Согласно исследованию американской фирмы Bytemobile, в 2010 г. объем видеотрафика по мобильным сетям всего мира превысил 40% от общего объема трафика, и в 2011 г., по ее оценкам, его доля составит уже более 60%. Причем доминировать будут персональные видеокоммуникации, и в результате, по оценкам аналитиков Bytemobile, 90% общей сетевой емкости потребят 10% абонентов.

Такой взрывной рост мобильного видеотрафика стимулируется широким рынком многочисленных мобильных устройств с функцией мультимедиа, новыми возможностями создания видео (в том числе — полномасштабных фильмов студийного качества), а также благодаря росту популярности трансляций реального мультимедиа по широкополосным сетям и увеличению количества реально работающих сетей 4G.

Как полагают в Bytemobile, по «потреблению полосы» будут лидировать смартфоны нового поколения, и с запуском сетей LTE потребление пропускной способности каналов пользователями будет только расти.

Чтобы удовлетворить растущие требования и более эффективно использовать полосу пропускания каналов, операторы будут внедрять сервисы «интеллектуальной пропускной способности» при работе с ЦОД и в зонах своих сетей, где обеспечивается пакетная передача. Эти сервисы, сочетающие решения по кэшированию данных, контентной фильтрации, усилению контроля доступа и политики безопасности, а также по управлению пропускной способностью сети позволяют построить более интеллектуальную сеть с управляемыми ресурсами, что лучше отвечает потребностям передачи видеоконтента.