Доход вендоров на мировом рынке операционных систем в 2010 году составил 30,4 млрд. долл., что на 7,8% выше 2009 года, сообщает Gartner.

Серверная Linux и Mac OS были самыми быстро растущими подсегментами среди серверных и клиентских ОС соответственно, и Microsoft сохранила свое лидирующее положение на рынке ОС в целом с общей долей 78,6%.

«В 2010 году клиентские ОС опережали серверные, показав рост на 9,3%, тогда как вторые выросли  на 5,7%, - пишет Мэттью Чжун, главный аналитик исследования Gartner. - Давно отложенный спрос на обновление пользовательских ПК начал реализовываться, так как экономика вышла из состояния спада, что вызвало рост продаж клиентских ОС».

В сегменте клиентских ОС Mac OS была самым быстро растущим подсегментом в 2010 году ввиду значительного роста поставок настольных компьютеров и ноутбуков Macintosh, хотя и с гораздо более низкой базы. Клиентская Windows продолжала доминировать в сегменте клиентских ОС с ростом выше 5%, в том числе благодаря принятию Windows 7 в свете скорого окончания поддержки XP.

«В сегменте серверных ОС Linux была самым быстро растущим подсегментом в 2010 году в связи с растущим переходом заказчиков на открытое ПО. На рынке Unix лидировала IBM AIX с ростом выше 5%, но Unix в целом показала скромный и даже отрицательный рост, - пишет Алан Дейли, исполнительный вице-президент Gartner. - Угроза прекращения поддержки таких разновидностей Unix, как Tru64 и NetWare, вызвала падение дохода в подсегменте "Другие проприетарные Unix-ОС" на 39,6% в 2010 году, так как некоторые вендоры отказались от своих проприетарных версий Unix, переводя пользователей на более открытые системы».

Microsoft имела самую большую долю на мировом рынке ОС в 2010 году - 78,6% с огромным отрывом от соперников. Второе и третье место занимали IBM и HP с долей рынка 7,5% и 3,7% соответственно. Oracle поднялась с восьмого места в 2009 г. до четвертого в 2010-м благодаря покупке Sun Microsystems с ее ОС Solaris в апреле 2009 г.

Клиентская ОС Windows показала более высокий рост (на 9,2%), чем серверная ОС Windows (на 7,5%). Новая волна обновлений ПК после рецессии была главным источником успеха клиентской Windows. Кроме того, Windows 7 была принята рынком как преемник Vista и XP. Ожидаемое окончание срока поддержки XP в начале 2014 года подтолкнуло организации ускорить переход на Windows 7 во второй половине 2010 г.

Среди трех ОС, которыми владеет IBM, AIX показала самый высокий рост (на 9,2%) благодаря популярности линейки Power System. Консолидация платформ System p и System i и стратегия активного продвижения AIX привели к слабому росту System i в 2010 году (на 2,7%).

HP-UX сумела сохранить умеренный рост (на 3,7%). Однако доход HP от проприетарной Unix и других проприетарных ОС продолжал снижаться ввиду прекращения разработки Tru64 и сокращения поставок критически важных для бизнеса систем, таких как NonStop и OpenVMS.

Доход Oracle от Solaris снизился на 3,2% в 2010 году ввиду неуверенности заказчиков в готовности компании продолжать разработку этой ОС, хотя Oracle сделала несколько заявлений, чтобы снять эти опасения. Версия Linux в распоряжении Oracle (известная под названием Unbreakable Linux) показала рост почти на 200% в 2010 году (хотя и с малой базы), что подтвердило стремление Oracle уменьшить свою зависимость от Unix- и Linux-версий других вендоров.

Red Hat доминировала в сегменте коммерческих серверных версий Linux. Доход от серверных лицензий на Red Hat Enterprise Linux (RHEL) в 2010 году вырос на 18,6% до 592 млн. долл., что составляет 58,2% всего рынка серверных версий Linux. По мнению Gartner, это демонстрирует, что рынок принял Linux как жизнеспособную альтернативу Unix и другим проприетарным ОС для критически важных приложений.

Mac OS показала рост дохода в 2010 году на 15,8% до 520 млн. долл. благодаря сильным продажам настольных компьютеров и ноутбуков Macintosh. Позиционирование Mac OS как «самой стильной» клиентской операционной системы привлекло лояльных пользователей на устройства и платформы Apple. Постоянные инновации компании на рынке мобильных устройств, прежде всего смартфонов и планшетов, помогли продажам других устройств Apple и продолжат двигать продажи Mac OS.

Источник: Пресс-служба Gartner