НомераТемыСлайдшоуСобытияРешенияФорум
поиск  
Главная > Темы > Технологии хранения данных > Symantec совершенствует дедубликацию


Новости ИТ-бизнеса

Современные решения
 

Symantec совершенствует дедубликацию

Автор: Лев Левин
29.01.2010

Корпорация Symantec представила новые версии своих пакетов резервного копирования Backup Exec и NetBackup, предназначенных соответственно для защиты данных в сетях компаний СМБ (средний и малый бизнес) и крупных предприятий. Главным усовершенствованием, реализованным в этих продуктах, являются расширенные возможности применения дедубликации, т. е. сокращения объема резервных копий за счет устранения повторного резервного копирования идентичных наборов данных. В настоящее время многие компании начинают вместо магнитной ленты использовать для резервного копирования жесткие диски, однако стоимость хранения одного гигабайта резервной копии при этом существенно увеличивается, поэтому растет интерес к технологиям дедубликации, снижающим требования к емкости систем, на которые записываются резервные копии. Хотя Symantec в последние годы уверенно лидирует на рынке ПО резервного копирования, некоторые аналитики считают, что позиции корпорации за прошедший год ослабли из-за того, что в пакетах конкурентов CommVault Simpana, IBM Tivoli Storage Manager (TSM) и CA ARCserve Backup используются более мощные средства дедубликации.

Backup Exec 2010 поддерживает дедубликацию как на стороне источника данных, так и на медиа-сервере (сервер, управляющий записью резервных копий на носители данных). Первый вариант удобен тем, что снижает объем резервных копий, передаваемых по сети, однако он создает дополнительную нагрузку на процессоры клиентской машины, которые должны искать дубликаты данных. Во втором варианте задача поиска дубликатов перекладывается на медиа-сервер, но больше загружает сеть и требует дополнительной емкости сервера для временного хранения резервных копий, среди которых ведется поиск. Кроме того, Backup Exec 2010 совместим со специальными приставками для аппаратно реализуемой дедубликации, выпускаемыми третьими фирмами. Этот вариант позволяет сократить сетевой трафик, связанный с передачей резервных копий, и не создает дополнительную нагрузку на мощности клиентской машины, но он дороже дедубликации, реализуемой на уровне ПО.

Помимо расширенных функций дедубликации для пользователей Backup Exec 2010 предлагается новая опция архивирования в специальном хранилище редко запрашиваемых данных в соответствии с заданными пользователем правилами на основе технологий, применяемых Symantec в ее продукте Enterprise Vault (однако без возможностей полной версии Enterprise Vault по поиску в архиве и его индексации), и гранулярное резервное копирование (Granular Recovery Technology) виртуальных серверов VMware и Microsoft Hyper-V. Гранулярное резервное копирование позволяет по резервной копии всей машины восстанавливать отдельные объекты без восстановления содержимого всей копии. Поддержка этой технологии для обслуживания виртуальных серверов была реализована в NetBackup 6.5, а предыдущая версия Backup Exec 11d поддерживала ее только для физических серверов.

В NetBackup 7 в дополнение к функции дедубликации на стороне медиа-сервера, реализованной в предыдущей версии пакета, теперь предлагаются дедубликация на стороне источника данных, непрерывная защита данных на основе репликации и усовершенствованные процедуры резервного копирования виртуальных серверов, включая специальную программу-мастер для восстановления виртуальной машины, которая позволяет пользователю сделать выбор между восстановлением отдельных файлов, всей виртуальной машины или всех виртуальных машин, установленных на физическом сервере. Symantec представила также функцию VMware Block Optimization для резервного копирования виртуальных машин с помощью NetBackup 7. Эта функция создает единый образ виртуальной машины и снабжает специальными метками ее неиспользуемые блоки, которые можно исключить из резервного копирования, что повышает скорость резервного копирования на величину до 20%

В США NetBackup 7 в начальной конфигурации (Enterprise Server и пять клиентских лицензий) стоит около 8 тыс. долл. Цена Backup Exec 2010 начинается от 1174 долл. за лицензию на медиа-сервер; с функцией дедубликации пакет стоит от 2708 долл., а с опцией архивирования — от 3888 долл.


Поместить в блог
Комментарии к статье
Ваше имя*


Ваш комментарий*


Защита от автоматических сообщений*



Введите символы на картинке
* - Поля, обязательные для заполнения.
Флэш-массив Fujitsu ETERNUS сертифицирован в качестве хранилища для платформы SAP HANA
Флэш-массив Fujitsu ETERNUS сертифицирован в качестве хранилища для платформы SAP HANA
Флэш-накопители все чаще используются для обеспечения работы корпоративных приложений и баз данных, и ультранизкое время отклика массива ETERNUS AF650...

Samsung Electronics первой начинает выпуск 10-нанометровой памяти DRAM
Samsung Electronics первой начинает выпуск 10-нанометровой памяти DRAM
Компания Samsung Electronics объявила о начале серийного выпуска по 10-нанометровой технологии...

IBM обновляет семейство Storwize V5000
IBM обновляет семейство Storwize V5000
Группа компаний МУК объявляет о выходе второго поколения семейства решений Storwize V5000 от компании IBM...

EMC представила обновленное облачное решение Elastic Cloud Storage
EMC представила обновленное облачное решение Elastic Cloud Storage
EMC представила обновленное программно-определяемое хранилище данных Elastic Cloud Storage v2.2...

Fujitsu удваивает емкость недорогих систем хранения ETERNUS DX
Fujitsu удваивает емкость недорогих систем хранения ETERNUS DX
Компания Fujitsu объявила про обновление семейства недорогих систем хранения для компаний малого и среднего бизнеса Fujitsu ETERNUS DX60 S3...

 



Форум
Газета PC Week Ukrainian Edition печатается по лицензионному соглашению с компанией Ziff Davis Publishing Inc. Перепечатка материалов допускается только c разрешения редакции. За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Editorial items appearing in PC Week/UE that were originally published in the U.S. edition of PC Week are the copyright property of Ziff Davis Publishing Inc. Copyright 2015 Ziff Davis Inc. All rights reserved. PC Week is trademark of Ziff Davis Publishing Holding Inc.
© 2019 ООО “ПИСИВИК УКРАИНА”. Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта

//
//