Исполнительный директор компании Dell Майкл Делл говорит, что его компания обсуждает с индийским руководством вариант по переносу значительной части производственных мощностей компании в Индию. Делл говорит, что он лично встречался с индийским премьер-министром Манмоханом Синхом, чтобы предложить последнему сделать из Индии технологический производственный центр, сообщает CyberSecurity.ru.

Ранее сам Синх неоднократно говорил о том, что индийский ИТ-сектор чересчур сильно завязан на программном аутсорсинге и компании должны развивать и другие направления современных технологий, в частности аппаратное производство. Сейчас значительная часть аппаратных производств электроники расположен в Китае, Тайване и Малайзии.

Вместе с тем, ряд американских аналитиков предполагают, что в связи с недавними событиями Google и китайского правительства, Dell взвесила политические и экономические риске и решила «найти место поспокойнее». Кроме того по большинству позиций заработная плата в Индии практически идентична окладу китайских рабочих.

«Мы находимся в процессе переговоров, и по-моему они движутся в правильном направлении», – говорит Делл, комментируя в интервью BloombergTV свои планы по открытию нескольких крупных производственных центров в Индии.

На сегодняшний день Индия является третьей после Китая и Японии экономикой азиатского региона. Премьер-министр страны говорит, что Индия в ближайшие 5 лет потратит около 1 триллиона долларов на развитие инфраструктуры, в том числе на строительство дорог, портов, электростанций и других объектов.