Компания Apple провела рейды по собственным производственным мощностям и обнаружила, что на некоторых заводах подрядчиков работают дети до 15 лет, а на одном из дочерних предприятий были подделаны записи о численности и составе персонала. В компании говорят, что проверяли своих подрядчиков, производящих, продающих и транспортирующих основную продукцию Apple - плееры iPod, компьютеры Mac и смартфоны iPhone.

На трех предприятиях были обнаружены работники, которым едва исполнилось 15 лет, при том, что минимальный трудоспособный возраст - 16 лет. Несовершеннолетних работников Apple нашла 11 человек. В компании говорят, что несколько лет назад был введен так называемый моральный кодекс поставщиков, который предусматривает, что Apple сотрудничает только с законопослушными компаниями.

В 2009 году "моральному аудиту" подверглись 102 компании, против 83 компаний годом ранее. Среди прочих стран, проверялись мощности в Чешской Республике, Малайзии, Тайване, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде и США.

В отчете Supplier Responsibly говорится, что на одном из заводов практика найма несовершеннолетних выявлена уже вторично, на другой была выявлена масштабная фальсификация штатного расписания персонала. Всего инспекторами компании было выявлено почти два десятка серьезных нарушений. В компании говорят, что в дальнейшем в отношении особо злостных нарушителей этики будут вводиться штрафные санкции и поставлен вопрос об исключении из списка ответственных поставщиков.

cybersecurity.ru