Киевский офис IDC объявил о проведении регулярных исследований в Армении, которая по объему компьютерного рынка занимает восьмое место среди стран СНГ (без учета России). По оценкам аналитиков, в прошлом году в страну было поставлено более 30 тысяч настольных и около 16 тысяч мобильных ПК, а рост составил, соответственно, 7.6 и 87.5%.

Среди особенностей рынка ПК в Армении IDC отмечает очень низкую популярность модернизации настольных ПК и отсутствие популярных местных брендов на этом рынке, распространенную практику продажи нетбуков операторами сотовой связи, а также большое разнообразие предложений ноутбуков, среди которых много моделей, поставляемыхпо «серым» каналам.

На рынок печатающей периферии Армении (включая принтеры, многофункциональные устройства и однофункциональные копиры форматов A4и A3) в течение 2010 г. было поставлено 30.5 тыс. печатающих устройств, что соответствует 27%-му росту по сравнению с 2009 г. Интересно, что в Армении небольшая доля МФУ– всего25%, в то времякак в регионе Центральная и Восточная Европа она превышает 60%.

«Подобное положение вещей можно объяснить несколькими факторами, – считает Алексей Гвозденко, менеджер программ исследований IDC в странах СНГ. – В первую очередь, это высокая чувствительность к цене и исповедуемый пользователями рациональный подход, заключающийся в нежелании платить за дополнительную функциональность, которая редко используется. Кроме того, распространению принтеров способствуют некоторые особенности законодательства в сфере импорта, делающие поставки таких устройств в страну более привлекательными, чем МФУ».

Другая особенность рынка печатающей периферии в Армении – чрезвычайно высокая доля лазерных устройств, составляющая 75% от общего объема поставок. Как полагает IDC, она обусловлена развитостью малого бизнеса в стране и большим его вкладом в закупки компьютерного и периферийного оборудования.