В банке «Райффайзен Банк Аваль» было построено аналитическое хранилище на базе Sybase IQ. Создание такого хранилища ускорило поступление данных бизнес-пользователям, обеспечив их всей полнотой информации и доступом к историческим данным, благодаря чему качество отчетов существенно повысилось, а точность и быстрота принятия решений значительно возросли.

История создания и развития хранилища данных в «Райффайзен Банке Аваль» насчитывает уже 12 лет. Еще в 1998 ИТ-специалистам банка была поставлена задача собрать воедино информацию из разрозненных операционных банковских дней (ОДБ) для построения консолидированной отчетности. Характер решаемых в то время задач не требовал использования специализированных программных средств, и хранилище было создано на базе СУБД Sybase Adaptive Server Enterprise версии 10. В обновленном виде это хранилище существует и по сей день, его используют для формирования ежедневной аналитической отчетности, отчетности Национального банка Украины (НБУ) и ведения консолидированного налогового учета.

По мере развития перед специалистами банка стали возникать сложные задачи анализа и систематизации бизнес-процессов, для решения которых потребовалось организовать получение управленческой отчетности в различных разрезах со сбором информации из ряда банковских систем. Архитектура имевшегося хранилища не обеспечивала доступ к другим источникам данных, за исключением ОДБ, кроме этого, производительности Sybase ASE при существовавших объемах данных для построения сложных аналитических отчетов уже не хватало. Экстенсивный путь развития не оправдывал ожидания. Необходимо было в корне менять подход к выполнению определенных задач, при этом существующее хранилище должно было продолжать выполнять ранее успешно реализованные функции, пояснил главный менеджер систем управления баз данных департамента поддержки ИТ-систем банка Валерий Лазарук.

Будучи на протяжении долгого времени пользователем различных программных средств Sybase (помимо ASE, это СУБД Sybase Adaptive Server Anywhere, средство репликации Sybase Replication Server и средство разработки Sybase PowerDesigner), банк обратил внимание на Sybase IQ, не пренебрегая, однако, и изучением конкурирующих систем. На опытных задачах по выполнению сложных агрегирующих отчетов система Sybase IQ показала наилучшие результаты. Кроме того, большим преимуществом Sybase IQ специалисты банка сочли ее широкие возможности выполнения произвольных  запросов (не требующих предварительной подготовки для выполнения). Еще одним решающим фактором, по словам Валерия Лазарука, стала скорость загрузки данных.

В 2006 году система Sybase IQ на платформе Sun была введена в промышленную эксплуатацию. Данные за предыдущий день загружаются в хранилище раз в сутки (загрузка реализована промышленным ETL-продуктом), далее они обрабатываются (структурируются, денормализируются, консолидируются и т.д.) для получения отчетов и витрин данных. Новое хранилище не только обеспечило увеличение скорости выполнения запросов в десятки, а в ряде случаев — и в сотни раз, но и позволило строить принципиально новые отчеты, выполнение которых прежними средствами было невозможно.

Хранилище с момента внедрения прошло модернизацию: Sybase IQ обновили до версии 15,  а аппаратную платформу Sun заменили на серверы IBM System p с процессорами Power6. На данный момент оно содержит исторические данные за последние 12 лет, текущий размер базы данных составляет 4 Тбайт, по запросам бизнес-пользователей и разработчиков добавлются новые данные и объекты.

Реализуя стратегию совершенствования ИТ-инфраструктуры, в ближайшее время ИТ-служба банка запланировала внедрение средства обеспечения отказоустойчивости Sybase Mirror Activator и Replication Server Real-Time Loading Edition для онлайновой репликации информации в хранилище данных Sybase IQ.