Фредик Сьестедт (Fredrik Sjostedt), директор VMware по маркетингу продуктов и решений в регионе ЕМЕА, рассуждает о преимуществах облачной инфраструктуры для бизнеса, сложностях миграции и основных приоритетах гиганта виртуализации

PC Week/UE: Компания Microsoft предлагает технологию виртуализации HyperV бесплатно в составе своего продукта Windows Server 2008R2, в то время как ваши решения продаются за деньги. Не рассматриваете ли вы это как угрозу для своего бизнеса?

Фредрик Сьестедт: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно принять во внимание две вещи. Прежде всего, если рассматривать именно гипервизоры, то наш гипервизор также бесплатен. Если вы зайдете на наш сайт www.vmware.com, то увидите, что наш гипервизор доступен для загрузки без всякой оплаты. То есть, с этой точки зрения между нашими решениями и  Microsoft HyperV нет никакой разницы. Если же анализировать дополнительную функциональность, например такую как vMotion, то есть «горячее» перемещение ВМ с одного физического сервера на другой, то вы обнаружите, что у Microsoft этот инструмент также не бесплатен. Более того, если взять другие средства, то вам придется за них доплачивать и в случае покупки решений от  Microsoft, и в случае покупки решений от VMware.

Подытоживая, скажу, что гипервизоры бесплатны у обоих производителей, доплачивать приходится лишь за дополнительную функциональность.

Отмечу также, что при выборе решения надо обращать внимание не только на стоимость, но и на  популярность решения, ведь это означает, что покупатели проголосовали за него своими деньгами. Причем они используют его не в тестовой или демонстрационной среде, а в реальных крупномасштабных проектах. Мне кажется это важный пункт, на который надо обратить внимание.

PC Week/UE: На что был сделан основной упор при выпуске версии vSphrere 4.1?

Ф.С.: Главный  фокус был сделан на повышении масштабируемости и производительности существующей платформы vSphrere 4.0. Это позволило заказчикам поддерживать намного больше хост-машин. Мы также добавили новые функции, однако не настолько много, чтобы присвоить версии номер 5.0 вместо 4.1.

PC Week/UE: «Virtual Roads, Actual Clouds »… Насколько длителен путь средней компании к облакам?

Ф.С.: Этот процесс полностью зависит от размера и специфики организации. Например, небольшая компания сможет мигрировать в облака достаточно быстро. Не в последнюю очередь потому, что малый бизнес не отягощен старой и громоздкой ИТ-инфраструктурой.

Крупные компании начали внедрять виртуализацию уже много лет назад в качестве средства для консолидации своей ИТ-инфраструктуры и снижение на нее затрат. Но вместе с консолидацией они получили множество других операционных преимуществ: высокая доступность, гибкость, балансировка нагрузки.

Однако для большой организация переход на новые технологии — задача весьма нетривиальная. Обычно инфраструктура таких компаний в результате длительного развития «обросла» множеством различных проблем, которые очень непросто разрешить. Как правило, большие корпорации переходят на виртуальную платформу постепенно, после окончания цикла модернизации оборудования, то есть когда приходит срок покупки новых серверов, систем хранения данных и т. д.

Хочу еще раз подчеркнуть, что длительность «пути к облакам» очень сильно зависит от типа организации. Например, некоторые компании очень активно внедряют новые технологии. Вначале они их тестируют в рамках небольших проектов, убеждаются в их надежности и выгодности, после чего полномасштабно внедряют для всех приложений компании. Ведь они понимают, что даже такую задачу как замена физического сервера, при использовании виртуальной структуры они смогут сделать, не прерывая работу остальных пользователей. Вот такие организации переходят на виртуальную инфраструктуру очень быстро: от 6 месяцев до 1-2 лет.

Если компания имеет унаследованную старую ИТ-инфраструктуру, от которой она пока не может отказаться и вынуждена поддерживать, то процесс перехода в облако может занять до 4-5 лет.

То есть, этапы перехода на новые технологии для всех приблизительно одинаковы, а вот скорость миграции весьма разнится.

PC Week/UE: В настоящее время наблюдается вторая волна виртуализация — виртуализация десктопов. Известно, что виртуализировать ПК для выполнения офисных задач не представляет большой сложности. Но когда речь заходит о графических станциях для выполнения CAD/CAM-приложений, задача усложняется…

Ф.С.: Да, эти приложения требуют большей производительности. Пользователь САПР очень сильно отличается от сотрудника, который, например, работает в call-центре банка. Последний обычно использует только одно приложение, поэтому там нет высоких требований к оборудованию.

Если взять инженера, который работает с CAD/CAM, у него намного более высокие требования к пропускной способности канала, к мощности процессора, графике и т. д.

Здесь очень многое зависит от connection-брокера. Если у тонкого клиента небольшие системные требования, он делит канал со многими другими машинами. Но если подключается CAD/CAM-пользователь, у которого очень большие требования, брокер выделяет ему отдельный блейд и отдельный канал.

Однако, виртуализация CAD/CAM-пользователей пока что мало распространена. Тем не менее, иногда виртуальные декстопы боле выгодно использовать даже для CAD/CAM-систем.

Если бы я работал в инженерной фирме, в которой, например, насчитывается десять пользователей CAD/CAM-станций, и есть два администратора, я бы всерьез задумался над подбором подходящего VDI-решения. Единое администрирование, централизованное хранилище данных и упрощенная процедура восстановления информация — все это относится к стимулам перехода на виртуальную платформу.

PC Week/UE: VMware насчитывает порядка 25 тысяч партнеров. Какие из них для вас наиболее важны?

Ф.С.: У нас очень разветвленная экосистема и очень много партнеров различного типа. Например, есть реселлеры, которые продают наше ПО, а вместе с ним и необходимое оборудование. Таких партнеров в нашей экосистеме – подавляющее большинство. Кроме того, среди наших партнеров есть производители оборудования, такие компании как Dell, HP, Fujitsu, IBM, NetApp, Cisco и многие другие. Эти вендоры поставляют оборудование для проектов по виртуализации.

Если говорить о производителях ПО, то здесь можно назвать два типа. Есть разработчики, которые создают приложения в области инфраструктурного менеджмента, такие как Veeam, BMC, CA, Symantec и другие. Они достраивают свои решения поверх нашей платформы. Но есть и производители конечных приложений, например Microsoft с его Office, Exchange, SQL Server. Эти продукты работают на базе наших решений.

И хотя вся экосистема имеет важнейшее значение, для нас очень важно быть независимыми внутри этой экосистемы. Мы не можем пойти на удовлетворение специфических запросов производителей хранилищ, серверов, сетевых  решений. Наша стратегия такова, что мы будем работать независимо с каждым из них.

PC Week/UE: Если я попросил вас привести мне три довода, почему я должен мигрировать в облако, чтобы вы сказали?

Ф.С.: Я бы прежде всего спросил вас: есть ли у вас электронная почта? Наверняка – да. А есть ли у вас дома почтовый сервер? Конечно же, нет. Значит, в этом аспекте вы уже мигрировали в облако. А если мы также посмотрим на такие популярные приложения как веб-карты, веб-конференции, видео в интернете и так далее, то можно однозначно сказать — вы уже в облаке.

Допускаю, что в вашей компании есть какая-либо финансовая система, которую вы не хотите перемещать в облако. Но если говорить об электронной почте – хотите ли вы инвестировать в оборудование, в программное обеспечение или воспользуетесь облачным сервисом?

Вопрос в том, как  все это интегрировать в пределах одной организации, поскольку у нас есть внутренние сервисы, а есть внешние. Виртуализация – это та технология, который поможет построить мост между этими сервисами. Ведь вы можете включить инфраструктуру вашей компании в облако, что позволит вам получать сервисы по запросу и легко масштабировать вашу инфраструктуру.

Это не только поможет вам экономить деньги, но также предоставит гибкость. Ведь ваш email-сервер, к примеру, это виртуальная машина и в случае необходимости ее можно переместить на другой физический сервер, в другое облако, и все это время он будет доступным. То есть, и с организационной точки зрения, и с финансовой облако имеет очень много преимуществ для компании. Надеюсь, что этих доводов достаточно для миграции.