Компания Avaya представила Avaya Flare Experience, первую в индустрии линейку решений и услуг следующего поколения для организации бизнес-коммуникаций в режиме реального времени с использованием видео. Новые решения обеспечивают уникальные возможности взаимодействия виртуальных рабочих групп и имеют интуитивно понятный интерфейс.

Широкий спектр новых продуктов – от персональных настольных устройств до специализированных переговорных комнат, оборудованных экранами и обеспечивающих эффект присутствия – позволяет сделать видео-коммуникации более доступными для предприятий и организаций различного масштаба. Использование для передачи видео значительно меньшей полосы пропускания обеспечивает почти троекратное сокращение стоимости эксплуатации по сравнению с конкурентными решениями.

Использование в качестве основы нового пакета решений Avaya Aura, первой основанной на протоколе SIP (Session Initiation Protocol) платформы, делает организацию видео-звонков и видео-конференций такой же простой, как совершение обычного телефонного звонка, причем для организации всех видов звонков используется одна и та же платформа. Компании получают возможность интегрировать видео реального времени в свою базовую инфраструктуру Avaya Aura. Благодаря этим новым возможностям предприятия получают возможность снизить затраты на связь, при этом существенно повысив качество управления производственными процессами и уровень обслуживания клиентов. При этом для использования видео нет необходимости строить дополнительную сеть, достаточно установить пользовательские устройства, обладающие соответствующим функционалом.

«Использование видео, голоса и текстовых сообщений позволяет сотрудникам современных предприятий добиться максимальной эффективности коммуникационного процесса, – убежден Кевин Кеннеди, (Kevin Kennedy), президент и CEO компании Avaya. – В основе подхода Avaya к организации взаимодействия сотрудников лежит принцип обеспечения максимального удобства решений для пользователя, благодаря чему работа выполняется более эффективно, оперативно и качественно, что ведет к снижению общей стоимости владения системой для предприятия. Решения Avaya обеспечивают более широкие возможности взаимодействия сотрудников и при этом используют значительно меньшую полосу пропускания и стоят в три раза дешевле, чем решения конкурентов».

По данным недавно проведенного исследования Webtorials, в ближайшем будущем ожидается значительный рост интереса к использованию видео-технологий в коммуникационных процессах. Подобную тенденцию аналитики связывают с тем, что процесс использования видео становится более простым, стоимость видео услуг снижается при одновременном повышении их качества и доступности. По оценкам респондентов, количество сотрудников, которые будут использовать видеоконференцсвязь на регулярной основе, в ближайшие два года может увеличиться в 4 раза. К основным препятствиям на пути повсеместного использования видео сегодня относят высокую стоимость оборудования и полосы пропускания, необходимость оборудования специального помещения, отсутствие интеграции с другими приложениями и источниками данных, частые срывы при установлении сессий видеоконференцсвязи.

Решение Avaya Flare Experience позволяет объединить коммуникационные инструменты с помощью специального интерфейса, который обеспечивает быстрый и простой доступ к возможностям использования голоса и видео, социальных сетей, функции присутствия, мгновенных сообщений, аудио/видео/веб-конференций, просмотра различных директорий, истории взаимодействия и ряда других опций с помощью ПК. Пользователь имеет возможность отслеживать статус коммуникационного процесса, а также инициировать коммуникационную сессию простым перемещением одного или нескольких контактов из директории в специальное окно. Для написания текстового сообщения необходимо лишь кликнуть соответствующую кнопку под фотографией контакта, и появляется специальная клавиатура для набора текста.

Разработанное на основе операционной системы Android, решение Avaya Flare Experience обеспечивает пользователям:
• Интуитивно понятный пользовательский интерфейс, который позволяет осуществлять коммуникации в любом режиме, проверять сообщения, планировать и назначать встречи, получать напоминания
• Возможность организации голосовых и видео звонков и конференций простым «перемещением» предполагаемых участников в соответствующий раздел; одновременного использования дополнительной голосовой линии, электронной почты или мгновенных сообщений, а также вы выхода из конференции без ее прекращения.
• Виртуальный органайзер, обеспечивающий возможность одновременного просмотра множества различных директорий, как корпоративных, так и личных, таких как Facebook, Twitter и других. Пользователь находит необходимый контакт, с которым он хочет установить связь, с помощью статуса присутствия определяет степень его доступности, выбирает предпочтительный способ связи и запускает соединение
• Возможность скачивания различных приложений и инструментов на базе ОС Android, число которых постоянно растет

Решение Avaya Flare Experience поставляется в составе Avaya Desktop Video Device, но уже в скором времени будет доступно и для других устройств, таких как настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны.