Европейское антимонопольное ведомство намерено предельно детально разобраться с нарастающим потоком обвинений в отношении интернет-компании Google. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуниа говорит, что сейчас его ведомство изучает эти обвинения в адрес Google и выясняет были ли нарушения антимонопольного законодательства со стороны американской компании.

В рамках своего выступления на сессии в Лондоне он заявил, что пока данная работа находится на ранней стадии, хотя по вопросам конкуренции на рынке онлайн-поиска у антимонопольщиков уже есть некоторые результаты. Напомним, что впервые информация о расследовании в отношении Google появилась еще в феврале этого года. Цель расследования - выяснить, пользовалась ли компания Google различными неконкурентными методами для достижения своего доминирующего положения в европейском интернете.

Хоакин Альмуниа отметил, что антимонопольные расследования в области высоких технологий всегда очень сложны ввиду непростого строения этого рынка, а также инновационных моделей компаний, которые постоянно меняются и развиваются. "Некоторые компании на этом рынке, например Google или Facebook, характеризуются очень большой рыночной долей - 95 и 70% соответственно, но это не обязательно означает, что эти компании нарушали антимонопольные законы и их можно назвать доминирующими в традиционном понимании", - говорит Альмуниа.