Компания Microsoft совместно с BSA и Всеукраинским агентством авторских прав провела пресс-конференцию, на которой в очередной раз был поднят вопрос о защите интеллектуальной собственности в Украине.

По данным IDC, после наступления экономического кризиса уровень пиратства в области ПО в Украине поднялся на 1-2% в сравнении с 2008 годом и достиг 85-86%. Однако данный показатель отражает не более чем «среднюю температуру по больнице». Если есть категории ПО, в которых уровень пиратства равняется практически нулю, то есть и такие, где он стремится к 100%.

До кризиса снижение уровня нелегального ПО в немалой степени было обусловлено ростом продаж новых компьютеров с предустановленными легальными ОЕМ-версиями Windows, а также продажей дорогостоящих корпоративных систем класса ERP, CRM и т. д. Однако для определенных категорий программ уровень нелегального ПО за эти годы фактически никак не поменялся.

«Microsoft, продукты которой нелегально копируют чаще всего, всегда выступала флагманом по борьбе с пиратством, — отмечает Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина». — В то вже время операции с лицензионным ПО — продажа, обслуживание и поддержка — очень важный источник дохода для всей IT индустрии».

Для отечественных производителей программного обеспечения борьба с пиратством является вопросом выживания отрасли. Юрий Гандзюк, директор компании Atlantic Records, председатель правления Всеукраинского агентства авторских прав, отметил, что если проанализировать последние 10 лет, то сегодня ситуация с пиратством наихудшая. «У меня такое ощущение, что мы находимся в стане врагов. Я не знаю ни одной компании-правообладателя, которая бы добилась того, чтобы пираты были наказаны. Поэтому у нас стоит дилемма – то ли продолжать дальше работать в Украине, то ли выполнять заказы для западных компаний. Законодательство настолько несовершенно, что борьба с пиратами в судах не имеет особого смысла. Я знаю многих отечественных софтверных разработчиков, которые не видят смысла работать в Украине из-за высокого уровня пиратства».

Как сообщил Юрий Гандзюк, еще год назад его компания разработала подробный путеводитель Крыма, в этот проект были вложены достаточно крупные инвестиции. «Однако диск с этим ПО пока что даже не был издан, поскольку на сегодня это не имеет смысла, мы боимся, что его сразу скопируют пираты. Наиболее мощная защита от нелегального копирования стоит около 2000 евро, однако ее хватает только на полгода. Через шесть месяцев пиратам удается сломать защиту, после чего коды публикуются в интернете».

Особо неприятно, считает Ю. Гандзюк, что пираты издают под нечестно оформленными марками сборники программ, например сборники игр. «На Западе на одном диске всегда издается только одна программа, в то время как у нас издаются сборники. Если вы видите сборник ПО, можете быть уверены, что это нелицензионный диск».

Перспективы для снижения уровня нелегального ПО пиратства в Украине существенные. При этом волновой эффект пиратства выходит за рамки индустрии ПО, лишая местных дистрибьюторов и поставщиков услуг возможности инвестировать в создание новых рабочих мест и генерировать налоговые отчисления.