С вечера вчерашнего дня Google перестала осуществлять фильтрацию интернет-контента по политически чувствительным для КНР вопросам. Западные СМИ также утверждают со ссылкой на источники в калифорнийской компании, что решение об отмене фильтрации вступило в силу.



По сообщениям китайских интернет-пользователей, при обращении пользователей по адресу www.google.cn ранее они попадали на локализованную китайскую версию поисковика, которая работала с ограничениями и сообщение об этом выводилось в строке интернет-поиска. Сейчас же при обращении к google.cn происходит переадресация на адрес гонконгской версии поисковика google.com.hk, которая работает без ограничений в плане контента.

В официальном блоге Google директор компании по корпоративному развитию Девид Драммонд официально подтвердил факт запуска в Китае свободной от цензуры версии поисковика. «Мы долго думали над тем, как наилучшим образом выполнить наше обещание по прекращению цензуры, это было очень нелегко. Мы по-прежнему хотим, чтобы на материковом Китае нашими сервисами пользовались как можно больше людей, но правительство Китая сделало ясное заявление, что самоцензура - это необсуждаемое требование», — заявил Драммонд.

Он также отметил, Google надеется на уважение решения компании со стороны местных властей. Вдобавок к этому он заявил, что пока Google сохраняет свое исследовательское и сейл-подразделение. Последнее будет продавать рекламные сервисы и площади для китайских пользователей на страницах портала google.com.hk.

По материалам CyberSecurity.ru