В рамках проходящей конференции ARM: Technocon3 британский производитель мобильных процессоров ARM Holdings анонсировал новое поколение своих мобильных процессоров с повышенной производительностью, а также сообщил о поддержке графических вычислений в будущем поколении процессоров ARM.

Как рассказали в компании, новыми разработками ARM уже заинтересовались компании Alcatel, Broadcom, Marvell, nVidia, Qualcomm, Samsung, Sharp, ST Microelectronics и Texas Instruments, которые намерены использовать процессоры ARM в своих мобильных электронных решениях. Сообщается, что заинтересовалась новинками и Apple, рассматривающая их как центральные компоненты устройств iPhone и iPod.

Сегодня компания представила новый процессор ARM Cortex A5, поддерживающий от одного до четырех вычислительных ядер, каждое из которых работает на частоте до 1 ГГц. "A5 создан для замены процессорных архитектур ARM9 и ARM11, которые традиционно применяются в смартфонах и мобильных интернет-устройствах", - сообщил Эрик Шром, вице-президент ARM по маркетингу.

Он отметил, что ядра ARM Cortex A5 работают в среднем в 3 раза быстрее, чем их собратья из семейства ARM9, потребляя при этом на 50% меньше электроэнергии. В компании уверены, что А5 найдут свое применение в смартфонах среднего ценового сегмента, а также в различной электронике - цифровых приставках, телевизорах и т.д.

Сегодня же компания представила сеть для разработчиков программного обеспечения под мобильную графическую платформу Mali. Шром говорит, что на Mali ARM уже получила несколько предзаказов от производителей мобильных устройств, желающих снабдить свои устройства продвинутыми графическими возможностями. Что касается центра для разработчиков решений под Mali, то ARM по адресу www.malideveloper.com все заинтересованны смогут скачать примеры кодов, программное обеспечение и документацию.

Сообщается, что уже на начальном этапе платформа будет поддерживать HD-видео, аппаратное ускорение двух- и трехмерного видео, а также режимы 4- и 16-кратного сглаживания. Также Mali поддерживает работу с Khronos OpenGL ES 2.0, Adobe Flash и Java. Средства для разработчиков доступны под платформы Windows и Red Hat Linux.

По словам Яна Дрю, вице-президента ARM, архитектура Mail предусматривает выпуск мобильных 4-ядерных процессоров, которые в сумме обеспечат производительность до 1 млрд пикселей в секунду. Для сравнения: чипы Nvidia преодолели планку в 1 млрд пикселей/сек в 2000 году, но это речь идет о полноценный чипах. ARM же создает крошечные мобильные чипы, потребляющие минимум электроэнергии.

Как рассказали в компании, частично ARM Mali будут базироваться на графических технологиях норвежской компании Falanx Microsystems, купленной ARM в 2006 году. "Hi-end чипы Nvidia и AMD используют сложные алгоритмы процессинга, полагающиеся на сотни небольших ядер. Нам же нужно разместить графические чипы в маленьких переносных устройствах. Фактически, секрет графических архитектур кроется в пропускной способности памяти, а этот участок потребляет много электроэнергии", - пояснил Дрю.

Частично проблему параллельной обработки данных в Mali предполагается решить за счет 4 ядер.

"В мобильных устройствах крайне важна экономия электроэнергии, чем они и отличаются от настольных ПК и даже ноутбуков. В настольных ПК чем больше экран, тем лучше изображение, применительно к мобильным сферам было бы правильнее говорить - чем больше экран, тем быстрее сядет аккумулятор", - говорит он.

Дизайн Mali 400 предусматривает наличие вертексного шейдера и четырех процессорных ядер, которые, впрочем, будут работать в двух парах. Каждое ядро сможет работать независимо со своим потоком данных, а может и в паре с другими для достижения максимальной производительности. Будущие версии Mali будут включать в себя полностью независимые ядра с собственной системой питания.

По материалам: CyberSecurity.ru