Компания  ARM и корпорация IBM объявили о заключении партнерского соглашения, цель которого – расширить сотрудничество в области инновационных полупроводниковых технологий и ускорить разработку мобильных электронных устройств следующего поколения, оптимизированных для достижения высоких уровней производительности и энергетической эффективности. Созданная в рамках этого проекта комплексная технология будет включать целый ряд научно-физических и процессорных новаций, составляющих интеллектуальную собственность ARM. Промышленная реализация этой технологии будет адаптирована к передовому производственному процессу от IBM с нормами вплоть до 14 нанометров, что поможет упростить разработку и ускорить вывод на рынок электронных изделий с улучшенными характеристиками.

В рамках нового соглашения ARM и IBM будут совместно разрабатывать платформы проектирования, согласованные с производственным процессом IBM и новациями ARM в области физики полупроводников и микропроцессорных технологий. Это сотрудничество призвано минимизировать риски и устранить ограничения на пути к дальнейшей миниатюризации при одновременном достижении оптимальных показателей плотности компоновки, производительности, потребляемой мощности и других характеристик для однокристальных систем (SoC, system-on-a-chip), а также ускорить появление на рынке инновационных электронных устройств.

«Процессоры ARM Cortex становятся лидирующей платформой для большинства смартфонов и многих других мобильных устройств нового поколения, — подчеркнул Майкл Кэдигэн (Michael Cadigan), генеральный директор отделения IBM Microelectronics. — Мы планируем продолжить тесное сотрудничество с ARM, и наши клиенты из числа предприятий по производству интегральных микросхем смогут ускорить промышленное внедрение новаций ARM благодаря суперсовременной революционной энергосберегающей полупроводниковой технологии для перспективных компьютерных и коммуникационных устройств».

Начало предыдущего проекта сотрудничества IBM и ARM в области передовой схемотехники и геометрических характеристик чипов было положено в 2008 году. Результатом совместных усилий стало внедрение мощного всеобъемлющего процесса и целого ряда усовершенствований, направленных на улучшение плотности компоновки, трассируемости, технологичности, производительности и потребляемой мощности SoC-систем. Более того, благодаря предшествующей совместной работе над производственными процессами с технологическими нормами 32 нм и 28 нм, ARM уже поставила одиннадцать тестовых чипов для проведения дальнейших исследований и испытательный. Кроме того, ARM определила направления специфических оптимизаций ядер процессоров ARM, включая новейшее процессорное ядро ARM Cortex-A9, реализованное с применением технологии HKMG (High-K/Metal Gate; предусматривает использование диэлектриков с высоким значением диэлектрической постоянной и металлических затворов).

Анонсированное сегодня соглашение укрепляет и расширяет инициативу согласованной совместной разработки полупроводникового процесса и базовых функциональных блоков Physical IP, а также программу оптимизации микропроцессорного ядра. Все эти усилия направлены на создание лидирующих на рынке SoC-решений. Наряду с этим, нынешнее соглашение с IBM даст ARM дополнительные возможности для проведения дальнейших испытаний прототипов микросхем в соответствие с выработанным перспективным планом и поможет обеспечить быстрый вывод на рынок необходимой платформы решений Physical и Processor IP для узлов (точек межсоединений) масштаба 20-14 нм.