Твердотельные накопители (SSD) оказались на поверку столь же ненадежными, как и традиционные жесткие диски. Если точнее, то они даже несколько менее надежны: по сообщению французского интернет-ресурса Hardware.fr, 2,05% полупроводниковых накопителей было возвращено поставщику в неисправном состоянии, тогда как для жестких дисков это количество составило 1,94% (в обоих случаях цифры усреднены по поставщикам). Данные по надежности компьютерного оборудования обновляются на этом веб-сайте два раза в год, а цифры относятся к устройствам, проданным анонимным интернет-магазином в период между октябрем 2009 года и апрелем 2010 года и возвращенным покупателями до октября текущего года, демонстрируя, таким образом, процент отказов для устройств, проработавших примерно год.
Поскольку полгода назад этот показатель для жестких дисков составил 1,63%, то разница в уровне надежности между полупроводниковыми накопителями и жесткими дисками может оказаться даже больше (статистика по SSD появилась впервые). Между тем, всегда предполагалось, что полупроводниковые накопители, не имеющие в своей конструкции движущихся частей, окажутся более надежными, чем жесткие диски. В статистику были включены пять основных производителей жестких дисков: Maxtor, Western Digital, Seagate, Samsung и Hitachi. Самым ненадежным производителем SSD оказалась компания OCZ (2,93%), а самые лучшие результаты показала Intel — 0,59%.
Наиболее склонными к поломкам компьютерными комплектующими оказались модули RAM, причем самые ошеломляющие результаты показала компания Corsair — 15,08%. Если же брать усредненные показатели для разной продукции одной и той же компании, то самым большим «бракоделом» снова оказывается компания OCZ — 6,76% отказов по всему спектру продукции. За ней следует G.Skill — 2,73%, а замыкает тройку та же Corsair — всего лишь 1,41%. Показатель отказов для системных плат и графических карт оказался примерно одинаковым у разных производителей — примерно 3%. Несколько чаще ломаются блоков питания — 3,3%. А вот самым надежным компонентом компьютера оказался центральный процессор — средний процент отказов составил 0,18%, сообщает ресурс Servernews.ru.