«Государству Украина нужен кириллический домен». Таким был основной месседж на пресс-конференции, где инициаторы делегирования домена УКР впервые публично озвучили информацию о том, что «процесс пошел».

По словам директора Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ) Юрия Гончарука, заявка в ICANN была подана УСИЦ от имени Украины 16 ноября во время Международного форума по вопросам управления Интернет IGF в Египте (14-18 ноября).

В ходе пресс-конференции Ю. Гончарук пролил свет на важный процедурный момент подачи такой заявки: кто подписал ее со стороны государства?

«В рамках составления технического задания для украинской делегации, — рассказал он, — мною было написано письмо на имя председателя Госкомитета по информатизации, в котором я подытожил и изложил все аргументы за то, чтобы Украина объявила о своей готовности к подаче заявки именно на IGF. По итогам моего обращения председатель Госкомитета по информатизации Игорь Рубан обратился в Кабмин и получил одобрение (имела место докладная записка) и поручение от первого вице-премьер министра, в котором было задание на поездку делегации, а в том числе и предложение по выбору УКР в качестве кириллического идентификатора в IDN (Internationalized Domain Names — Интернационализованные Доменные Имена, то есть доменные имена, которые содержат символы национальных алфавитов) и непосредственно дату и форму подачи заявки во время работы форума 16 числа» И только после того, как «все эти вопросы детально получили одобрение Кабмина, было подготовлено соответствующее обращение Госкомитета по информатизации, с изложением официальной позиции страны. И во время работы конференции мы представили копии этой официальной позиции. А оригиналы были отправлены уже 18 числа из Киева». 

Таким замысловатым образом Украина максимально быстро пытается получить от ICANN кириллический УКР. А польза, по мнению Ю.Гончарука, от его появления – налицо, как на государственном национальном, так и на пользовательском уровне.

Однако возникает вопрос: какие домены в свежеоткрытой зоне верхнего уровня УКР достанутся украинским пользователям? Ведь уже около года частная компания «Укрнеймс» единолично регистрирует домены в самопровоглашенной зоне УКР. И, по данным «Укрнеймс», уже занято более 10 тысяч имен. Учитывая, что краткий словарь распространенных слов составляет около 3,5 тысяч, очевидно, что украинским пользователям достанутся лишь «остатки» — маловостребованные доменные имена, в то время как основной массив в свободную регистрацию не попадет. 

Для чего заняты эти домены? Для чего такая сложная комбинация? И почему государство Украина в обычном порядке, как, например, Российская Федерация, не может получить «чистый» кириллический домен? Отсутствие ответов на эти вопросы заставляет задать еще более важный и неприятный вопрос: не есть ли это самая масштабная в истории операция по киберсквоттингу в географической доменной зоне? 

И поэтому выбор государственными чиновниками именно такого непрозрачного пути получения кириллического домена выглядит, по крайней мере, странно. Ведь государство – это не только органы власти, но и средний и малый бизнес, и мы, рядовые пользователи. И все должны иметь равные права при «запуске» нового домена, делегированного в интересах всей украинской общественности. 

К тому же сам тезис о полезности такого приобретения как IDN-домен вовсе неоднозначен. Скептики полагают, что востребованность кириллических имен будет низкая, критикуя саму идею IDN как разрушающую интернациональное информационное пространство без границ, «запирая» страны и отмежевывая мировые бренды. (http://mmr.net.ua/news/newsid/18503/index.html) 

Отраслевые эксперты акцентируют внимание на трудностях, с которыми придется столкнуться всей отечественной Интернет-индустрии – начиная от неудобств при переключении раскладки для @ и заканчивая внесением многочисленных корректив в программные продукты, а также новыми возможностями злоупотреблений (киберсквотерство и т.д.). Поэтому что получит в результате делегирования IDN ccTLD УКР наше государство, а тем более мы, рядовые пользователи Интернет – это еще вопрос. Ответ на который изрядно наводит «порядок в голове».

Напомним, что по техническим ограничениям доменные имена не могут содержать нелатинские символы, поэтому для обхода этого ограничения разработаны специальные стандарты RFC 3490, RFC 3491, RFC 3492 и RFC 3454, согласно которым такие имена в обязательном порядке преобразовываются в набор латинских букв, арабских цифр и дефисы, а перед таким преобразованным именем пишется префикс «xn--» (так называемый Punycode), чтобы его можно было отличить от обычного имени. Процесс преобразования берёт на себя браузер клиента. В этом случае можно воспользоваться специальными утилитами. Например, если ввести в строку браузера «пример.испытание» или «xn--e1afmkfd.xn--80akhbyknj4f» — то для современных браузеров это одно и то же (но для старых будет работать только второй вариант). В базах DNS-cерверов хранится только второй вариант, так как нелатинские имена не поддерживаются — это ограничение всей доменной системы (об этом см. выше). Фактически интернационализованные доменные имена являются псевдонимами для имен начинающихся с «xn--».