Эту историю мы услышали непосредственно от Евгения Касперского в рамках пресс-тура в Москве, организованного в честь запуска линейки продуктов Kaspersky Internet Security 2011 и Антивирус Касперского 2011. Как известно, 2010 год команда «Лаборатории Касперского» отмечала на Южном полюсе, куда вылетела для встречи с участницами  антарктической экспедиции – смелыми женщинами из шести стран Содружества наций (Брунея, Кипра, Индии, Новой Зеландии, Сингапура и Соединенного Королевства). Экспедиция на Южный полюс была приурочена к 60-летней годовщине основания Содружества. «Лаборатория Касперского» выступила генеральным спонсором мероприятия, выразив тем самым обеспокоенность проблемой разрушения экосистемы Антарктиды и глобальными климатическими изменениями.

Чтобы вовремя поздравить участников, команда «Лаборатории Касперского» вылетела из самого южного города на Земле, чилийского Пунта-Аренас, на антарктическую базу Patriot Hills. За шесть часов Евгений Касперский, Гарри Ченг, управляющий директор компании по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, и Александр Гостев, главный антивирусный эксперт компании, преодолели путь от побережья Антарктиды до Южного Полюса. На самой южной точке мира общими усилиями был водружен флаг экспедиции.

Итак, отважные девушки решили прокатиться по Антарктиде на лыжах с ветерком. Получилось так, что одна из лыжниц — китаянка из Сингапура — оказалась нашим клиентом. И вот она позвонила в нашу службу технической поддержки и попросила помочь с организацией. По цепочке просьба дошла до Гарри Ченга, который с легкостью на нее откликнулся. Так, мы стали главным спонсором женской экспедиции Commonwealth Antarctic Expedition.

900 км на лыжах, больше месяца без «шопинга», — представьте, что это значит для женщин! Причем каждая из лыжниц тащила за собой на санях по 16 килограммов провизии и оборудования! Мы решили встретить смелых участниц экспедиции на Южном полюсе, и чтобы продемонстрировать их подвиг всему миру, пригласили трех журналистов. Предполагалось, что отправлять все отснятые журналистами фото- и видеоматериалы мы будем с помощью тарелки Iridium*, которую взяли с собой. В отличие от других операторов спутниковой связи, только Iridium покрывает территорию Антарктиды.

Прилетев туда за пару дней до прибытия лыжниц, мы установили тарелку, и вот тут началось наше «хождение по мукам». Потому что «цифра» шла со скоростью 2400 бод, как в начале 90-х, и в таких условиях надо было закачать сотни мегабайтов видео и фото…

Однако, в процессе анализа проблемы выяснилось, что по непонятной для нас причине тарелка периодически теряла «коннект». То есть, когда спутник смещался, тарелка его теряла и больше не находила. Далее экспериментальным путем обнаружилось, что, если постоянно пинговать какой-либо IP-адрес в Сети (все равно какой), связь сразу восстанавливается. Если же не пинговать, связь обрывается без восстановления. Интересно, что для удержания постоянного коннекта помогала только команда ping. Иными словами, если просто постоянно качать данные по сети, например по ftp-протоколу, то это не срабатывало. Таким образом, мы пришли к выводу, что нужно в цикле постоянно «пинговать» любой IP-адрес. Но здесь возникала другая сложность — связь через Iridium очень дорогостоящая, передача каждого байта стоит денег. Значит, надо было либо поставить человека, который бы постоянно следил за индикатором модема (если стал желтым, надо сразу выполнять команду Ping), либо запустить программа типа Delay, которая задерживала бы на 15-20 секунд отправку Ping. С такой программой можно легко написать BAT-файл, чтобы всю эту процедуру запустить в цикле.

И здесь мы подходим к самому интересному моменту. Программы Delay – нет; никакого компилятора с собой тоже нет, нормальный интернет-доступ отсутствует. Что делать? Я вспомнил старые добрые времена, взял Hiew editor и в машинном коде написал DOS-программу, которая ждала бы указанное количество секунд… Таким образом, проблема была решена. Это произошло как раз 1-2 января текущего года

Как нам потом сказали, это была первая коммерческая передача «цифры» из Антарктиды. До этого данные передавались либо научными экспедициями, либо военными. А обычные  журналисты были вынуждены тащить свои фотоматериалы в «коробочках» до Большой Земли.

* «Иридиум» (Iridium) — глобальный оператор спутниковой телефонной связи. Покрытие составляет 100 % поверхности Земли. Орбитальная группировка насчитывает 65 основных и 5 запасных спутников, расположенных на орбитах с наклонением 86,5° и высотой 780 км.