Проблема утилизации электроники, отслужившей свое, в том числе и компьютерного оборудования, поначалу кажется надуманной. Но это лишь до тех пор, пока она не коснется того или иного предприятия или организации. Особенно если речь идет о крупной компании, где число рабочих мест идет на сотни и тысячи.

Так что, хотя данная тема в целом не типична для нашего издания, она все же актуальна для наших читателей. Тем более что важность поднимаемой нами проблемы будет со временем только расти. Доля такого рода отходов в общем объеме мусора постоянно растет, а законодательство продолжает меняться, причем в сторону ужесточения. Учитываются требования многих организаций, а также всякого рода межгосударственных соглашений. Особенно это касается оборудования прежних лет выпуска, где содержание опасных веществ было выше, чем сейчас. К тому же проблема утилизации старой электроники весьма широка и многогранна. Забегая вперед, скажем, что она касается не только ИТ-оборудования и оргтехники.

Также очевидно, что в данном случае крайне затруднительно опираться на какие‑либо методики, так привычные ИТ-руководителям, и уж тем более нелепо говорить об использовании в решении данного вопроса программной поддержки. Здесь, как нам кажется, важнее общее владение вопросом, или, если угодно, некая степень эрудиции.


Масштабы проблемы
На электронику, отслужившую свое, приходится около 2% твердых бытовых и промышленных отходов. В развитых странах это доля еще выше. Так, в США, по некоторым данным, в частности, по подсчетам, проведенным экспертами некоммерческой организации Silicon Valley Toxics Coalition (SVTC), на них приходится уже 5%.

И эта доля будет только расти. В развитых странах срок эксплуатации компьютерного оборудования снижается. Сейчас в США он очень редко превышает два года, в то время как десять лет назад он составлял четыре — шесть лет. Свою роль сыграли и сокращения рабочих мест в результате кризиса. В развивающихся странах не исчерпаны резервы и для экстенсивного роста, так что и там удельный вес такого рода мусора тоже будет расти. В результате, по некоторым прогнозам, в наступившем 2010 году в разряд электронного мусора перейдут 300 млн ПК и около 100 млн мобильных телефонов.

При этом электронный мусор нельзя назвать полностью безопасным. В практически любой электронике содержатся в заметных количествах 6‑валентный хром, сурьма, кадмий, а также бромоорганические ингибиторы горения пластмасс. Их в целом немного, но если учитывать масштабы проблемы, выбрасываемое оборудование становится, пожалуй, главным источником попадания данных веществ в почву и грунтовые воды. В устройствах, выпущенных до 2005 года, к этому перечню можно смело добавлять еще и свинец. Он составлял до половины в использовавшихся тогда припоях. Много свинца было в мониторах и телевизорах на электронно-лучевых трубках: до 20% от общей массы такого аппарата. Однако сейчас использование свинца резко сократилось после вступления в силу новых международных стандартов, которые фактически запретили применение данного металла. Раньше довольно активно использовался также мышьяк и его соединения. В лампах подсветки ЖК-мониторов содержится ртуть. Этот же весьма токсичный металл применяется в лампах, используемых в сканерах, копировальных аппаратах, МФУ, факсах, а также осветительных приборах. И в свете того, что идет массовая замена традиционных ламп накаливания люминесцентными, сбор ртутьсодержащих отходов станет весьма важной задачей.

Не менее остро стоит проблема и вторичного использования материалов. Ведь их вторичная переработка требует существенно меньше ресурсов, чем производство по полному циклу.

Переработка электроники. Как это делается
Как уже было сказано, целый ряд материалов, используемых в производстве ИТ-оборудования, вполне можно собирать и вторично использовать (см. таблицу). В целом на них приходится свыше 90% от общей массы оборудования. Однако после падения цен на нефть и продукты ее переработки, а также на многие промышленные металлы все чаще приходится слышать, что переработка электронного мусора перестала приносить доход. Тем более что далеко не весь их объем может быть использован для переработки. Так что это мероприятие при нынешней конъюнктуре рынка попадает в разряд планово‑убыточных, по крайней мере в развитых странах.

Однако процессу переработки электронного мусора мешают не только технологические сложности. Очень много препятствий связано с преодолением целого ряда бюрократических процедур. Особенно это касается деятельности, связанной с оборотом драгоценных металлов, которая в большинстве стран является объектом лицензирования. У нас на Украине, например, лицензируется также переработка любых металлов и пластмасс.

Так что нет ничего удивительного в том, что очень часто переработка происходит на территории других стран. В одном только китайском городе Гуйюй работает более 5500 кустарных предприятий по переработке электронного мусора, 80% которого была завезена из‑за рубежа, прежде всего из США. На них с помощью подручных средств происходит отделение ликвидных отходов от неликвидных. Последние либо сжигаются, либо просто выбрасываются на свалки или сливаются в реки. Причем среди отходов, которые при этом образуются, обнаружены фосген, диоксины, цианиды, едкие кислоты. В результате окрестности Гуйюй оказались в зоне самого настоящего экологического бедствия. В последнее время потоки экспорта электронных отходов переориентируются на другие страны. Так, все больше отходов, в основном из Европы, ввозится в африканские страны, в основном Гану и Нигерию, а также в Индию и ряд стран Ближнего Востока. По данным «Гринпис», до половины электронного мусора из целого ряда европейских стран нелегально вывозится в третьи страны. Впрочем, такие случаи были из разряда единичных. И это несмотря на то, что экспорт и импорт такого рода отходов прямо запрещен рядом международных соглашений, в частности, Базельской конвенцией от 1989 года. Правда, данный документ одобрен далеко не всеми странами, например, крупнейший источник электронного мусора — США остается вне его рамок.

Однако большая часть ставшего ненужным оборудования просто не перерабатывается. По разным оценкам, на него приходится от 75 до 82% от общей массы.

Материалы, используемые при производстве вычислительной и оргтехники, с точки зрения утилизации

 

Ликвидные отходы

Неликвидные отходы

Драгоценные металлы (золото, серебро, палладий)

Люминофор ЭЛТмониторов (барий)

Редкоземельные металлы (индий)

Печатные платы (гетинакс)

Цветные металлы (алюминий, олово, медь, магний)

Элементы питания (кадмий, цинк, никель, литий)

Черный металл (сталь)

Световые индикаторы (свинец)

Полимеры (АБСпластик)

Люминесцентные лампы (ртуть)


Политика в области переработки отходов — международная, национальная, корпоративная

Как уже было сказано выше, международная политика в области переработки отходов касается регламентации их импорта и экспорта. В частности, электронный мусор подпадает под действие Базельской конвенции «О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением» от 1989 года. Также большую роль играют требования всяческих стандартов. Так, к примеру, TCO и Energy Star регламентируют не только эргономические характеристики оборудования, но и его энергоемкость, содержание опасных (токсичных, горючих) материалов, а также пригодность для дальнейшей утилизации и вторичного использования материалов. Сюда же стоит отнести и стандарты, принятые наднациональными образованиями, к примеру, Евросоюзом, где действует весьма жесткая Европейская директива, касающаяся опасных веществ (Restrictions on Hazardous Substances Directive, RoHS). И вступившие в силу в 2005 году нормы, фактически поставившие под запрет использование припоев, содержащих свинец, способствовали тому, что данные ограничения стали де-факто действовать во всем мире.

Важность международных норм и стандартов состоит в том, что они распространяются и на те страны, где собственное законодательство или отсутствует (как, к примеру, в США на федеральном уровне), или плохо соблюдается. Тем не менее есть и положительные примеры, когда экологические нормы действуют. Образцом для подражания в деле переработки электронных отходов являются Германия и Скандинавские страны. Так, в Германии с 2005 года данная процедура абсолютно бесплатна для любого потребителя, будь то частное лицо или компания. До того утилизация единицы ИТ-оборудования обходилась недешево, до 15 евро. Пункты сбора такого рода мусора есть в любой торговой точке, где продается электроника. Их работа оплачивается производителями. Они же компенсируют возможные убытки предприятий, занимающихся переработкой электронного мусора. А попытка выбросить электронный мусор вместе с обычным чревата высоким штрафом, даже если речь идет об обычном элементе питания.

Часто отсутствие общенационального законодательства не мешает принимать нормативы на местном уровне. Так, например, в 19 штатах США существуют акты, регламентирующие переработку электронных отходов. Примером тут стала Калифорния, принявшая Electronic Waste Recycling Act (Акт о переработке электронных отходов). Установленные в нем нормы очень близки к германским.

В целом ряде случаев крупные вендоры сами организуют на постоянной основе сбор своей продукции, ставшей ненужной. В частности, Apple и Nokia организовали сбор своей устаревшей продукции во всех странах присутствия, для всех категорий потребителей. Для этого необходимо обратиться в любой сервисный центр. Причем эта процедура мало того что бесплатна, но еще и дает право на скидки и льготы при заключении сервисных контрактов. Аналогичные программы, охватывающие несколько стран, действуют также у Dell, Fujitsu, IBM, Lenovo, Siemens, Sony, Toshiba.