6 января начал работу онлайн-магазин приложений для компьютеров Apple - Mac App Store. Запуск Mac Store был обещан главой Apple Стивом Джобсом (Steve Jobs) 20 октября 2010 г.

Концепцию онлайн-продаж приложений Apple отработала на магазинах для мобильных устройств: iPhone, iPad и iPod Touch. Хотя для них App Store является единственным официальным каналом установки программ, по словам Стива Джобса, для десктопов и ноутбуков Apple даже после запуска Mac Store сохранится возможность традиционной инсталляции программ.

Идея магазина программ вызвала серьезное брожение в умах пользователей Mac: одни раскритиковали замысел Apple, увидев в нем новый шаг к закрытию архитектуры Mac’ов, в то время как другие приветствовали инновацию, которая может привести к дальнейшему упрощению работы и исключению из оборота нестабильных приложений.

Интересно, что некоторые программы в Mac Store стали стоить несколько дешевле, чем при оплате напрямую разработчику. За популярный графический редактор для Mac OS X Pixelmator в магазине сейчас просят $29,99, в то время, как на сайте разработчиков вчера он стоил $59. После открытия Mac Store площадка Apple стала единственным способом приобретения платной версии редактора.

Офисный пакет iWork для Mac при покупке «по отдельности» стоит в Mac Store $59,97 ($19,99 за каждую из трех программ), в то время, как «коробка» iWork в США продается за $79, не считая налога с продаж. Каталог и обработчик фотографий Aperture в магазине предлагается за $79 против $199 «в коробке».

С другой стороны, в онлайн-магазине три программы из набора iLife (фотобиблиотека iPhoto, видеоредактор iMovie и музыкальный редактор GarageBand) стоят по $14,99, что в совокупности почти равно цене коробочной версии пакета. Однако, в «коробке» помимо этих трех приложений iLife содержатся программы для создания DVD и вебсайтов.

Не подтвердилось предположение, что все приложения, размещенные в Mac Store будут платными. В магазине обнаружилась категория Free, в которой можно найти твиттер-клиент разработки Twitter, клиент «облачного» сервиса заметок Evernote, архиватор для Mac OS X Stuffit Expander и несколько игр (в том числе Minesweeper и набор пасьянсов).

Торговля приложениями онлайн — не изобретение Apple. По сути, это добавление концепции платного доступа к репозиторию, свойственному всем UNIX-подобным ОС. Помимо системы Apple идея App Store активно эксплуатируется платформой Google Android и Windows Phone (современной мобильной Windows). Сегодня появилась информация, что над онлайн-магазином приложений для ПК работает Microsoft. 

Возможно, первой реализовала идею онлайн-магазина платных приложений для десктопов компания Canonical, разрабатывающая ОС Linux Ubuntu. Публичный доступ к ее версии магазина был открыт в октябре 2010 г. при релизе Ubuntu 10.10.

По материалам CNews.ru