Интервью с главным инженером Главного информационно-вычислительного центра (ГИВЦ) «Укрзалізниця» Сергеем Лоншаковым

PC WEEK/UE: Сергей Алексеевич, расскажите об особенностях структуры ГИВЦ «Укрзалізниця»?

Наш Главный Информационно-вычислительный центр решает вопросы информационного обеспечения в одной из крупнейших государственных компаний. Спектр наших задач очень широк - от расчета графиков движений поездов до поддержки стабильной работы информационных баз данных в круглосуточном режиме. На основе информации, обрабатываемой и предоставляемой от ГИВЦ, проводится анализ и принятие решений в сфере железнодорожного транспорта. В конечном счете, нашей ключевой задачей является информационное обеспечение решений, поэтому расчет и предоставление информации со стороны ГИВЦ должны быть мгновенными.

PC WEEK/UE: На основании чего принимается решение об обновлении технологических комплексов на ГИВЦ «Укрзалізниці»?

Количество задач, которые ставятся перед нами со стороны руководства, неуклонно растет. Все эти задачи требуют решений в области информационных технологий. От их выполнения зависит повышение эффективности работы железнодорожного транспорта. Когда существующего аппаратного обеспечения недостаточно для поддержки новых задач, принимается решение о необходимости его пополнения или модернизации, на базе высоких технологий от вендоров.

PC WEEK/UE: В вашей ИТ-инфраструктуре представлено оборудование Dell. Как давно вы работаете с этим поставщиком и какое решение было внедрено в числе последних?

ГИВЦ работает с оборудованием Dell с 1993 года. Оборудование Dell нас полностью устраивает как с точки зрения отказоустойчивости, производительности и технических возможностей, так и с точки зрения отношения персонала компании Dell и ее партнеров, занимающихся внедрением проектов, к решению задач ГИВЦ. Их отзывчивость, профессиональность, слаженность команды позволяет нам в кратчайшие сроки выполнять поставленные перед нами задачи. Одно из последних  решений Dell, внедренное в инфраструктуре Главного информационно-вычислительного центра, - это сетевой массив хранения данных на базе Dell|EMC CX3-40f в паре с серверами Dell. Это решение, является ядром нашей ИТ-среды по быстродействию, отказоустойчивости, надежности хранения и обработки информации. Кроме того, оно имеет довольно большой люфт для масштабирования, обладает прекрасной гибкостью для решения наших текущих и будущих задач.

PC WEEK/UE: Если говорить непосредственно о внедрении хранилища Dell|EMC CX3-40f, какие задачи вы ставили перед интегратором?

Для растущих баз данных нам необходимо было создать надежный аппаратно-программный сейф и подобрать под него оборудование, которое обладало бы высокой отказоустойчивостью и быстродействием. Не менее важный критерий - широкие возможности масштабирования, которые позволили бы, не останавливая основной цикл работы этого хранилища, расширять его, увеличивать, подключать дополнительные хосты.

Следует отметить, что мы рассматривали оборудование различных вендоров, не только решения Dell. Изучая технические характеристики данного оборудования, консультируясь со специалистами Dell и «УЛИС Системс», мы поняли, что по всем показателям, параметрам, а также уровню доступности и открытости информации, высокому сервису массивы Dell|EMC отвечали нашим требованиям наилучшим образом.

PC WEEK/UE: Оправдал ли проект вложенные средства? Расскажите о его результатах.

Результаты внедрения оцениваются по многим параметрам. Возьмем две цифры. Если до внедрения скорость получения информации исчислялась секундами - от момента запроса до момента ответа. После инсталляции массива Dell|EMC CX3-40f средняя скорость обработки запроса сократилась до 1 с. На некоторых задачах показатель производительности доходил до 0,15 - 0,25 с.

PC WEEK/UE: Вы упомянули о трех ключевых критериях, определяющих выбор оборудования от того или иного поставщика: отказоустойчивость, быстродействие и масштабирование. Насколько важна для вас сервисная поддержка?

Любое оборудование, где и кем бы оно ни выпускалось, должно иметь гарантийную поддержку. Массивы хранения Dell|EMC, сервера Dell покупаются не на год-два, а на длительный период круглосуточной эксплуатации в информационной среде. После гарантийной поддержки наступает цикл постгарантийного обслуживания оборудования. В этот период проводятся необходимые работы по предупреждению отказов, модернизации или реорганизации работы оборудования под другие задачи. Как раз в этих работах определяется важность сервисной поддержки со стороны вендора.. Специалисты по сервисному обслуживанию нужны для того, чтобы решать подобные вопросы. Благодаря глубоким знаниям они оперативно принимают решения по восстановлению работоспособности оборудования и программных средств в кратчайшие сроки, доставляют и установливают вышедшие из строя детали, дают необходимые консультации.

PC WEEK/UE: Устраивает ли вас уровень сервисной поддержки оборудования Dell?


Одной из сильных сторон Dell является сервисная круглосуточная поддержка. У этой компании нет проблемы «брошенного оборудования» как в период гарантийного обслуживания, так и после окончания его срока. Dell поддерживает свое оборудование от начала и до конца его эксплуатации, независимо от срока. Высокий уровень профессионализма, слаженность командных действий в предоставлении сервисной  поддержки оборудования, оперативные решения по поддержке дают все основания определять будущее развитие информационной структуры вместе с Dell.

PC WEEK/UE: И последний вопрос: какие решения Dell вы хотели бы видеть в ИТ-инфраструктуре ГИВЦ в будущем?

Мы внимательно следим за продуктами всех поставщиков. Если говорить о Dell, то наиболее ярким моментом этого года для меня стала новая линейка серверов 11-го поколения. Очередная чудесная вакцина от Dell. Немаловажным фактором является и тесное сотрудничество этого поставщика с компанией Intel. Вместе они создают надежные решения, на которые заказчики могут полностью опереться. Еще один сильный партнер Dell - компания EMC. Для заказов доступна новая линейка хранилищ данных  Dell|EMC CX-4. В новых решениях Dell|EMC наряду с другими новациями возможно применение накопителей на основе твердотельной памяти, которые дают ощутимые результаты с точки зрения экономии электроэнергии и повышения быстродействия. Для нас это важные показатели.