Intel не планирует продвигать свой процессор Atom на рынок магистральных серверов, но в исследовательском проекте под названием FAWN изучается построение экономичных ЦОДов из связанных в сеть модулей с процессором Atom и SSD-накопителем. 

Кирк Скоген, вице-президент и генеральный директор подразделения Data Center Group в Intel, 30 сентября в интервью IDG News согласился, что некоторые вендоры используют процессоры Atom для серверов, и ARM планирует вывод своих продуктов на рынок ЦОДов. Но большинство организаций хотят иметь системы с мощью и экономичностью последних версий Xeon, сказал он. 

На состоявшемся в сентябре Форуме Intel для разработчиков корпорация продемонстрировала свою новую архитектуру Sandy Bridge, которая обещает повысить производительность и экономичность ее линеек Core и Xeon. 

Хотя Intel и не планирует продвигать Atom на магистральный серверный рынок, инженеры в ее исследовательском центре в Питтсбурге работают над созданием вычислительных кластеров из небольших модулей, оснащенных процессором Atom, которые способны взять на себя некоторые рабочие нагрузки, потребляя при этом меньше энергии. 

Этот проект, получивший название FAWN (Fast Array of Wimpy Nodes — быстродействующая матрица маломощных узлов), был представлен на дне открытых дверей 28 сентября в Intel Labs. Энергопотребление становится всё более критичным аспектом работы ЦОДов, и Intel Labs совместно с Университетом Карнеги — Меллона изучает возможность переноса определенных нагрузок с более мощных серверов на кластер из множества компактных модулей малой вычислительной мощности и низкого энергопотребления, которые совокупно могли бы предложить значительные вычислительные ресурсы с большим объемом памяти и производительностью ввода-вывода. 

«Энергопотребление становится тяжелой ношей», — заявил научный сотрудник Intel Майкл Камински в интервью eWEEK. В своем проекте FAWN Intel стремится «снизить потребление электроэнергии в два — три раза для рабочих нагрузок с большим объемом данных». 

Камински продемонстрировал вычислительный кластер из множества системных плат, связанных в сеть. Каждый модуль включает процессор Atom и полупроводниковый накопитель (SSD) — элементы, доступные каждому, заметил он. 

Главное — добиться максимальной эффективности работы кластера и предложить методы, позволяющие программному обеспечению функционировать в среде с высоким параллелизмом, пояснил Камински. 

Проект FAWN включает несколько направлений исследования. Прежде всего, это балансирование нагрузки, которое обеспечивает возможность наращивать производительность кластера. Подсистема хранения данных FAWN-KV (key value — главная ценность) включает один или более быстродействующих “входных” (front-end) узлов, которые, по сути, маршрутизируют запрос на другие, “рабочие” (back-end) узлы. Результаты исследования показывают, что довольно небольшой кэш может обеспечить надлежащее балансирование нагрузки и масштабируемость производительности. 

Еще одно направление исследования, названное WideKV, имеет целью выяснить, как более эффективно и согласованно тиражировать данные между несколькими ЦОДами. В Intel Labs также изучают алгоритмы, которые повысили бы производительность парадигмы Map—Reduce параллельного программирования, обычной в среде облачных сервисов на узлах FAWN, что позволит использовать преимущества SSD в скорости произвольного доступа к данным наряду с возможностью дальнейшего снижения потребляемой мощности. 

В проекте FAWN изучаются способы уменьшения объема памяти, требуемого для ПО и операционных систем. Большинство современных приложений создавалось без учета возможности работы в столь ограниченной по ресурсам среде с высоким параллелизмом, пояснил Камински. 

Другие энергосберегающие альтернативы 

Intel и AMD неуклонно повышают экономичность и производительность своих магистральных процессоров, но и другие вендоры ищут альтернативные пути снижения энергопотребления ЦОДов. 

Компания-новичок SeaMicro представила систему SM10000, которая может масштабироваться до 512 процессоров Atom. Tilera и Lyric Semiconductor создают новые архитектуры процессоров, ставя целью превзойти Intel и AMD по таким параметрам, как число ядер, производительность и экономичность. 

ARM, процессоры которой используются в смартфонах и других портативных устройствах, в сентябре представила свой новый чип Cortex-A15. Он обеспечит пятикратный рост производительности по сравнению с текущими версиями и сможет иметь до 16 ядер. Новые чипы появятся в устройствах не раньше 2012 г., сообщила компания. 

Эти процессоры вряд ли найдут применение в магистральных серверах, но могут быть полезны в небольших системах для приложений с высоким параллелизмом, работающих на периметре сети, уточнили в компании.