Компания Asustek Computer объявила о своих «нетбучных» планах на 2011 г.: предполагается выпустить 3-4 новых модели нетбуков семейства Eee PC, не включая апгрейда предыдущих моделей. При этом начальная цена нетбуков Asustek останется на уровне $399, стоимость моделей среднего уровня составит $499, а high-end-моделей — $599.

Недавно Asustek выпустила (пока на рынок Тайваня) новую модель Eee PC 1015PW по цене около $548, в марте ожидается выход сходной по дизайну модели, но с обновленным центральным процессором.

Генеральный менеджер Asustek по направлению Eee PC Самсон Ху (Samson Hu) отметил, что воздействие устройств класса tablet PCs на рынок нетбуков все еще трудно точно оценить, но компания продолжит развитие линейки Eee PC и в 2011 г. намеревается поставить не менее 6 млн нетбуков, что составит примерно 20% мирового рынка, который в компании оценивают на уровне 30-35 млн шт. Он также отметил, что нетбуки сейчас наиболее востребованы в таких развивающихся странах как Индонезия, Бразилия, в странах Ближнего Востока, высокий спрос в которых компенсирует снижение спроса на эти устройства в других регионах.

Кроме того, по мнению руководства Asustek, поскольку у нетбуков есть функциональные и ценовые преимущества по сравнению с tablet PC, планшеты, несмотря на то, что они стали фаворитами потребительского рынка, полностью их все-таки не заменят.

При этом промышленные эксперты отмечают, что в связи с агрессивным выходом на рынок компании Lenovo со своими нетбуками, которая уже добилась неплохих результатов (особенно с ее приходом на развивающиеся рынки), top-3 вендора рынка нетбуков — Asustek, Acer и Samsung Electronics — уже почувствовали сильный прессинг.

Вместе с тем среди новых продуктовых линий Asustek есть и high-end-линейка Eee Slate EP121, относящаяся к классу tablet PC, которая будет распространяться на корпоративных рынках в США и Европе.

Источник: DigiTimes