Космические межпланетные аппараты уже самого ближайшего будущего должны получить возможность отправлять и принимать данные на скорости, достаточной для того, чтобы в реальном времени просматривать видео. Сегодняшние корабли и спускаемые аппараты передают на Землю данные со скоростью, сравнимой со скоростью интернет-соединения по телефонной линии, поэтому прием видеозаписей, полученных, к примеру марсианскими аппаратами занимает зачастую несколько десятков часов.

Инженеры НАСА утверждают, что новые аппараты смогут передавать данные почти в 50 раз быстрее, чем существующие. Последнее поколение аппаратов оснащено системами космической связи, способной работать на скорости в 5-6 мегабит в секунду. Однако новые системы передачи данных позволят открывать каналы связи с полосой пропускания в 500-600 мегабит в секунду. Одновременно с установкой таких космических систем связи можно будет устанавливать на спутники и спускаемые аппараты значительно больше полезной научной нагрузки и систем связи, требующих значительных объемов данных.

В основе "межпланетного интернета" лежит новая технология DTN -  Disruption-Tolerant Networking, а от привычного в условиях земного интернета протокола TCP/IP было решено отказаться по техническим соображениям. "Это первый шаг в создании полностью новой системы космической связи, своего рода межпланетного интернета", - говорит Эдриан Хук, специалист по техническим сетевым стандартам в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

В космическом ведомстве говорят, что в сотрудничестве с вице-президентом Google Винтом Серфом разрабатывали космический протокол передачи данных почти 10 лет. Напомним, что именно Винт Серф в свое время стоял у истоков обычного протокола TCP/IP. По словам Серфа, космический протокол связи устроен иначе, нежели его земной аналог.

Для того, чтобы хоть как-то претворить в жизнь идею межпланетного интернета, в протоколе DTN решено отказаться от основополагающего принципа TCP/IP - подтверждения получения сигнала. Если в земных условиях передающий узел отвечает на запрос принимающего только после того, как сам установит с ним связь, то в космосе такая технология означает чрезвычайно длинные сеансы связи и "пинги", которые будут измеряться часами.

Вместе этого в DTN реализован принцип "сохрани и передай", то есть узлы хранят информацию о точках, с которыми сами недавно связывались и в случае поступления информации узел вначале ищет сведения об источнике назначения в своих данных, а затем передает сведения по назначению. Отдаленно это технологию можно сравнить с игрой в футбол, когда один футболист передает мяч другому, тот следующему и так до тех пор, пока мяч не попадет в ворота (то есть в точку назначения). При этом начального футболиста вовсе не волнует по какой именно траектории будет двигаться мяч и ему самому не нужно бить по воротам, чтобы забить гол.

"В космосе оборудованию и администраторам самим придется создавать связи с близлежащими узлами и генерировать команды для ретрансляции", - говорит Лейт Тогерсон, менеджер проекта DTN Experiment Operations Center. Он отметил, что в будущем планируется стандартизировать DTN, чтобы оборудование само брало на себя большую часть работ, но от некоторых особенностей "космического интернета" не получится избавиться в любом случае.

Источник: http://cybersecurity.ru