Глава корпорации Microsoft Стив Балмер анонсировал следующее поколение программы обмена мгновенными сообщениями Windows Live Messenger. Обновление мессенджера – очередной шаг в развитии платформы Windows Live, призванной создать единое онлайновое информационное пространство пользователя. Последняя версия приложения содержит ряд полезных обновлений, открывающих еще более широкие возможности для полноценного и удобного общения, предлагая средства для связи пользователей друг с другом посредством интеграции с различными онлайн-сервисами.

«Интернет переживает очередной виток интенсивного роста. И это выражается не только в росте числа пользователей, но и в усилении присутствия каждого пользователя в сети. Если раньше большинство довольствовалось электронной почтой, просмотром новостей и, возможно, участием в форумах, то сегодня многие пользователи представлены в одной или нескольких социальных сетях, ведут личные блоги, хранят в сети собственные данные, начиная от ссылок и заканчивая фотографиями и видеозаписями. Число таких активных пользователей возрастает в геометрической прогрессии. Эта тенденция характерна и для Украины, – отмечает Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина». – Обновляя Windows Live Messenger, Microsoft сосредоточилась на внедрении удобных инструментов, которые помогут пользователю находить и поддерживать контакты со своими друзьями, какими бы сетевые ресурсы они ни использовали».

Windows Live Messenger отслеживает обновления в социальных сетях Facebook, LinkedIn, MySpace, и позволяет передавать комментарии и сообщения друзьям пользователя, зарегистрированным в этих сетях. С другой стороны, приложение может «подтягивать» обновления с веб-сайтов, которые используют друзья пользователя, даже если он не зарегистрирован на этих ресурсах. Таким образом, из интерфейса Windows Live Messenger можно обмениваться данными с целым рядом популярных оналайн-сервисов, среди которых – Flickr и YouTube, а также мессенджерами Yahoo! Messenger и Office Communicator. В дальнейшем Microsoft планирует расширить список интегрируемых ресурсов и приложений. В частности, в ближайших версиях Windows Live Messenger появится поддержка Facebook chat.

Более того, теперь пользователю будет легче ориентироваться в многочисленных сообщениях, приходящих на его мессенджер: в новой версии новости ближайших друзей, внесенных в группу Favorites, будут автоматически появляться в верхней части списка всех обновлений.

Новые возможности Windows Live Messenger, позволяющие расширить коммуникации с ПК на веб-браузер и мобильный телефон, включают:

Видеочат с HD-качеством. Новый мессенджер поддерживает полноэкранное видео высокого разрешения. Пользователь сможет играть в онлайн-игры, обмениваться фотографиями и следить за реакцией своих друзей по HD-видеочату в режиме реального времени.
Интеграция с Bing. Тесная интеграция c поисковой системой Bing позволит быстро и удобно загружать фотографии и видеофайлы, не покидая окна чата.
Интеграция с различными сетевыми службами. С новым Windows Live Messenger пользователь всегда будет на связи с друзьями, какими бы сайтами они ни пользовались. Для этого не обязательно регистрироваться на тех же ресурсах, что и они: мессенджер пользователя найдет информацию о друзьях и отобразит ее в своем окне.
Единый список контактов. Современный пользователь может запутаться в своих многочисленных контактах из разных сетей и служб. Windows Live Messenger решает эту проблему, создавая единый список друзей и удаляя записи-дубликаты.
• Синхронное обновление статуса. Новый Windows Live Messenger автоматически синхронизирует обновления со статусами в других сетях, и наоборот. 
• Поддержка популярных смартфонов. Пользователь может установить Windows Live Messenger на Windows Phone, iPhone и ряд других смартфонов. Теперь можно быть в курсе событий своих друзей, даже в пути.

На сегодняшний день Windows Live Messenger доступeн для загрузки в 76 странах на 48 языках, среди которых есть и украинский. Новое поколение Windows Live Messenger на английском языке в течение месяца появится по адресу http://download.live.com.