Американская компания Advanced Micro Devices (AMD), один из ведущих производителей компьютерных процессоров в мире, в ближайшее время не собирается выходить на новый для себя рынок смартфонов. Вместо этого она намерена сосредоточиться на перспективном бизнесе интернет-планшетов, заявил временно исполняющий обязанности генерального директора AMD Томас Сейферт (Thomas Seifert) на организованной банком Goldman Sachs технологической конференции. Свое нежелание покорять мобильный сегмент компания аргументирует его насыщенностью другими производителями чипов, которые вынуждены работать в условиях жесткой конкуренции, не приносящей больших денежных дивидендов.

Соответственно, не ведется компанией и разработка каких-либо микросхем, позволяющих интегрировать процессор и модуль беспроводной передачи данных. В противовес AMD главный мировой чипмейкер — корпорация Intel — активно работает в этом направлении, для чего недавно было приобретено соответствующее подразделение Infineon.

На сегодняшний день борьбу на рынке микропроцессоров для смартфонов ведут компании ARM Holdings, Samsung Electronics, Qualcomm и Texas Instruments (TI). Продукция первых двух производителей используется во многих топовых моделях, тогда как Qualcomm и TI работают на массовое внедрение чипов в недорогие телефоны для развивающихся рынков.

Как отмечено выше, AMD уделит внимание планшетным компьютерам. Компания уже сделала первый шаг в данном направлении, представив несколько процессоров для сенсорных «таблеток». Один из таких используется в представленном на только что завершившейся международной выставке по мобильной связи MWC 2011 планшете Acer Iconia. В нем установлен чип AMD С-50 Ontario, включающий в себя процессорные ядра Bobcat и графические процессоры Radeon HD6250. Серийный выпуск подобных изделий AMD собирается наладить в 2012 г.

Похоже, что Т. Сейферт учел критику акционеров и инвесторов компании по слабости планшетного направления, которая явилась причиной недавнего ухода его предшественника, Д. Майера.