Юрий Лазебников, глава департамента ПО компании «Комплексные решения»

С выходом в январе прошлого года первой модели iPad история «таблетных» компьютеров разделилась на «до айПэд» и «после айПэд». Аналитики из Gartner предрекают, что продажи планшетных ПК в 2011 году вырастут скачкообразно до 54 млн устройств, другие дают еще более смелые прогнозы — 60 млн. К 2014 г. планшеты будут у более чем 400 млн. человек, а продажи в том же 2014-м составят 185 млн. шт. В чем же особенности «революции» планшетов, какова причина их необыкновенной популярности?

Планшет в том виде, как он существует сегодня – относительно новое устройство, которое появилось чуть более года назад. При этом я бы разделил выпускаемые сегодня планшеты на iPad и – на все остальные. Ведь, кроме устройств Samsung Galaxy Tab, успехи остальных вендоров были достаточно скромными. Но даже первый Galaxy Tab, выпущенный в 2010 году, был оснащен только 7-дюймовым экраном, 10,1-дюймовая модель вышла относительно недавно. Кроме того, есть много нюансов, связанных с инфраструктурой распространения программного обеспечения, которое имеется для этих планшетов.  

Кажется, именно Стив Джобс в свое время ввел понятие post-PC device. C моей точки зрения, планшеты в бизнесе или домашней среде нельзя рассматривать как отдельное от ноутбука или стационарного компьютера устройство. Это гаджет, который произвел фактически революцию именно как «второе» устройство.

В чем же причины того, что «таблетки» так быстро завоевали популярность? Я приведу несколько доводов из своего опыта. Если нужно пойти на встречу, уехать в отпуск, просто пройти в переговорную комнату на совещание – именно планшет оказывается наиболее подходящим цифровым помощником в силу следующих причин. Во-первых, практически не бывает такого, что «он разрядился и не работает». Аккумуляторов iPad хватает на 10 часов непрерывной работы при хорошей нагрузке, таким образом, если пользоваться ним только в случае необходимости, то его хватит на неделю.

Во-вторых, при работе с ним не нужно отключать, и потом заново подключать кучу различных кабелей (конекторы для внешней клавиатуры и мышки, 3G-модем, блок питания и т. д.). В-третьих, на нем работает большинство необходимых современному офисному сотруднику программ. То есть, можно открыть документы Word, Excel, PowerPoint, AutoCAD, просмотреть электронную почту и отправить сообщение, «повисеть» в интернете. В-четвертых, он действительно компактен и потому всегда под рукой. И, наконец, если менеджер компании приходит на встречу с iPad, а не с ноутбуком, это выглядит более престижно.

О производительности

Фактически «таблеты» — это плод эволюции ноутбуков. Но ведь какой бы ни был миниатюрный ноутбук – 11 или 9 дюймов, по весу он все равно значительно превышает tablet-PC. Причем, действует простое правило: чем меньше ноутбук, тем более он «тугой» в производительности. Очень тонкий Sony VAIO или Macbook Air начинает тормозить, когда мы нагружаем его множеством запущенных приложений.

У планшетов, в частности у iPad, такого понятия нет, посколько Apple iOS или Google Adroid — достаточно шустрые системы, у которых нет проблем с перегрузкой памяти. Если документ должен открываться 5 секунд, он открывается ровно столько и не требует вначале выгрузки других приложений из памяти.

ПО для каждодневного пользования

Вот приложения, которые мы ежедневно используем в нашем офисе: бесплатная версия программного обеспечения Zimbra Office (e-mail, календари, назначение встреч). Для импорта-экспорта различных документов имеются полноценные приложения а-ля iWorks и Documents To Go. Исходя из собственного опыта, могу отметить, что иногда они проблемно отображают сложные презентации PowerPoint с большим количество анимации. В этом случае более корректно тяжелую презентацию вначале конвертировать в PDF, с этим форматом iPad работают прекрасно.

В устройстве есть USB-конектор, к которому можно подключить USB-хаб, а к нему – другой USB-накопитель, например, жесткий диск с внешним питанием. Управляет работой с USB-портами утилита iFile, которая стоит всего $3,99.

Отличную помощь планшеты обеспечивают в качестве GPS-навигаторов. Экран 10’’ представляют удобcтво и простоту при ориентации в приложениях Google Maps, iGo, TomTom. Для экономии трафика есть такие программы как off-maps, которые заранее кешируют в память карты определенной территории.

Приятно отметить постоянное комфортное нахождение в новостной инфраструктуре: от телеканалов до журналов. В iPad доступны несколько бесплатных журналов в цифровом виде, есть также и платные издания, которые стоят весьма недорого. Очень удобны на встречах программы для совместной работы с планшетом, когда можно совместно нарисовать какие-то схемы, все это сохранить и сразу отправить на e-mail.

Замечательно работают всевозможные технологии обращения к удаленным рабочим столам (то есть VNC, RDP, SSH). Иными словами, если некий документ не открывается в текущем наборе приложений, установленных на планшете, не составляет труда подключится у удаленном режиме к рабочему ПК или виртуальному хосту, и провести необходимые операции действия.

Развенчиваем мифы

Существует миф, что планшеты очень ограничены в плане мультимедиа. На самом деле, iPad отлично воспроизводит большинство аудио- и видеоформатов. Опять же, вполне функциональный проигрыватель можно купить на Apple Store и Android Market всего за $1-2.

Даже пресловутый flash, который якобы не поддерживается на портативных устройствах Apple, можно легко подключить, причем делается это совершенно бесплатно и требует немного времени.

Да, в поставке «из коробки» устройство многого не умеет, но ведь когда мы покупаем обычный ноутбук или десктоп, нам обычно тоже приходится до-инсталлировать множество программ. Если есть нормальный ИТ-отдел или собственное понимание как заставить это работать, то «таблетка» адаптируется под любые задачи.

Еще в июне прошлого года появилась расхожая фраза: «Сначала все покупают iPad, а потом думают, зачем он им нужен». В этой фразе нет иронии, обычно так и происходит. Планшеты настолько плотно входят в жизнь каждого человека, что количество задач, которые он в состоянии решить с их помощью, растет в геометрической прогрессии. Если вначале я использовал iPad только для просмотра online-почты и веб-серфинга, то сейчас у меня насчитывается четыре страницы приложений. Функционально я пользуюсь планшетом больше, чем ноутбуком.

Конечно, нельзя сказать, что планшеты – это часть ИТ-инфраструктуры какой-либо корпорации. Это вполне индивидуальное устройство, но задачи, которые можно выполнить с помощью планшетов, позволяют им заметно повысить КПД сотрудника.

Жизненный цикл устройства

  В целом, срок жизни планшета зависит от решаемых на нем задач. Но если мы говорим о планшете как о полноценном участнике инфраструктуры мобильных устройств, то компания Apple уже дала ответ на вопрос. Производитель выпускает полноценные прошивки для текущего и предыдущего поколения устройств, а также урезанную для пред-предыдущего. То есть максимальный жизненный цикл, к примеру, iPad – это три года. На 4-й год его поддержка полностью прекращается и устройство годится разве что для таких стандартных задач как просмотр почты и веб-серфинг.

Чего не умеет tablet PC?

Найти те задачи, что не умеет решать планшет, достаточно просто. Другой вопрос, что из того, что он не умеет делать, реально нужно в повседневной работе? К примеру, на планшете не работает «1С: Предприятие». Но, ведь мы можем по протоколу RDP подключиться к обычной настольной машине и получить доступ к этому приложению. Опять же, если нужно распечатать документ, я передаю файл на свою виртуальную машину и легко его распечатываю. Правда, в офисе должна быть развернута WiFi-сеть, в противном случае такая компания просто не готова к использованию планшетов.  

В качестве резюме отмечу: если возникает задача, которую планшет не в состоянии решить, то найти альтернативный путь решения достаточно легко. Но с обычными каждодневными задачами — офис, почта, журналы, просмотр фильмов, развлечения по дороге в командировке — он справляется на все 100%.