Слоган «Надежные решения — гарантированный успех!» является определяющим в деятельности компании «Техника для бизнеса». Начав свою деятельность с продаж компьютерной техники и офисного оборудования, сегодня ТДБ по праву претендует на звание одного из крупнейших игроков рынка ИТ в западном регионе и все чаще выступает в роли поставщика сложных интеграционных решений. Успешное партнерство с ведущими мировыми производителями подтверждает длинный перечень статусов и внушительный дистрибуторский портфель. О дальнейших перспективах развития бизнеса компании PCWeek/UE беседует с ее заместителем генерального директора Олегом Петровичем.

PC Week/UE: Вы вернулись в «Технику для бизнеса» после некоторого перерыва. Какие главные задачи для бизнеса компании вы планируете решать на протяжении этого года?

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ:
Главная задача — это рост бизнеса с большим опережением рынка. Предварительные результаты первого квартала дают уверенность в реальности такого плана.

На протяжении года необходимо закончить реструктуризацию и оптимизировать бизнес-процессы в компании. В долгосрочной перспективе я планирую трансформировать то направление, которым руковожу, из продукт-ориентированного в сервис-ориентированное. Под термином «сервис» я подразумеваю проектирование, внедрение, сопровождение и поддержку комплексных решений в сфере ИТ.

PC Week/UE: Аутсорсинг задач и аутстаффинг специалистов в последнее время стал пользоваться особенной популярностью. Насколько перспективным вы считаете данное направление, насколько велик спрос на него со стороны заказчиков? Приведите наиболее яркие примеры из практики. Какие тенденции в использовании аутсорсинга уже наметились и проявятся в будущем?

О.П.:
Эта тема пользуется популярностью в публикациях, а для заказчиков она актуальна и зачастую очень болезненна. В последнее время многие компании были вынуждены сократить расходы на поддержку ИТ-инфраструктуры, но поскольку для большинства она является инструментом ведения бизнеса, то его непрерывность тесно связана со здоровым функционированием ИТ.

К сожалению, ценность аутсорсинга и аутстаффинга хорошо понятна в основном тем клиентам, которые умеют считать и планировать свои расходы, учитывать риски. Поэтому филиалы западных компаний и компании с прозападным менеджментом сразу обращаются с чётким перечнем необходимых им услуг и уровнем сервиса. А многим приходится объяснять: почему, например, гарантированное восстановление работоспособности принтера в удалённой торговой точке соизмеримо с его стоимостью? Можно, конечно, всё резервировать или даже дублировать, но подобные решения зачастую приводят практически к удваиванию расходов, что далеко не всегда оправданно.

В качестве примера хотелось бы привести один из последних случаев: в издательстве ночью возникли проблемы с сервером, и наличие второго в холодном резерве не спасло ситуацию. Только выезд нашего специалиста помог диагностировать и ликвидировать неполадку, и читатели наутро, ничего не подозревая, получили любимое издание.

Хотелось бы отметить ещё одну характерную черту: на этапе просчёта решения, часто идут ценовые и технологические «войны», но обычно всё заканчивается стандартно и очень редко просчитывается общая стоимость владения (ТСО) на протяжении всего времени эксплуатации оборудования, а это в зависимости от решения — от 3-х до 7-ми лет. За этот период ТСО может вырасти в несколько раз. По нашим прогнозам основными тенденциями аутсорсинга ИТ-услуг будут следующие.
1. Географическое расширение услуг. Например, лучше открыть 5 отделений профильного бизнеса, чем четыре с собственной службой поддержки, если есть компания, которая будет предоставлять эту поддержку.
2. Расширение пакета услуг, то есть обслуживание не просто компьютера, а рабочего места с пакетом программного обеспечения и периферией. Например, в торговых сетях это сканеры штрихкодов, кассовые принтеры и фискальные регистраторы.
3. С приходом «облачных» решений, часть собственных сервисов станет не нужной. Это уменьшит необходимость обслуживания локальной инфраструктуры, но и усложнит интеграцию с «облаком». Уже сейчас эти прогнозы начинают сбываться: есть ряд проектов по аутсорсингу и аутстаффингу всеукраинского масштаба.

PC Week/UE: В начале этого года ТДБ подписала официальное соглашение с HP, в результате чего получила статус авторизованного сервисного партнера по серверам и системам хранения данных. Насколько сложно было подготовить штат специалистов? Как организован сервис в сотрудничестве с HP (время реакции, склад запчастей и пр.)?

О.П.:
НР очень разумно и сбалансировано строит бизнес в Украине. Наряду с ростом доли рынка и расширением продуктовых направлений, развивается и сервисное направление, как географически, так и технологически. Поэтому наш выбор партнёра был продуманным и осознанным. Подписание сервисного контракта с НР — это признание нас вендором как надёжного и квалифицированного партнёра. Внешне всё выглядит просто, но на самом деле это результат длительной работы по обучению специалистов и построению службы Service Desk. Теперь клиент, покупая сервисную поддержку НР, может быть уверен, что у нас на сервисном складе будет необходимые запчасти и квалифицированные инженеры, которые обеспечат уровень сервиса согласно SLA (соглашение об уровне сервиса — прим. ред.). Мы уже отработали несколько сервисных случаев по расширенным сервисным контрактам, и у клиентов на следующий бизнес день (NBD) действительно были заменены неисправные комплектующие. Но нужно иметь ввиду, что сервисный склад пополняется, в основном, за счет купленных сервисных пакетов, поэтому мы не сможем гарантировать наличие запасных частей для продуктов, к которым предварительно не предполагалось приобретение сервиса.

Я не считаю это направление очень прибыльным, скорее, оно укрепляет интеграционный бизнес компании. Это и экспертиза для инженерной команды, и обратная связь для пресейлового и проектного подразделений: какие решения наиболее надёжны, что можно и нужно предлагать клиентам, а что рекомендовать не стоит.

PC Week/UE: Вы предлагаете услуги по администрированию бизнес-критических серверов, трехфазных систем энергообеспечения. Какие заказчики проявляют наибольшую заинтересованность к подобным услугам?

О.П.:
Если простой рабочего места несущественно повлияет на бизнес-процессы клиента, то сбой, остановка серверов, АТС или системы обеспечения питания может нанести немалый урон бизнесу, не говоря уже об утере информации. Сейчас заказчики вынуждены держать штат квалифицированных специалистов для поддержки таких систем, но с развитием бизнеса и ростом сложности инфраструктуры, часть заказчиков предпочтут отдать свою инфраструктуру на обслуживание сторонней организации. Для этого надо иметь очень высокую экспертизу и хорошо налаженную службу поддержки. Контракт с НР — это первый шаг, сейчас у нас на разных стадиях находятся ещё несколько сервисных договоров с другими производителями.

PC Week/UE: Наряду с экспертизой по решениям HP в области серверных решений, в том числе блейд-серверов, ваша компания обладает опытом внедрения решений на базе Service Desk.

О.П.:
ИТ-консалтинг — это достаточно новое для нас направление. Но успешная реализация ряда проектов, подтверждает правильность выбора. Мы предлагаем ряд консалтингових услуг: аудит текущего состояния ИТ компании, разработка плана развития ИТ в соответствии с потребностями бизнеса, внедрение системы управления ИТ услугами (ITSM). Система поддержки пользователей (Service Desk) является одной из задач, которые решает система управления ИТ услугами. Ее главная ценность для топменеджмента компании состоит в том, что она даёт возможность количественно измерить свою службу ИТ.

PC Week/UE: С какими вендорами ваше сотрудничество, как системного интегратора, является наиболее прибыльным и эффективным?

О.П.:
Наиболее прибыльны узкоспециализированные решения, поскольку часто они эксклюзивны. Но в этом кроется и сложность: что будет с таким вендором через некоторое время, как он планирует развивать и поддерживать свои продукты и решения? Системный интегратор, с одной стороны, должен иметь сбалансированный продуктовый портфель, чтобы обеспечить комплексное решение в том направлении, в котором он работает, с другой, — он должен отслеживать тенденции рынка и пополнять портфель новыми продуктами и решениями. А добавление ещё одного бренда — это и компетенция, и сервис, что требует немало времени и усилий.

В течение многих лет мы развиваем партнерские отношения с крупнейшими мировыми лидерами ИТ-индустрии Microsoft, и НР, о чём свидетельствует статус золотого партнёра этих вендоров. ТДБ обладает высокой компетенцией в области реализованных крупных проектов на базе решений Cisco, APC, EMC, VMware и многих других.

Сейчас всё более востребованными становятся решения в области унифицированных коммуникаций, поэтому мы пополнили свой портфель такими брендами как Avaya и Polycom.