Софтверный гигант объявил о доступности бета-версии своего нового веб-браузера. Новая версия Internet Explorer использует мощность современных ПК для ускорения работы пользователя в Интернете. В браузере реализован новый механизм обработки сценариев (scripting engine) Chakra, использующий свободные ресурсы многоядерных процессоров. В результате Internet Explorer 9 в 11 раз быстрее, чем предыдущая, 8-мая версия, и опережает по скорости обработки JavaScript последние версии Firefox и Safari.

Internet Explorer 9 также стал первым браузером, чья скорость повышается с помощью графического процессора: обработка графики в значительной мере передается в графический процессор, высвобождая мощности центрального процессора. Другими словами, Internet Explorer 9 использует те 90% мощностей ПК, которые не использовали предыдущие веб-браузеры.

Интерфейс Internet Explorer 9 призван сместить фокус на веб-сайты и приложения благодаря увеличенному окну просмотра и минималистическому дизайну. Рамка браузера содержит гораздо меньше элементов, нежели в предыдущих версиях: остались только наиболее используемые из них. Поскольку люди часто используют кнопку «Назад», дизайнеры сделали ее большой.

Как и в Windows 7, разработчики ориентировались на принципы простоты и удобства доступа к основным функциям: чтобы помочь пользователям быстрее выполнять необходимые действия, в новом браузере появились новые возможности:
• Закрепленные сайты. Пользователь может закрепить любимые сайты непосредственно на панели задач Windows. Таким образом, вход на сайт происходит очень быстро, минуя предварительный запуск браузера.
• Улучшенная строка запросов. Вводить веб-адреса и запросы для поиска теперь удобнее в едином окне. К тому же, это позволяет избежать нагромождения кнопок и панелей на рамке браузера.
• Расширенные возможности закладок (табов). В Internet Explorer 9 усовершенствована страница новой закладки, а также заложена возможность «оторвать» закладку от конкретного окна браузера.

Internet Explorer 9 оснащен большим набором средств безопасности, обеспечения конфиденциальности и надежности для защиты пользователя от Интернет-угроз.
• Управление загрузками. Интегрированный Центр управления загрузками (Download Manager) отличается простым интерфейсом и предоставляет дополнительную защиту от рисков, связанных с загрузкой внешнего контента.
• Надежность. Изолированные закладки, автоматическое обновление после аварийного закрытия, обновление после зависания и

Помощник дополнений помогают сохранять информацию и экономить время в случае некорректной работы сайтов.
• Автоматические обновления. После установки Internet Explorer 9 пользователь может выбрать функцию автоматического обновления, тем самым повышая степень защищенности.

Отметим, что IE9 поддерживает только те операционные системы Windows, в которых есть технология Direct 2D, а она появилась в Windows 7. Второй сервис-пак для Vista тоже поддерживает эту технологию, однако Редмонд рекомендует использовать ІЕ9 именно на Windows 7, поскольку только в ней доступна полная функциональность браузера, например, закрепление сайтов на панели задач.