Анжела Сю, региональный директор Asus по направлению ноутбуков и нетбуков, и Шарлотта Лю, продакт-менеджер Asus по направлению систем All-in-One и неттопов, во время своего визита в Киев рассказали о новых продуктах компании для потребительского и корпоративного рынков.
По мнению аналитиков, потребительский спрос на рынке настольных компьютеров все больше смещается в сторону неттопов и устройств класса All-in-One, при этом доля ПК с традиционным форм-фактором неуклонно снижается. Так, по данным Gartner, доля неттопов выросла с 5,4% в 2008 году до 6,5% в 3-м квартале 2010 года.
В то же время мировой спрос на продукты класса All-in-One (AIO) за последние три годы увеличился более чем в три раза. В 2010 их доля достигла 11-12% от общего объема проданных ПК. Наибольшим спросом AIO пользовались в Западной Европе (до 15%), а наименьшим — в странах СНГ (1%). Компания Asus вовремя уловила общемировую тенденцию и наладила производство неттопов под торговой маркой EeeBox, а также компьютеров All-in-One под маркой ЕТ.
По словам Шарлотты Лю, среди основных преимуществ неттопов можно назвать очень низкое энергопотребление, всего лишь 15-30Вт, небольшие размеры и бесшумность в работе. В 2011-м году компания готовит к выпуску продукты объемом всего 1 л и 1,5 л, которые можно будет смонтировать на задней панели монитора или под столом (с учетом тенденции минимизации электронных компонентов в скором будущем можно ожидать выпуска и поллитрового неттопа — прим. ред.).
В первом квартале 2011 года компания планирует выпустить новые модели на базе процессоров Intel Atom и чипсета nVidia ION, с оптическим приводом, портом USB 3.0 и ОС Windows 7 Premium на борту. Кстати, это будут самые миниатюрные устройства с оптическим приводом. Чипсет nVidia ION обеспечивает отличную производительность при воспроизведении full HD графики, что позволяет использовать устройство в качестве мультимедиа-центра. Во-втором квартале намечается выход однолитрового неттопа на базе AMD Brazos E350, также с портом USB 3.0 и Win 7 Premium на борту. Устройство потребляет на 70% меньше электроэнергии, чем стандарный настольный ПК. Некоторые продукты, помимо портов USB 2.0 и 3.0, также оснащены устройством для считывания SD-карт и портом eSata.
В категории AIO компания Asus выпускает продукты трех типов: 16-дюймовые POS-терминалы для корпоративного рынка, компьютеры для ежедневной работы с диагональю экрана 20'' и 21,5'', а также устройства класса Entertainment с самым большим дисплеем 23.6” и 27”. Компьютеры поставляются как с сенсорным экраном, так и с обычным, с установленным ТВ-тюнером и без него. В качестве вычислительной платформы используются процессоры Intel Core i3/i5. Технические характеристики All-in-One от Asus достаточно внушительные: до 8НБ ОЗУ, до 1 ТБ жесткий диск. Во-втором квартале 2011 года планируется миграция на платформу Sandybridge. Посредством HDMI-порта к компьютеру можно подключить различные мультимедиа-устройства, такие как фото и видеокамера, DVD-плеер и т. д. Комбинация двух скоростных интерфейсов — USB 3.0 и HDMI — делают All-in-One очень удобными для подключения мобильных устройств