Аналитики Wireless Intelligence (подразделения GSMA, занимающегося исследованием рынка мобильной связи и поддерживающего мировую базу операторов и производителей этого рынка) прогнозируют, что к 2015 г. 4% от всех соединений в мобильных сетях мира составят подключения в сетях LTE.

В данном исследовании глобального рынка LTE-сетей за период 2010-2015 гг. утверждается, что количество подключений к LTE-сетям уже в первой половине 2011 г. превысит отметку в 1 млн, а к 2015 г. достигнет 300 млн, благодаря переходу крупных мировых операторов на эту новую технологию мобильной связи. По мнению Wireless Intelligence, к концу 2010 г. число LTE-подключений в мире перейдет рубеж в 350 тыс.

Аналитики полагают, что наибольшее распространение сети LTE получат в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 43% мирового рынка LTE. Основной объем рынка за этот период придется на операторские сети, которые планируют миграцию на LTE – это такие ключевые региональные рынки, как Китай, Япония, Индонезия и Южная Корея. Так, в течение пяти лет на LTE-технологию перейдут: в Японии – 20% сетей, а в Южной Корее – 17%. На обоих рынках уже сейчас большинство абонентов (70 и 60%, соответственно) используют WCDMA- и HSPA-технологии, обеспечивающие наиболее быструю миграцию к LTE. Кроме того, в декабре 2010 г. гонконгский оператор CSL – первый из местных операторов – запустил в Азии LTE-сеть.

Хотя, по прогнозам аналитиков, только 5% всех абонентов Китая перейдет на LTE, общий объем самого большого в мире китайского рынка дает основания говорить, что эти 5% составят почти половину всех абонентов LTE Азиатско-Тихоокеанского региона.

Лидер рынка – China Mobile – в 2010 г. провел тестирование TD-SCDMA/TD-LTE-сетей и планирует запустить сеть на базе TD-LTE уже в начале 2011 г. В том же, 2011 г., запуск LTE-сервисов обещает начать и третий по рангу китайский игрок – China Telecom, а в 2012 г. начнет работать и сеть LTE второго игрока китайского рынка – China Unicom, который развертывает ее при участии своего миноритарного акционера – оператора Telefonica.

Если наиболее радужные долгосрочные перспективы LTE имеет в Азии, то начало миграции к этой технологии было положено в Западной Европе и Северной Америке, где в сумме на данный момент (т. е. в 2010 г.) насчитывается 70% LTE-подключений от мирового объема. Основную их часть обеспечили сети таких операторов, как TeliaSonera (в Европе) и Verizon Wireless (в США). Остальные регионы американского континента и африканские страны демонстрируют медленный темп миграции к LTE, к 2015 г. в целом они обеспечат лишь 5% от мирового объема LTE-подключений.

Исследование базируется на данных обо всех известных в мире проектах развертывания LTE-сетей и пятилетних графиках их строительства (за исключением сетей в Индии). Согласно этим данным, к концу 2010 г. в мире будет введено в эксплуатацию 19 LTE-сетей, включая важнейшие для отрасли сети лидеров рынка NTT Docomo (Япония), Deutsche Telekom (Германия) и Etisalat (ОАЭ), коммерческие запуски которых ожидаются в декабре. Уже год как действуют первые в мире коммерческие LTE-сети в Стокгольме (Швеция) и Осло (Норвегия), принадлежащие оператору TeliaSonera, который впоследствии развернул LTE-покрытие в своей зоне обслуживания в Финляндии и Дании.

В то же время, миграция к LTE в огромной мере зависит от разрешений национальных регуляторов по использованию необходимых участков спектра. В исследовании приведены три основных сценария выделения спектра для LTE: за счет освобождения диапазона 2500-2600 МГц, выделенного для IMT-технологий, освобождения диапазона 700-800 МГц – цифрового дивиденда от частот аналогового ТВ и передел существующего распределения спектра. Наиболее явная и быстрая миграция к LTE будет наблюдаться в странах, где мобильная широкополосная связь входит в число политических решений и предпочтений регуляторов – это особенно важно для выделения спектра.

Вместе с тем, создание рентабельной экосистемы новых сетей займет немало времени, поэтому еще несколько лет LTE-сервисы имеют все шансы остаться  лишь рекламным лозунгом. Сначала пользователи LTE будут активно использовать привлекательные мобильные широкополосные сервисы, предназначенные для высокоскоростной передачи данных, которые обычно реализуются за счет использования USB-адаптеров или встроенных в устройства карт. Но, по прогнозам Wireless Intelligence, запуск в середине 2012 г. сервиса «голос по LTE» (VoLTE) станет тем катализатором массового рынка, который не только существенно увеличит объем продаж LTE-устройств, но и ускорит рост количества LTE-подключений. Однако пока высокие цены на эти мобильные и весьма ограниченное число их моделей на рынке указывает на не очень приятную краткосрочную перспективу: в ближайшее время не стоит ждать бурного роста рынка абонентских LTE-устройств.

В заключение отметим, что хотя 4% абонентской базы кажется совсем мало, но даже по сетям 3G доля абонентов пока составляет всего 14%.