Компания Adobe Systems Incorporated рассказала 5 октября 2009 года на глобальной конференции разработчиков Adobe MAX о новой функциональности и усовершенствованиях платформы Adobe Flash.

Компания представила плеер Flash Player 10.1, который позволит все большему числу пользователей работать с мультимедийным веб-контентом, просматривать видео и работать с приложениями на самом широком спектре устройств. Кроме того, Adobe представила потоковую технологию для доставки потокового видеоконтента по протоколу HTTP для платформы Flash. Компания показала новые функциональные возможности программного обеспечения Adobe AIR 2.0, выпустила вторую бета-версию приложений Adobe Flash Builder и Flash Catalyst и представила новые сервисы Adobe Flash Platform Services для совместной работы. «Мы рады представить всю эту новую богатую функциональность платформы Flash на конференции Adobe MAX 2009, – говорит Дэвид Вэдхвани (David Wadhwani), генеральный управляющий и вице-президент по платформенным решениям Adobe. – Реализуя инновации в наших инструментах, рабочей среде, сервисах и серверах, мы помогаем целой экосистеме дизайнеров и разработчиков эффективнее публиковать мультимедийный контент в Интернете и создавать приложения, которые будут запускаться практически на любых устройствах, где бы ни находился пользователь».

Единая среда для настольных компьютеров и других устройств: работа с браузером и без него Adobe представила сегодня бета-версию плеера Flash Player 10.1, который использует единое окружение как для работы на настольных компьютерах, так и на мобильных устройствах, и поддерживается почти 50 участниками проекта Open Screen Project. Поддержка плеера Flash Player 10.1 будет реализована в различных мобильных платформах, в том числе в Google Android, Blackberry, Symbian, Palm webOS и Windows Mobile.

Число пользователей программного обеспечения Adobe AIR 1.0, интегрированной среды платформы Flash для разработки веб-приложений, запускающихся без браузера, значительно увеличилось с момента ее анонсирования в прошлом году и к настоящему времени насчитывает более 200 миллионов пользователей. Программа Adobe AIR 2.0, предварительная версия которой была представлена сегодня на конференции MAX 2009 и бета-версия которого будет доступна для пользователей до конца этого года, позволит создавать принципиально новые приложения для запуска на рабочих столах, и обеспечит разработчикам новую функциональность, помогающую полностью реализовать преимущества настольных операционных систем, например, поддержка накопителей, возможности пиринговых сетей и поддержка передачи UDP пакетов.

Комплексные инструменты для эффективной работы дизайнеров и разработчиков

Благодаря решениям Adobe Flash Builder и Flash Catalyst дизайнеры и разработчики cмогут еще более продуктивно работать друг с другом и создавать впечатляющие полнофункциональные Интернет-приложения. На сайте Adobe Labs сегодня была опубликована вторая бета-версия программы Adobe Flash Builder, построенной на базе открытой среды Flex

Кроме того, сегодня была представлена вторая бета-версия программного обеспечения Adobe Flash Catalyst – профессионального интерактивного дизайнерского инструмента, который с легкостью интегрируется в среду разработки и помогает дизайнерам быстро создавать выразительные интерфейсы и интерактивный контент без необходимости написания кода. Среди новых функций – возможность свободно добавлять в проект видеоролики с настраиваемыми элементами управления, встраивать звуковые эффекты для дополнительного воздействия на пользователей, использовать упрощающие элементы, помогающие сделать движение более гладкими, а также возможность экспортировать проекты для их запуска вне браузера с помощью Adobe AIR (в дополнение к экспорту в формате SWF). Получить дополнительную информацию об Adobe Flash Catalyst и загрузить вторую бета-версию можно по адресу http://www.adobe.com/go/flashcatalyst.

Платформа Adobe Flash тесно интегрирована с пакетом программного обеспечения Adobe Creative Suite 4, занимающим лидирующее место среди программных продуктов для дизайна и разработки решений практически для любого окружения.

Серверы для организации бесперебойного потокового вещания видеоконтента в онлайн режиме

Компания Adobe поделилась планами реализовать поддержку нового протокола для доставки медиаконтента по HTTP и его вещания на платформе Flash, в том числе о планах интеграции технологий защиты контента средствами Flash Access 2. Новая HTTP-технология с кодовым названием Zeri станет открытым форматом, построенным на базе отраслевых стандартов, который обеспечит издателям и дистрибьюторам контента и их партнерам возможность использовать HTTP инфраструктуру для доставки высококачественных медиафайлов с помощью плееров Flash Player 10.1 и AIR 2.0 как на настольные компьютеры, так и на другие устройства. Сегодня для доставки интерактивного контента заказчики используют программное обеспечение Flash Media Server 3.5 – этот инструмент обеспечивает высокую эффективность сети, поддерживает технологию интеллектуального кэширования и позволяет реализовывать коммуникации в режиме реального времени. С сегодняшнего дня этот инструмент становится еще более гибким и поддерживает потоковое вещание по протоколу HTTP. Технология Zeri будет поддерживать все доступные на сегодняшний день медиа-кодеки и позволит транслировать высококачественные записи или осуществлять прямую трансляцию контента, используя механизм адаптивного кодирования и возможности записи видео (DVR), реализованные в плеере Flash. Благодаря использованию Project Zeri и Flash Media Server 3.5 платформа Flash позволяет создавать приложения нового поколения для доставки больших объемов высококачественного мультимедийного контента.

Сервисы для совместной работы в режиме реального времени

Недавно представленные сервисы Adobe Flash Platform Services – это хостинговый набор сервисов, которые позволяют разработчикам добавлять в свои веб-приложения инновационную функциональность, используя прогнозируемую и экономически эффективную модель внедрения. В настоящее время разработчики, рекламодатели и издатели используют сервисы Adobe Flash Platform Services для того, чтобы повысить доступность своих приложений, сделать их более социализированными и реализовать в них возможности для совместной работы.

Adobe представила новый сервис для совместной работы, который будет доступен в рамках пакета Flash Platform Services. Сервис Adobe LiveCycle Collaboration Service (ранее называвшийся Adobe Flash Collaboration Service) станет для разработчиков и предприятий искомым решением для быстрого создания многопользовательского инструмента для совместной работы в режиме реального времени, который можно встраивать в существующие полнофункциональные приложения для увеличения выручки и для привлечения и удержания новых пользователей.

Новый размещаемый сервис входит в пакет LiveCycle Enterprise Suite 2 и построен на базе платформы Flash. Он позволяет создавать контекстно-зависимые инструменты для совместной работы, не задумываясь о проблемах обеспечения глобальной доступности, вопросах обслуживания или аспектах масштабируемости.