i-Klass работает на украинском рынке сравнительно недавно — он создан летом 2009 года на платформе культурно-образовательного центра «Мастер Класс». В то же время в его штате работают профессиональные преподаватели и консультанты с более, чем 10-летним опытом работы в ИТ-индустрии. Руководитель образовательного центра Игорь Паламарчук сам является тренером-консультантом и не понаслышке знает обо всех проблемах современного ИТ-образования в нашей стране. PCWeek/UE предлагает читателям познакомиться с его точкой зрения.

PCWeek/UE: Игорь, как вы оцениваете сложившую ситуацию в Украине вокруг образования в сфере ИТ и телекоммуникаций? В чем причины такого положения дел?

ИГОРЬ ПАЛАМАРЧУК:
Коллапс, к сожалению, имеет место не только в сфере ИТобучения, а вообще в культуре обучения, связанного с высокими технологиями, новыми способами ведения бизнеса и новыми глобальными вызовами. Но это проблема актуальна не только в Украине, даже Соединенные Штаты бьют в колокола и создают новые программы для поддержки инновационного бизнеса. Очень сложно отстроить оптимальную экосистему образовательных институций и процессов в новых условиях. Самая главная проблема заключается в том, что бизнес не привык в этом активно участвовать. Кстати, так же как и родители, которые не особенно участвуют в целеполагании и создании учебных программ для своих детей.

Глобальный первоисточник проблемы — ответственность. Инвестор или владелец часто отдает задачи полностью на откуп менеджерам, менеджеры ожидают, что эффективность бизнеса можно купить без усилий и вовлеченности первых лиц. Кстати, этой проблеме посвящен ближайший iLearningCamp, который пройдет в Киеве 20 мая.

PCWeek/UE: В чем вы видите уникальность своих методик и подходов к образовательному процессу? Каким образом вы стремитесь готовить специалистов высокого класса?

И.П.: Есть три стандартных составляющих: гибкость и индивидуальный подход, опытные тренеры-консультанты, содержание тренингов, максимально ориентированное на обеспечение результатов для бизнеса. Сложно доказать уникальность на словах. Это оценивают заказчики. В i-Klass собрана самая опытная команда тренеров, которые работают вместе 7—15 лет и обладают уникальным набором компетенций, подтвержденных успешно реализованными проектами и международными сертификатами.


Настоящей инновацией для корпоративных клиентов является целевой консалтинг по компетенциям на границе технологии/управление. Мы также осваиваем новые формы открытого развития — конференции и тренинги, которые создаем совместно с профессиональными сообществами и партнерами. Это трудный и долгий путь, но он очень правильный и обеспечивает результаты в долгосрочной перспективе. Примером является разработка тренингов для разработчиков сайтов на Drupal.

PCWeek/UE: Как вы считаете, какие шаги должно предпринять или уже предпринимает государство для реформирования образовательной системы с целью подготовки высококвалифицированных и востребованных на ИТ-рынке специалистов?

И.П.:
Я бы говорил об образовательной экосистеме, в которую входят школы, вузы, ПТУ, бизнес-школы, тренинговые компании, центры компетенций, профессиональные сообщества, внутрикорпоративные университеты, внутрикорпоративное управление талантами и знаниями, самообразование. Если за 100% считать весь комплекс всей экосистемы и верить, что сегодня мы бесповоротно пришли к миру «обучение через всю жизнь», то вуз будет занимать не более 20%. Сегодняшний коллапс не лечится в одной точке. Государство привыкло мыслить министерствами, а министерства — своими чиновническими формальными рефлексами. Многие идеи мне напоминают попытку озолотить колеса паровоза. Паровоз от этого не взлетит. Единственный путь — лечить потребителя. Болен у нас потребитель в первую очередь.

Государство должно создать качественные условия для привлечения инвестиций в бизнес, для прихода умных западных компаний, которые бы смогли открыть у нас центры разработки, мировые центры компетенций. Если мы будем только потреблять, то для поддержания общества потребления образование не понадобится. Кроме того, государство могло бы поддержать концепцию «предпринимательство как ответственность», широко рекламировать успехи украинских компаний, которые действительно успешны в инновациях, чтобы молодые люди видели цель и место возможного приложения своих усилий.

PCWeek/UE: В чем вы видите основные препятствия на пути движения системы образования Украины к европейским стандартам или даже к лучшим в этой сфере стандартам?

И.П.:
Государственная система образования из европейских стандартов берет малые крохи, да и не может взять больше, если нет инновационной модели экономики. Даже деньги, потраченные на Сколково (которых у Украины и близко нет) не изменили бы ситуацию. Нужно сажать в правильную почву правильные зерна, т.е. вначале принимать нормальные законы для бизнеса, а потом уже сам собой появится первый маленький правильный университет. И только потом государство может помочь масштабировать успех, дав на время подобным заведениям определенные преференции.

PCWeek/UE: Нужно ли идти по пути интеграции системы образования Украины с европейской или американской или лучше опираться на опыт, доставшийся в наследство от научной школы СССР? Что лучшее мы должны взять от прогрессивного Запада или от консервативного СССР?

И.П.:
Прошлого как системы уже нет. Прошлая система строилась на ВПК и плановой экономике, но ее нет уже более 20 лет. Еще есть, к счастью, живые профессора и академики, которые являются носителями уникальных концепций, в том числе организационных. Они сами проявятся, если у вузов будет достаточно средств и возможностей для самоуправления.

Конечно, нет другого пути кроме, как пренимать опыт Запада. Только опыт этот начинается с гражданского общества и бизнес-среды. А если говорить очень серьезно, то в Европе и Америке ИТ-образование тоже на 5 лет отстает от реальной жизни. Поэтому строить можно и свежие модели, экспертная среда для этого в Украине есть. Проблема, как всегда, лежит на уровне коммуникаций и консолидации. Среднестатистический украинский бизнесмен, в отличие от американского или российского, не может загореться патриотической или объединяющей идеей. Каждый сам за себя, и в этом основная ментальная болезнь Украины. Поэтому основной вопрос: сможет ли бизнес сформулировать и поддерживать живой консолидированный диалог с образовательными институциями.

PCWeek/UE: Многие технические вузы сейчас в той или иной степени вовлечены или вовлекаются в совместные программы с крупными западными корпорациями (Cisco, Intel, Microsoft), нацеленные на подготовку специалистов в ИТ-сфере. Таким образом, вузы повышают свой престиж, получают доступ к современным технологиям, иногда немного зарабатывают, а западные вендоры растят для себя будущих сотрудников, в общем, получают доступ к нашим мозгам. По вашему мнению, это обмен равноценный? Стоит ли активизировать развитие программ подобного рода в будущем?

И.П.:
Конечно, это полезно и, поверьте, вендоры это делают не для погони за головами, а из желания воспитать лояльных к своим технологиям пользователей и специалистов.

PCWeek/UE: В марте в Украине проходил круглый стол «Перспективы развития ИТ-индустрии в Украине». Вы остались довольны его результатами, звучавшей риторикой его участников? Какие мнения вам ближе, а с какими категорично не согласны?

И.П.:
Очень поддерживаю видение Дмитрия Шимкива, генерального директора «Майкрософт Украина», о необходимости поднятия престижа Украины на мировом рынке. Только это тактика. А стратегия успешности лежит в плоскости создания привлекательных условий не только для ИТ, но и для любого бизнеса, связанного с инновациями и новыми глобальными вызовами, такими как экология, возобновляемая энергетика, биохимия и медицина, образование. Именно эти отрасли будут двигателями, они смогут привлекать инвестиции и будут требовать качественной ИТ-инфраструктуры.

PCWeek/UE: i-Klass открыл первый авторизованный центр Apple в Украине, и это несмотря на достаточно вялое проникновение «яблочных» продуктов на наш рынок. Какую цель вы преследуете? Вы считаете, что планшеты и смартфоны Apple имеют шансы проникнуть в корпоративный сегмент в нашей стране?

И.П.:
Всему свое время, iOS-гаджеты хорошо проникнут через год-два, но это будет в большей степени тема обучения разработчиков. А сейчас на рынок активно входит MacO SX и развивается рынок Final Cut, Logic Pro и других продуктов для профессионалов. Для тренингового центра важен тренд, в нашем случае рост рынка и возможность эффективного влияния на его развитие. Да, нам пришлось начать работу и с физическими лицами, и с совершенно новыми для нас сферами бизнеса и организациями. Еще будучи Учебным центром «Квазар-Микро», мы совершили три инновации , начав развивать обучение по Novell, Microsoft, Sun, каждый раз на пять лет опережая конкурентов. Сейчас это Apple. Быть первопроходцем сложно, рискованно, но интересно, прежде всего, тем, что можно создать эффективную экосистему партнерства и задать планку качества обучения на многие годы.

C респондентом можно связаться в социальных сетях Facebook/Twitter: igorpal