Компания AMD объявила об уходе в отставку главного исполнительного директора (CEO)– 49-летнего Дирка Мейера (Dirk Meyer). Многие обозреватели называют такие кадровые решения неожиданными. Так, еще на прошлой неделе Дирк Мейер проводил презентации новой продукции AMD на выставке CES. Циркулируют разные мнения по поводу ухода Д. Мейера со своего поста. Так, по мнению экспертов Bloomberg, руководство AMD было не удовлетворено интенсивностью наращивания доли рынка, а также медлительностью с выходом на рынок процессоров для планшетных ПК. Еще у всех на памяти недавняя отставка М. Херда с поста президента НР, но там была названа явная причина отставки, в данном же случае – нет.

В пресс-релизе AMD отмечается, что Дирк занял должность CEO в сложное время (в 2008 г.) и сумел стабилизировать положение компании, успешно урегулировал тяжбу с Intel и способствовал выходу на рынок продукта APU Fusion (который, заметим, по прогнозу должен значительно усилить позиции компании в 2011 г.). Кроме того, осенью прошедшего года улучшились позиции AMD на рынке дискретной графики.


Дирк Мейер, экс-глава AMD

Однако компания имеет потенциал для еще большего усиления положения на рынке, необходимо повысить биржевую стоимость акций AMD (хотя, как отмечают эксперты, за времена правления Д. Мейера стоимость акций компании выросла с менее чем $2 до $9). И руководство AMD посчитало, что смена CEO компании поможет успешнее решить перечисленные задачи. 

Пока, по решению совета директоров, исполнять обязанности CEO будет Томас Сейферт (Thomas Seifert), старший вице-президент и главный финансовый директор (CFO) AMD, который будет также продолжать выполнять обязанности главного финансиста компании. Для поиска постоянной кандидатуры на должность CEO в AMD создан специальный комитет во главе с председателем совета директоров компании Брюсом Клафлином (Bruce Claflin).

Томас Сейферт работает в AMD с 2009 г., и за прошедшее время он способствовал улучшению финансовых показателей компании и заслужил уважение сотрудников как прирожденный лидер, так что руководство не сомневается, что он справится со своими новыми временными обязанностями.