В преддверии Computex'2010 корпорация Intel обещала представить на этой выставке новые кристаллы для планшетных компьютеров и сдержала свое слово. Как утверждают в Intel, новая платформа Oak Trail, поставки которой планируются на начало 2011 г., «оптимизирована для планшетов и тонких нетбуков, для чего в ней снижено энергопотребление и термовыделение». 

Новейшее пополнение в разрастающейся коллекции Intel Atom, Oak Trail, как оказалось, представляет собой то же самое, что и известный по слухам чипсет Moorestown-W, хотя Intel и не упоминала это кодовое имя, представляя новую платформу. Таким образом, эта платформа станет преемником первого поколения процессоров Atom — Z5xx (Menlow) — и, вероятно, будет воплощена во множестве разнообразных устройств помимо упомянутых выше планшетов и нетбуков. 

Intel предоставила не много информации о новой платформе (ожидаемые тактовые частоты и уровни тепловыделения не были названы), но продемонстрировала схему на которой отражен ее состав. Согласно этой схеме, Oak Trail включает систему на кристалле (SoC) Lincroft, контроллер ввода-вывода Langwell и некоторые дополнительные элементы, названные Whitney Point. 

Часть из этих кодовых имен уже известна, поскольку Lincroft — это кристалл Intel Z6xx, дебютировавший в прошлом месяце в составе платформы Moorestown. Как было объявлено, данный чипсет поддерживает три версии Linux: Android, Moblin 2.1 и MeeGo, при этом ни слова не было сказано о Windows. 

Кристалл Langwell (Platform Controller Hub MP20), согласно утверждениям Intel, реализует функции высокоскоростного USB и USB On-The-Go (позволяет связать два USB-устройства друг с другом без отдельного USB-хоста), криптографического ускорителя (AES, DERS, 3DES, RSA, ECC, SHA-1/2, DRM) и 24-разрядного цифрового аудиопроцессора. Набор Whitney Point на данный момент включает интерфейсы SATA, HD Audio, HDMI и разнообразные унаследованные интерфейсы ввода-вывода. Как следствие, Oak Trail способна работать под управлением Windows 7. 

Описанная выше дополнительная функциональность, вероятно, приведет к увеличению размеров и энергопотребления чипсета Oak Trail по сравнению с Moorestown. Не раскрывая спецификации и данные о размерах корпуса и термопакете (TDP), Intel пообещала, что Oak Trail будет на 40% меньше по площади и на 35% — по толщине, чем Menlow, а также будет потреблять меньше энергии. 

Pine Trail пока в игре 

Intel также анонсировала новые процессоры Atom из серии Pine Trail. Чтобы не составить конкуренцию Oak Trail, эти процессоры предназначены для применения в нетбуках и недорогих десктопах и характеризуются сравнительно высоким TDP по сравнению с кристаллами Z5xx/6xx. 

Уже хорошо известные по слухам еще до проведения Computex процессоры N455 и N475 (с тактовыми частотами 1,66 ГГц и 1,83 ГГц соответственно), предназначенные для нетбуков, представляют собой модификации ранее выпущенных версий N450 и N470 с той лишь разницей, что вместо памяти DDR2 поддерживают DDR3. То же самое касается и новых двухъядерных процессоров D425 и D525 для десктопов. 

Intel также подтвердила свое намерение выпустить первый двухъядерный Atom для нетбуков, а первые продукты на его основе должны появиться к началу сезона отпусков 2010 г. Больше никаких деталей не было сообщено — представитель Intel не подтвердил, что новый процессор будет назван N550, как это отражено в таблице на основании просочившихся слухов. 

Помимо этого Intel продемонстрировала референсную аппаратную платформу Canoe Lake. По данным компании, толщина корпуса этого устройства составляет всего 14 мм, при этом оно может комплектоваться одноядерными или двухъядерными процессорам Pine Trail. Нетбуки на базе данной технологии появятся на рынке «со временем», как заявили специалисты Intel. 

Говоря о корпоративной стратегии «Atom везде», представители компании также отметили другие недавние пополнения: 

- кристалл Tunnel Creek, объединяющий в себе процессор, графический контроллер, контроллер памяти и звуковую подсистему и соединяемый с отдельным контроллером ввода-вывода через стандартный интерфейс PCI Express; 

- систему на кристалле CE4100, несущую в себе ядро процессора Atom с тактовой частотой 1,2 ГГц, контроллер NAND-памяти, контроллер видеодисплея, графический процессор, сдвоенный цифровой сигнальный процессор (DSP) для декодирования звука, процессоры транспортировки и обеспечения безопасности и подсистему ввода-вывода общего назначения. 

Информация о Moorestown 

Выпуск в прошлом месяце процессоров Intel Z6xx ни для кого не стал сюрпризом, поскольку корпорация продвигала эту платформу под именем Moorestown с сентября 2007 г. Данный продукт является преемником процессоров Atom первого поколения, Z5xx (Silverthorne), которые в ждущем режиме потребляли в 10 раз меньше энергии по сравнению с первоначальной платформой Intel UMPC. 

Семейство SoC Z6xx, заверяют в корпорации, позволит сократить энергопотребление в ждущем режиме еще в 50 раз. Как утверждается, на базе этой платформе будут создаваться разные устройства — «от 1,5-ГГц смартфонов и карманных устройств до 1,9-ГГц планшетов». 

По данным Intel, платформа Z6xx не только в 50 раз экономичнее ранее выпущенной Z5xx в ждущем режиме, но и в 20 раз меньше энергии потребляет при воспроизведении звуковых записей. Во время же веб-браузинга и воспроизведения видео экономия электроэнергии составляет от 50 до 66%.Это позволяет заявлять, что «смартфоны категории high-end, планшеты и другие карманные устройства» смогут функционировать от батареи в ждущем режиме (standby) более 10 дней, в режиме воспроизведения звука — до двух дней и в режиме активного использования — от 4 до 5 ч. Intel сообщает, что реализованные в Z6xx новые технологии энергосбережения базируются на состоянии C6, первоначально реализованном в платформе Z5xx, и включают: 

  • новые состояния ультранизкого потребления энергии (S0i1 и S0i3), включаемые соответственно в тех случаях, когда владелец использует устройство, но не вводит информацию, и когда устройство находится в ждущем режиме; 
    активное управление подачей питания и тактовой частоты на отдельные узлы SoC (всего таких узлов 19); 
  • новый 45-нм процесс с применением технологии high-K, позволяющий реализовать транзисторы с различными диапазонами допустимых входных и выходных напряжений; 
    технологию, обеспечивающую повышение производительности на очень короткие интервалы времени; 
  • технологию SmarIdle, обеспечивающую отключение ядра процессора и других узлов SoC, в то время как операционная система остается в рабочем состоянии (состояние S0). 

По данным Intel, SoC Z6xx (Lincroft) имеет размеры 13,8×13,8×1,1 мм и содержит на кристалле графический контроллер GMA 600 (по сообщениям компании, он базируется на решении PowerVR SGX IP фирмы Imagination Technologies) с тактовой частотой до 400 МГц. Контроллер обеспечивает воспроизведение видео с разрешением 1080p и запись с разрешением 720p. Кроме того, он поддерживает дисплеи с разрешением до 1366×768 пикселов. 

В кристалл Lincroft также интегрирован контроллер памяти, поддерживающий, как утверждают, 200-МГц память LPDDR объемом до 1 ГБ. В качестве альтернативы может быть применена 400-МГц память DDR2, и тогда объем ОЗУ может быть увеличен до 2 Гб. 

По словам представителей Intel, платформа Moorestown также включает MSIC (интегральную схему обработки смешанных сигналов), которую будут производить Freescale, Maxim и Renesas. Эта схема с кодовым именем Brietown содержит узлы подачи питания, заряда батареи и ряд других компонентов, таких как аудиокодеки, контроллер сенсорного экрана и GPIO. 

По данным Intel, новые процессоры Pine Trail уже имеются в наличии, так же как процессоры Z6xx, контроллер PCH MP20 и MSIC. Однако спецификации и блок-диаграммы, как выясняется, пока получить нельзя.

Табл. Процессоры Atom серии Pineview

Процессор

Тактовая частота, ГГц

Число ядер

Объем кэш-памяти второго уровня, Кб

Тип памяти

Термопакет, Вт

N450

1,66

1

512

667 МГц DDR2

5,5

N455

1,66

1

512

800 МГц DDR3

5,5

N470

1,83

1

512

667 МГц DDR2

6,5

N475

1,88

1

512

800 МГц DDR3

6,5

N550*

1,5

2

1024

800 МГц DDR3

8,5

D410

1,66

1

512

667/800 МГц DDR2

10

D425

1,66

1

512

800 МГц DDR3

-

D510

1,66

2

1024

667/800 МГц DDR2

13

D525

1,8

2

1024

800 МГц DDR3

-

* Еще не анонсирован