Компания VERNA при поддержке представительства EMC в Украине выполнила модернизацию системы хранения данных для крупного предприятия. Заказчиком решения выступила компания «Реал Эстейт Трейд». Проект, направленный на решение ряда актуальных бизнес-задач, позволил cнизить стоимость хранения больших массивов информации в масштабах всего предприятия. На этапе внедрения капитальные затраты оптимизированы за счет правильного выбора аппаратной платформы, конфигурации и функционала решения. При этом обеспечено хранение информации с требуемым уровнем безопасности и контроля доступа к информации.


В Storage Area Network (SAN), построенную на предприятии ранее, интегрирован дисковый массив среднего класса EMC CLARiiON CX4-120 с расширенным функционалом и уровнем доступности 99,999%. Использованная аппаратная платформа является одной из лучших в своем классе для управления жизненным циклом информации и обеспечения сервисами основных бизнес-процессов.

В решении применены механизмы резервирования данных без остановки критически важных приложений. Для различных задач заказчика обеспечена поддержка дисков различных типов по интерфейсам SATA и FC. На аппаратном уровне предусмотрена поддержка виртуальных технологий. Задействован расширенный функционал локальной и удаленной репликации данных. Для контроля производительности системы используется специализированное ПО управления массивом CLARiiON, которое исполняется непосредственно на массиве без выделенного сервера.

Система хранения данных, интегрированная в SAN, совместима с имеющимся у заказчика оборудованием. За счет преемственности существующей и новой СХД заказчик сохранил накопленный ранее опыт, сократил эксплуатационные затраты и риски.

Владимир Бондаренко, менеджер по работе с партнерами представительства ЕМС в Украине, отметил: «В данном проекте учтена необходимость сокращения затрат заказчика одновременно с отличной функциональностью, высокой доступностью сервисов, безопасностью данных и возможностями масштабирования системы. Как по набору бизнес требований, так и по технической реализации мы имеем дело с решением, которое может быть широко востребовано на рынке. Компании VERNA выполнила в проекте роль интегратора и поддерживала внедрение на всех этапах: от анализа требований и проработки предложения до проверки готовности системы к запуску и обеспечения обязательств по сервису с оговоренным уровнем качества. Совместная работа с интегратором позволила учесть особые требования, предложить оптимальное решение и использовать имеющиеся ресурсы заказчика».