Основатель и генеральный директор Oracle Ларри Эллисон на презентации системы Sparc SuperCluster раскрыл планы компании относительно развития линейки процессоров Sparc T, доставшейся Oracle по наследству от Sun Microsystems. Теперь PR-служба Oracle опубликовала интервью с вице-президентом по разработке оборудования Риком Хезерингтоном (Rick Hetherington), которое проливает свет на некоторые дополнительные подробности будущих чипов Sparc.

Хезерингтон заявил, что процессоры нового поколения Sparc T4 будут готовы к выпуску меньше, чем через 12 месяцев, и над ними в настоящее время работаю более тысячи инженеров. По его словам, Sparc T4 сочетает развитую поддержку множества вычислительных потоков с высокой производительностью отдельного ядра.


Основы архитектуры Sparc T4 были заложены еще в 2006-2007 годах. Согласно плану развития Sparc на ближайшую пятилетку, процессоры, выход которых назначен на 2011 год, обеспечат трехкратный прирост производительности по сравнению с эталонной моделью Sparc T1. В пересчете на таковую частоту это означает около 3 ГГц. Отметим, что аналогичное ядро Yosemite Falls, выход которого в тот же срок был запланирован еще компанией Sun, имело меньшую тактовую частоту – всего лишь 2,5 ГГц. Рик Хезерингтон обрисовал в общих чертах и особенности архитектуры пятого поколения Sparc. Ожидается, что чип Sparc T5, подобно современным моделям, будет состоять из 16 вычислительных ядер, но для его производства будет использоваться технологический процесс 28 нм.

 

 Oracle также проведет взаимную оптимизацию будущих процессоров Sparc и собственного программного обеспечения таким образом, что когда программе Oracle потребуется максимальная производительность, процессор может целиком отдать в ее распоряжение один из вычислительных потоков.

По материалам www.theregister.co.uk и servernews.ru