернатах. Не секрет, что детям-сиротам нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы найти свой путь, построить карьеру. Дать информацию о разных направлениях учебы, о разных возможностях — долг общества.

PCWeek/UE: Как в настоящий момент реализуется программа Сетевых академий Cisco в Украине? Каких удалось достичь результатов за время работы академий в нашей стране?

Е.Д.:
Благодаря программе появился целый ряд квалифицированных специалистов в области ИТ. Это положительно повлияло на многие отрасли — промышленность, государственные структуры и банковскую сферу. В результате, в стране появились целые программы информатизации, а без кадрового обеспечения они просто не могли развиваться. Вузы и школы страны получили современную технологию обучения и повысили свои конкурентные возможности на рынке.

Дети-сироты и дети из малообеспеченных семей получили доступ к современным знаниям и возможность получить востребованную профессию.

Украинские академии Cisco демонстрируют высокое качество преподавательского состава. Украинские студенты и инструкторы академий побеждают и занимают призовые места на международных соревнованиях. Инструкторы участвуют в разработке новых курсов и материалов для программы.

Гордостью академий в Украине, на мой взгляд, является дружный коллектив сообщества преподавателей, инструкторов — особая коллегиальная атмосфера, в которой рождаются креативные идеи, в которой комфортно и опытному преподавателю престижнейшего вуза, и начинающему из школы-интерната в небольшом городе.

PCWeek/UE: Вы развиваете сотрудничество с государственными органами власти? Если да, в чем оно выражается? И вообще, насколько большое значение оно имеет для вас?

Е.Д.: Внедрение учебных курсов академий Cisco в учебный процесс важно для подготовки достаточного количества специалистов, а значит, для освоения новых технологий и получения больших возможностей для развития нашей страны. Поддержка Министерством образования сотрудничества учебных организаций и коммерческих компаний имеет значение для достижения общей цели. В феврале этого года Коллегия Министерства образования и науки АР Крым одобрила учебную программу курса академий Cisco «Основы аппаратного и программного обеспечения персонального компьютера» для учащихся 10-11 классов и рекомендовала ее для использования в общеобразовательных учебных заведениях республики. В рамках пилотного проекта восемь школ Крыма открыли академии Cisco, и некоторые из них начали обучение школьников. Кстати, студент академии при гимназии №1 Симферополя уже отлично продемонстрировал свои знания и занял второе место на недавно прошедшей 5-й олимпиаде Cisco.

PCWeek/UE: Очевидно, подходы к образовательному процессу, методики не стоят на месте. Как они изменились за последнее время? Какие решения самой Cisco используются в образовательном процессе?

Е.Д.:
Главное отличие программы академий Cisco — подготовка студентов и инструкторов «под ключ». Учебные материалы разрабатывает и обновляет Cisco + современные технологии обучения + полностью решен вопрос практической подготовки на лабораторных работах на оборудовании + контрольные тесты онлайн + сертификация.

Курсы построены так, чтобы развивать у учащихся не статичные знания, основанные на запоминании, но компетенции, которые позволяют использовать опыт в реальных жизненных ситуациях, в том числе, при трудоустройстве и на работе. Ставятся интересные интригующие задачи, зачастую из реальной жизни. Студенты, понимая, что решение этих задач максимально интересно им же самим, с удовольствием проходят обучение.

Свои новые технологии Cisco сразу же применяет на практике в учебном процессе. Живой тому пример — использование сетевых и мультимедийных приложений в учебном процессе, в частности, системы онлайн-взаимодействия WebEx и программного решения Cisco Packet Tracer. Последнее позволяет имитировать работу различных сетевых устройств: маршрутизаторов, коммутаторов, точек беспроводного доступа, персональных компьютеров, сетевых принтеров, IP-телефонов и т.д. Симулятор Packet Tracer переведен на русский язык, а в финальной обработкe перевода принял участие Александр Куница, инструктор Сетевой академии при Национальном университете «Киево-Могилянская академия». Кроме того, инструкторы академий и лучшие студенты академий имеют возможность общаться и повышать квалификацию с помощью системы Telepresence. Новой разработкой для студентов являются специальные мини-курсы по основам предпринимательства — «Паспорт в 21 век». Они позволяют выпускникам академий быть на «голову выше» простого технического специалиста. Студентам нравится игра Aspire с элементами обучения.

PCWeek/UE: Несмотря на наличие практических занятий в программе, курсы Сетевых академий Cisco, скорее, помогают систематизировать знания, заложить фундаментальные основы. Но без участия в реальных проектах нельзя стать по-настоящему квалифицированным специалистом. Как молодому специалисту восполнить этот пробел?

Е.Д.:
Студенты академий имеют возможность учиться на «живом» оборудовании, в лабораторных работах задачи взяты из реальной жизни. Инструкторы академий часто работают в сфере ИТ или выполняют проекты на заказ. Многие академии поручают группам студентов игровые проекты, цели которых тоже взяты из жизни. Для студентов действуют программы стажировки, например, стажировка в «Центре Знаний», а академии при школах зачастую поручают своим выпускникам часть обязанностей по администрированию локальной сети.

PCWeek/UE: Кто они — преподаватели сетевых академий Cisco? Что нужно сделать для того, чтобы стать преподавателем?

Е.Д.:
Академии открываются при учебных заведениях, государственных или неприбыльных организациях. Главное — желание.

Сегодня насчитывается 210 инструкторов академий. Это учителя школ, преподаватели колледжей и вузов, а также представители госструктур, которые освоили курс академии, сдали сертификационный экзамен в независимом сертификационном центре и изучили специальный курс по методике преподавания. В числе инструкторов учителя из Хмельницкой области — городов Полонное и Понинка, священнослужитель из школы-интерната в г. Буча (Киевская область), руководитель Информационно-вычислительного центра КНУ им. Т. Шевченко, преподаватели учебного центра государственной организации «Украэрорух» и системные администраторы банков. Сообщество инструкторов разнообразно и дружественно, в этом его сила.

PCWeek/UE: Приведите пример истории успеха, когда выпускник сетевой академии Cisco впоследствии использовал полученные знания для продвижения вперед по карьерной лестнице или, возможно, даже больше — для открытия собственного бизнеса?

Е.Д.:
Сразу после окончания курса CCNA академии выпускник может с успехом трудоустроиться. Партнеры и клиенты Cisco высоко ценят качество обучения в академиях, пристально следят за успешными студентами и с удовольствием приглашают их на работу. Для выпускников и студентов академий действует специальный сайт по трудоустройству jobs4cna.com.

Сфера сетевых технологий в Украине — особый мир, где многие друг друга знают, и зачастую именно учеба в сетевой академии Cisco дает старт карьере инженера и предоставляет возможность находить единомышленников, коллег и строить карьеру.

О значении Сетевой академии Cisco на базе Киевского национального Университета имени Тараса Шевченко и полученных в ней знаний для дальнейшей карьеры говорит выпускник академии Сергей Балицкий: «Я закончил академию при КНУ шесть лет назад. Уже тогда я намеревался связать свое будущее со сферой высоких технологий и четко понимал необходимость получения глубоких системных знаний и практического опыта. Все это и дала мне академия. Сейчас я являюсь владельцем компании CIS, которая занимается продажей оборудования и решений Cisco. Я продолжаю активно сотрудничать с академией и яснее вижу важность этой программы для развития рынка сетевых технологий в Украине».

PCWeek/UE: Поделитесь планами по развитию программы сетевых академий Cisco в обозримой перспективе.

Е.Д.: Сейчас в особом фокусе целый ряд направлений.

• Развитие академий в школах-интернатах для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Открыты четыре академии, в планах — еще две. 

• Интеграция курсов в учебный процесс еще большего количества вузов, колледжей и школ. Активная разработка современных учебных курсов инструкторами академий. Например, сейчас академия при кафедре телекоммуникационных систем Харьковского национального университета радиоэлектроники участвует в разработке дополнительных учебных материалов к сложнейшему курсу Cisco Certified Network Professional (СCNP).

• Применение опыта академий Украины в других странах, в частности, интересен опыт академий при школах-интернатах, так как такой инициативы нет ни в странах СНГ, ни в странах Центральной и Восточной Европы. 

• Проведение разнообразных мероприятий для студентов. Большим успехом пользуются олимпиады, конференции «Студенческий день Cisco», которые проходили в Киеве и Харькове, и семинар «День в Cisco» для лучших студентов академий. В планах на август — организация первого летнего лагеря для инструкторов и студентов сетевых академий. Это инициатива академии при Севастопольском национальном техническом университете, которую с радостью поддержало сообщество академий.