Windows 7 расширяет возможности уже известной своей дружественностью к разработчикам Windows Vista и предоставляет им широкий выбор вариантов и инструментов в рамках платформы разработки Windows, которые позволяют создавать решения, отличающиеся высокой мобильностью, возможностью подключения к различным сетям, соответствием заявленной функциональности и интуитивно понятным интерфейсом.

Microsoft называет Windows 7 прекрасной платформой для разработчиков. В составленном для них руководстве Windows 7 Developer Guide утверждается: «Операционная система Windows 7 является незаменимой платформой для разработчиков». Корпорация улучшила ее коммуникационные возможности, мобильность, естественные интерфейсы, поддержку графики и мультимедиа, а кроме того, повысила производительность, гибкость, безопасность и интероперабельность, чтобы облегчить программистам создание более совершенных приложений, оптимизированных для платформы Windows 7.

Джастин Джеймс, директор компании Levit & James по сетевой архитектуре, поместил в блоге сообщение, озаглавленное «Что означает Windows 7 для разработчиков». В нем говорится: «В целом, Windows 7 имеет ту же основу, что Windows Vista, но в ней все отлажено намного лучше».

Например, Microsoft оставила целостный, предсказуемый и простой в использовании интерфейс пользователя, дополнив его поддержкой сенсорного экрана, прокруткой и другими интуитивно понятными функциями, которые появились в новейших ПК и мобильных устройствах, говорится в руководстве разработчика в среде Windows 7.

Ему вторит Уэйн Ситрин, главный технолог компании JNBridge: «На компьютере под управлением Windows 7 программисту станет удобнее работать с нашим продуктом. Появляется меньше предупредительных сообщений UAC. Это облегчает разработчикам жизнь». JNBridge выпускает продукты, связывающие между собой две среды разработки — Java и .NET.

UAC представляет собой компонент системы безопасности Windows 7, позволяющий разработчикам создавать приложения, которые предоставляют пользователям возможность выполнять основную часть работы, не имея прав администратора. Программисты могут снизить риски безопасности, запуская приложения от имени обычного пользователя. Это уменьшает вероятность ошибок и атак. Учетные записи тех, кто входит в локальную группу администраторов, позволят запускать большинство приложений от имени рядового пользователя, утверждает Microsoft. Разделяя функции пользователей и администраторов и обеспечивая тем и другим возможность эффективной работы, UAC предоставляет разработчикам более полный контроль за уровнями доступа к защищенным зонам приложения. UAC требует, чтобы полномочия предоставлялись в безопасном режиме (Secure Desktop), в котором защищен весь экран, чтобы предотвратить считывание пользовательского интерфейса или движений мышки, сообщает корпорация.

«Мне нравится Windows 7, я опробовал её в течение семи или восьми месяцев, и она оставила у меня гораздо более приятные впечатления, чем Vista, — сказал Ситрин. — В качестве основных достоинств я бы выделил UAC, повышенную производительность (она работает значительно быстрее) и возможность загрузки с виртуального жесткого диска. Кроме того, наша компания специализируется на обеспечении взаимодействия между Java и .NET. Мы выпустили несколько дополняющих продуктов, например адаптеры для сервера BizTalk и другого ПО Microsoft, а также Java Message Service. Поэтому для нас очень полезна возможность управлять разными конфигурациями под Windows 7».

Более того, Ситрин, беседовавший с корреспондентом еженедельника eWeek во время мероприятия под названием Microsoft Development Tools Ecosystem Summit, проходившем 19—23 октября в кампусе Microsoft в г. Редмонд (США), сообщил, что во всех представленных на этом мероприятии демонстрационных версиях и презентациях новой технологии Visual Studio 2010 использовалась Windows 7.

«Мы должны быть готовы к использованию второй бета-версии Visual Studio 2010, а сейчас проводим тестирование с новой бета-версией», — сказал он.